Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

Коммунист Кирпичников.


Владимир Кирпичников родился 7 июля 1903 года в Симбирске. В силу возраста не участвовал в сражениях Первой мировой и Гражданской войн, а свою службу в РККА начал в Ульяновском пехотном военном училище, которое окончил в 1925 году и получил должность командира взвода в 11-й стрелковой дивизии в составе Ленинградского военного округа.

Карьерный рост Кирпичникова, не имевшего боевого опыта, был медленным, но все же к маю 1937 года он в звании майора уже занимал должность начальника штаба полка. Уже на следующий месяц он был отправлен на год в командировку в Испанию, где бушевала Гражданская война. Неизвестно, как Кирпичников там себя проявил, однако после возвращения ему был вручен орден Красной Звезды, а сам он назначен на должность помощника командира 36-й стрелковой дивизии.

Незадолго до начала Советско-финляндской войны 1939-1940 годов Кирпичников получает под командование 43-ю стрелковую дивизию, с которой в составе Северо-Западного фронта участвовал в прорыве «Линии Маннергейма». За успешные действия Кирпичников представлен к ордену Красного знамени, 2 марта 1940 года произведен в комбриги, а после введения в РККА генеральских званий стал генерал-майором.

После начала Великой Отечественной войны и возобновления боевых действий с Финляндией Кирпичников во главе 43-й стрелковой дивизии занимал оборону в районе Выборга. В августе 1941 года, после перехода финской армии к активным действиям, Кирпичников был вынужден отступать. К середине месяца 43-я дивизия, а также части 115-й и 123-й стрелковых дивизий оказались в окружении. Вскоре основные силы окруженных оказались разгромлены, а сам Кирпичников 1 сентября 1941 года был пленен.

Для финского командования попадание в плен столь высокопоставленного военного было большой удачей. Данные о концентрации советских войск и занимаемых ими позициях, полученные после допросов Кирпичникова, в целом оказались верными, однако быстро меняющаяся обстановка в Карелии свела эти данные на нет. Но плененный генерал еще мог послужить в информационной войне, поэтому в конце октября 1941 года он был передан в распоряжение управления пропаганды финской армии.

Поскольку Кирпичников был самым известным военным, попавшим в финский плен, пропагандисты решили сделать из него пример для бойцов и командиров РККА, причем как для пленных, так и для находящихся по другую сторону фронта. О Кирпичникове был снят документальный фильм, который демонстрировали не только в финских воинских частях и кинотеатрах для поднятия боевого духа, но и в концлагерях.

Впрочем, Кирпичников все же написал несколько заметок, где критически высказался о существующей советской действительности, а также о боевой подготовке РККА. В числе недостатков в современной Красной армии он отметил слабую подготовку младшего командного состава, переоценку своих сил, неумение вести разведку, плохую работу связи и излишнее участие политического состава подразделений в оперативных действиях.

20 сентября 1944 года, на следующий день после подписания перемирия, Кирпичников был отправлен на родину. Несмотря на попытки финнов отговорить его от такого шага, генерал все же решил вернуться в СССР. Там его ждала проверка, результаты которой были неутешительными: в мае 1945 года он был отправлен в Лефортовскую тюрьму, а 5 июля ему было предъявлено обвинение по статье 58-1 «б» (измена со стороны военного персонала). На допросах Кирпичников признавал свою вину:

Попав в плен, я был морально подавлен и, потеряв веру в боеспособность Красной армии, полагал, что победа будет на стороне Германии и Финляндии. Исходя из этого появившегося у меня пораженческого настроения в собственноручно написанном мною докладе, я начал возводить клевету на советскую власть и Красную армию, надеясь таким образом расположить к себе белофиннов и, сохранив жизнь, обеспечить себе более или менее привилегированное положение в плену.

28 августа 1950 года над Кирпичниковым состоялся суд, приговоривший его к высшей мере наказания с конфискацией имущества и лишением наград. Приговор был приведен в исполнение в тот же день. Несмотря на два обращения (в 1990 и 2002 годах) бывший генерал-майор Кирпичников реабилитирован не был.
Tags: Война и немцы, коммунисты
Subscribe

  • Рыба на дворянском столе

    РЫБНАЯ ЛАВКА И вот забыв людей коварство, Вступаем мы в иное царство. Тут тело розовой севрюги, Прекраснейшей из всех севрюг, Висело, вытянувши…

  • Русь

    Колыма. Фото: Павел Глушков, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

  • Русь

    Хребет Черского. Фото: Андрей Грачёв, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

  • Русь

    Усть-Луга, могильщик прибалтийских тигров

  • Автомобили наследника...

    Санитарная колонна Наследника Цесаревича при поезде Его Императорского Высочества, 6 сентября 1914 года, Петроград

  • Я вот не угадал...

    1912. Рабочие-активисты забастовки на Ленских приисках и их адвокат А.Тющевский . 7 июля И кто среди них адвокат?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment