Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

Озеро, мельница и печь

Наталия Николаевна Чебышева, выпускница малаховской школы «над оврагом» (ныне № 48) , химик, написала не один замечательный очерк для нашего музея в 1980-е, когда его собрание только формировалось. Сегодня мы познакомим вас с её воспоминаниями об озере, мельнице и печи.

Семья Чебышевых на Малаховском озере. Начало ХХ века. Изображение из фондов музея


Озеро с запада замыкалось плотиной. Дорожка шла по плотине и вела в еловый бор. Густо росли красавицы ели, высоченные, с размашистыми мохнатыми ветвями, которые, доходя до корня, распластывались на мшистой земле.

В лесу царил зелёный полумрак. Левый берег озера зарос осокой и камышом, над ним склонились ивы. Там жили дикие утки и, конечно, рыбы. А на поверхности озера цвели жёлтые кувшинки и белые лилии – нимфеи. Вдоль всего озера через еловый бор петляла дорожка между стройных красавиц елей. Взглянешь на верх и видно: высоко, высоко слегка покачиваются освещённые солнцем стрельчатые верхушки.

Но вот почти пройдено всё озеро, от лесной дорожки влево ведёт чуть заметная тропинка через густой меловый молодняк, и мы выходим на солнечную поляну, поросшую редкими громадными соснами. Часть сосен растёт у самой воды и их корни оголились. Вот тут-то и удобно, ухватившись за эти корни, спуститься в воду! Мы в восторге, под ногами песчаный берег и мягкое песчаное дно. Мы купались всегда одни.

Когда наступили трудные дни мы приходили в еловый бор для сбора шишек. Чудесные крупные золотые шишки. Их набирали целую детскую плетёную коляску на четырёх колёсах. Эти дары природы мы безжалостно сжигали при нагреве самовара! Озеро существовало не только для удовольствия, плотина поддерживала нужный уровень воды, давала возможность крутиться лопастям турбины и двигать дробильные жернова! Вспоминаю, может быть, не совсем точно – в 19-м, 20-м и 21-м году в Москве трудно с продовольствием, мужчины ушли на фронт. Хлеб насущный печь некому. Паёк стали выдавать ржаной мукой, у нас в доме была в то время отличная русская печь, и наша мама, коренная москвичка, научилась печь подовый хлеб. В небольшой деревянной кадушке замешивали тесто (закваска, мука, вода, немного моли). Маме помогал вначале Серёжа, наш старший брат. Когда Серёжа ушёл на фронт, его сменила Оля. Папа связал небольшую метёлку с длинной ручкой, чтобы можно было размести угли с кирпичного пода. Мама смачивала лопатку водой и стряхивала сформированный колоб на горячие кирпичи.

Однажды папе выдали паёк на всю семью не мукой, а зёрнами! Нам школьницам – Марусе и Наташе – папа дал задание: сходить на мельницу – смолоть рожь. Мешок с рожью был положен на небольшую тележку, и мы после уроков отправились на мельницу. Мельник приветливо нас встретил, взял мешок и высыпал рожь в приёмный бункер, а мешок отдал нам и показал, куда спуститься по шаткой деревянной кривой лестнице. Мешок надо было приладить к жёлобу, откуда сыпалась мука. Запомнился особый запах муки и сырости, сильный грохот и дрожание стропил, когда мельник включил жернова. Мука кончила сыпаться, мельник спустился к нам вниз, завязал мешок и вынес его на тележку. Мы заплатили деньги за помол, поблагодарили мельника и отвезли муку маме, чтобы она могла испечь новый вкусный хлеб.

Русская печь выпекала хлеб и, конечно, служила нам для готовки еды на всю семью. В русской печке мама кипятила громадный чугун с водой, для чая и для приготовления супа и каши. Чтобы управляться этим чугуном, был сделан деревянный каток. Самым большим ухватом, опираясь на каток, мама вкатывала полный чугун с водой поближе к горящим дровам и вода скоро закипала. Когда мы стали есть хлеб, испечённый мамой, то узнали, что хорошо промешанный хлеб на закваске даёт припёк. Иногда мама пекла сладкий хлеб – муку заваривали крутым кипятком. Заварной хлеб очень вкусный, но припёка не даёт.

Составитель - Дарья Давыдова, зав. научно-просветительским отделом Музея п. Малаховка (подразделение

МУК "Музейно-выставочный комплекс" г.о. Люберцы)
Tags: История., Россия
Subscribe

  • Камчатка встречает пополнение

    В Петропавловске-Камчатском встретили два новых корабля для пограничников Восточного Арктического района: "Петропавловск-Камчатский" и "Таймыр". Об…

  • И отстрелялся по пути...

    Малый ракетный корабль Балтийского флота "Зелёный Дол" совершил межфлотский переход с Северного на Балтийский флот. Об этом сообщает пресс-служба…

  • Сирийские трофеи

    Российские военные успешно организовали радиоэлектронное подавление американских крылатых ракет Tomahawk, что позволило им захватить свыше двух…

  • Русские Робинзоны

    Четверо моряков-поморов были родом из города Мезень, Архангельская область. Основное занятие — зверобойный промысел. Дело тогда привычное:…

  • Против украиньцев це бессильно!

    Дальность гарантированного поражения целей опытными образцами российских электромагнитных пушек в рамках продолжающихся полигонных испытаний доведена…

  • Хорошие новости

    В России вновь появился регион без зараженных коронавирусом. В Ненецком автономном округе выздоровел единственный больной, рассказал врио губернатора…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments