Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Category:

Зэ-ка на элитном Новодевичьем...



Жизнь Наталии складывалась по самому благоприятному сценарию. Дочь композитора и дирижёра Ильи Саца, она стала первой в мире женщиной-оперным режиссёром, руководила Московским театром для детей, вышла замуж за первого народного комиссара внутренней торговли СССР - Израиля Вейцера, заместителя Анастаса Микояна. Пара проживала в элитном доме на набережной.

Счастье закончилось в 1937 году, когда Вейцера арестовали как контрреволюционера. Последним местом, которое он успел увидеть, стал полигон "Коммунарка". Наталия, как член семьи изменника родины, на 5 лет отправилась в лагеря. После освобождения дорога в Москву ей была закрыта, поэтому она решила остановиться в Алма-Ате, где основала театр юного зрителя и руководила им в течение 13 лет.

В 1958 году Наталии удалось вернуться в Москву. Через несколько лет после возвращения благодаря её усилиям в столице открылся первый в мире детский музыкальный театр.

Печальна судьба её родной сестры, Нины Сац. Она погибла при невыясненных обстоятельствах в Крыму в 1924 году, где находилась со своим возлюбленным чекистом-троцкистом Яковом Блюмкиным. Через несколько лет был расстрелян и сам Блюмкин.


Любимая певица всех советских граждан, исполнительница народных песен ("Златые горы", "Валенки", "Катюша") Лидия Русланова и не подозревала, что после Великой Отечественной Войны её мужа, Героя Советского Союза генерала Владимира Крюкова (1897-1959), могут заподозрить в масштабных хищениях трофейного имущества.

По громкому "трофейному делу" проходили многие высокопоставленные полководцы, вплоть до маршала Жукова. В результате и Крюкову (в 1951), и Руслановой (в 1949) были предъявлены обвинения по 58 "антисоветской" статье, 25 и 10 лет соответственно. Всё материальные ценности у семейной пары были изъяты, на песни наложили запрет.

Начались скитания певицы по исправительным учреждениям - сначала Озерлаг, потом Владимирский централ, где её сокамерницей была актриса Зоя Фёдорова. В 1953 году, после ходатайства о пересмотре дела, Русланову и Крюкова освободили. К сожалению, здоровье было подорвано, имущество так и не вернули. Русланова не хотела возвращаться на сцену, но нужно было зарабатывать деньги и начинать новую жизнь. Народная любовь оказала огромную поддержку - по Советскому Союзу певица гастролировала практически до конца своих дней.


Замечательный поэт, автор пронзительных стихотворений, Николай Заболоцкий перешёл дорогу Советской власти в 1938 году. Заболоцкого обвиняли как участника антисоветской троцкистской лево-правовой организации. Заболоцкий вину не признал и не оклеветал других подозреваемых, поэтому отделался довольно "легко" - поэту дали всего 5 лет лагерей. После освобождения проживал в Караганде. Перевод "Слова о полке Игореве", начатый им ещё в 1937 году и ставший одним из лучших современных переводов, снова открыл поэту дорогу в Москву.


Алексей Дикий
По злой иронии судьбы артист, исполнивший главные роли в фильмах "Кутузов" (1943) и "Нахимов" (1946), запомнившийся воплощением образа Сталина в картинах "Рядовой Александр Матросов" (1947), "Третий удар" (1948) и "Сталинградская битва" (1949), в 1937 году был признан "антисоветчиком" и осуждён по 58-й статье. К тому времени Дикий уже был главным режиссёром Большого драматического театра, до этого работал над постановками в Московском еврейском театре, Большом театре, создал театральный коллектив, известный как "студия Дикого".

После четырёх лет Усольлага артист вернулся к своей профессиональной деятельности - служил в Малом и Московском драматическом театрах, преподавал в Театральном училище им. Щепкина.

Поэту и переводчику, автору знаменитых стихотворений "Хорошая девочка Лида" (которое цитирует Шурик из "Операции" Ы") и "Если я заболею" (песню на него исполняли Высоцкий, Визбор, Северный) Ярославу Смелякову неоднократно пришлось ощущать все тяготы заключения. Первый раз - в 1934 году, сразу после смерти Кирова. Тогда поэт получил 3 года.

С 1941 по 1944 годы Смеляков находился в немецком плену, после которого попал в советские фильтрационные лагеря, работал при шахте. После освобождения, благодаря протекции Константина Симонова, поэту удалось вернуться к своему ремеслу. Но ненадолго - в 1951 году в органы внутренних дел поступил донос, ставший поводом для отправки Смелякова за полярный круг на 4 года.


Жизненный путь Жженова от ленинградского циркача до Народного артиста СССР был далеко не гладким. Сперва в 1937 году был арестован его старший брат - Борис Жженов. Через полтора года в органы поступила информация, что Георгий связан с американской разведкой. Поводом послужило его знакомство в поезде с американцем. Пять лет артист отбывал на Колыме, затем срок продлили. В заключении ему удавалось выступать на сцене Магаданского музыкально-драматического театра. Через 4 года после освобождения, в 1949, Жженова вновь заподозрили в шпионаже и сослали в Норильск, где уже находилась его жена. Работа в Норильском Заполярном театре привела к знакомству с Иннокентием Смоктуновским. После возвращения в Ленинград в 1955 году актёр продолжил свою театральную деятельность и снялся в многочисленных фильмах, которые мы любим и смотрим до сих пор - "Горячий снег", "Ошибка резидента" (и другие из цикла картин о разведчике Тульеве), "Экипаж"
А если бы не повезло - сначала ОК, потом ЛК, потом бирка - и пока!
Tags: Коммунисты и Русский народ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Наш ответ Чемберлену

    На фоне натовских учений Sea Breeze в Черном и восточной части Средиземного морей некоторые американские специалисты, а вслед за ними и «эксперты»…

  • Коммунисты шутят

    О комсомольском ораторе: «Во режет правду-матку!» – «Уже ее окончательно зарезал». *1927 __________ – «Извини, дорогая, что прихожу домой поздно,…

  • А он, мятежный, просит бури...

    Борис Ельцин был не первым секретарем московского горкома КПСС, который поднял руку на святое — на генеральную линию партии. За двадцать лет до…

  • Столица государства, строившего коммунизьм.

    Застройка в районе Песчаных переулков, около 706-й школы, 1961 г. Источник: Альбом «ЖЭК-6 Ленинградского райисполкома гор. Москвы». Домик стоял на…

  • Единственный день российской демократии...

    1918. Фотография единственного заседания Учредительного Собрания в Таврическом дворце. 5-6 января

  • Трофейная Япония, трофейная Германия...

    В конце апреля 1945 года Штирлиц уже вряд ли смог бы встретиться с агентом в излюбленном месте — Зоологическом музее на Инвалиден-штрассе. Даже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments