Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

Мученик за Русь Святую



Борис Федорович Ушаков родился в 1889 году в дворянской семье. Как и у многих в то время его будущее было решено уже при рождении – только военная карьера. Уже юношей он прекрасно овладел многими видами оружия, прекрасно стрелял и хотел дослужиться до генерала. Своей цели он так и не достиг, но об этом чуть позже.

Итак, для начала он поступил в кадетский корпус, где резко выделился как по знаниям, так и по физической подготовке. А еще однокурсники отмечали его редкое бесстрашие – Ушаков не боялся ничего и никого, а также обладал большой силой.

Также он прекрасно учился в военной академии, преподаватели ценили такого талантливого слушателя. Поэтому нет ничего удивительного в том, что после окончания академии Бориса Федоровича отправили служить в Генеральный штаб. Там он тоже не затерялся и прилежно и четко выполнял все поручения начальства.

На фронтах Первой мировой Борис Федорович проявил себя прекрасно, в одном бою с противником он взял в плен трех немецких солдат, за что был награжден орденом. Более того, командование произвели в штабс-капитаны и поручили командование батальоном. В своем батальоне Борис Ушаков, как и многие из офицеров, впоследствии примкнувшие к Белой армии, установил строгую дисциплину и выполнял все возложенные на него боевые задачи.

В февральскую революцию Ушаков, несмотря на то, что был, по собственным словам, монархистом, служил штаб-офицером. После этого он оказался в Чехословацком корпусе, с которым, собственно, и попал на восток нашей страны.

После прихода к власти большевиков, теперь уже подполковник Ушаков вступил в Белую армию и принимал активное участие в боях на востоке России, а, точнее, в Прибайкалье. И снова его не раз отмечало командование, за храбрость он получил еще один орден и четко выполнял поставленные задачи.

Но в одном бою Ушакову не повезло, и он попал в плен к красным. Поезд прибыл на станцию, где должны были быть белые, но незадолго до приезда состава красные отбили эту станцию. Таким образом, Борис Федорович и несколько его подчиненных оказались у неприятеля.

После допроса, на котором он ничего не рассказал своим противникам, Борис Ушаков был зверски замучен красными китайцами. Тело подполковника никто из красных хоронить не стал, но через некоторое время станцию опять заняли белые – они и обнаружили убитого офицера. Похоронили Бориса Григорьевича в Канске.

В Белой армии Ушакова действительно ценили. После героической смерти, Бориса Федоровича произвели в полковники, а адмирал Колчак посмертно наградил его орденом.

Полковник Борис Ушаков – это яркий пример офицера, который до смертного часа остался верным долгу. И даже угроза смерти не позволила ему отступить от своих убеждений и идеалов.
Tags: Белая Гвардия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Осужденная на смерть за кражу петуха

    В воспоминаниях члена Государственной Думы, участника создания Добровольческой армии Л.В. Половцева, изданных в эмиграции под названием "Рыцари…

  • Святитель Спиридон и его принципы банковской деятельности

    Один купец из кипрского города Тримифунт часто брал взаймы у местного епископа Спиридона. Когда он в очередной раз возвращал долг, епископ…

  • Незломленна армада

    Как известно, недавно на Украине отметили 30-летие независимости крупнейшим военным парадом. В нем участвовали свыше пяти тысяч военнослужащих, 100…

  • Смерть Миноги

    27 февраля 1939 года, на следующий день после своего 70-летия, умерла вдова В. И. Ленина Надежда Крупская. Многие предполагали, что ее отравили,…

  • Кефир, зефир и теплый сортир...

    В советском Союзе было принято посылать концертные бригады к труженикам на места. Однажды концертный директор «Росконцерта» собирала такую команду…

  • Сталинская национальная политика

    Хорошо, что потом (в 1956 г.) у политбюро хватило ума прикрыть хоть один из 16 балаганов шапито "союза свободных и суверенных республик", а то бы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments