Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Category:

Работают люди...

В Московской области разоблачены двое подростков, вероятно, готовивших вооруженное нападение на школу, в которой один из них учился, а другой - недавно выпустился. Спецоперацию по предотвращению этого преступления и задержанию парней в Люберецком районе Подмосковья провели сотрудники ФСБ совместно с полицией.
"Сотрудники полицейского подразделения по противодействию экстремизму совместно с УФСБ по Московской области в ходе оперативно-профилактических мероприятий установили личности двух подростков из подмосковного поселка Красково. Они с февраля 2020 года во время просмотра видеоматериалов на Youtube узнали об идеологии массовых убийств в образовательных учреждениях, - рассказал ТАСС источник в правоохранительных органах. - По словам самих задержанных, они обсуждали план возможного нападения на школу с использованием холодного и огнестрельного оружия".

Отмечается, что один из задержанных - ученик 10-го класса одной из подмосковных школ, второй - учащийся 1-го курса колледжа. Обоим по 16 лет. У подростков при обыске были найдены "два предмета, конструктивно схожих с огнестрельным оружием, изготовленным кустарным способом". Кроме того, у них были изъяты 9 пиротехнических изделий (петард) вместе с металлическими пулями, являющихся наконечниками на петардах при стрельбе. У подростков также были обнаружены тактические перчатки, черный плащ, маска и белая футболка с надписью на английском языке "естественный отбор".

В настоящее время в отношении подростков проводится доследственная проверка, по итогам которой будет принято процессуальное решение. Скорее всего, уголовное дело будет возбуждено по нескольким статьям УК РФ "покушение на убийство двух и более лиц общеопасным способом", "незаконный оборот оружия" и "незаконное изготовление оружия".

"Правоохранительные органы сработали оперативно, и это хорошо, потому что страшно представить последствия, которые могли бы наступить, начни эти молодые люди воплощать то, что они планировали, в реальность", - прокомментировал "РГ" зампредседателя движения "Сильная Россия", генерал-лейтенант полиции Александр Михайлов.

По словам эксперта, очень трудно понять, в связи с чем молодые люди все это делают. "В 16 лет личность еще до конца не сформирована, поэтому следует выяснить мотив. Чаще всего подобным поступкам подвержены молодые люди в возрасте от 18 до 25 лет, те, кто просто не имеют чувства самосохранения и на многие вещи смотрят достаточно максималистски. Говорить о каких-то убеждениях в таком возрасте сложно, потому что эти убеждения еще должны сформироваться. Конечно, все это нужно учитывать. Отмечу, что в работе оперативников это успех, потому что мы имеем дело с самой "взрывной" и самой сложной категорией раскрытия и предотвращения преступлений в лице подростков", - отметил Александр Михайлов.
https://rg.ru/2021/01/21/v-podmoskove-zaderzhany-dvoe-molodyh-liudej-gotovivshih-napadenie-na-shkolu.html
Tags: Криминал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments