Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

Красно-зеленая Упыриха


Во время Гражданской войны в России между собой сражались не только красные и белые. Была еще одна мощная сила — так называемые зеленые. Это были большие повстанческие отряды, которые воевали как против белых, так и против красных. Имена атамана Григорьева, или батьки Ангела или атамана Зеленого всем хорошо известны. Но были среди повстанческих лидеров и совсем уж оригинальные личности с интересной судьбой. Одна из них — Анна Черепанова.

Когда и где родилась Анна Черепанова, доподлинно неизвестно, историки не могут прийти к единому мнению. Даже не называется ее отчества. Известно лишь, что незадолго до двух революций и последовавшей за ними Гражданской войны, Анна, девичья фамилия которой была Чемякина, вышла замуж за купца Черепанова, которому принадлежала пристань в деревне Верхоленское. Его первая жена умерла, и Андриан Черепанов решил жениться во второй раз.

Анна была младше супруга на четверть века, но сразу же взяла ведение всех дел в свои руки. Она следила за всем большим хозяйством, сама возила товары по рекам. По воспоминаниям крестьян, которые жили с ней в Верхоленском, Черепанова была очень жестокой и не раз сама секла кнутом проштрафившихся работников.

А когда в нашей стране вспыхнула Гражданская война, Анна, потерявшая все свое богатство, была против большевиков. Были у нее на то и личные причины — ведь красноармейцы расстреляли ее братьев. Поэтому и мстила она советской власти жестоко.

Началось все с того, что Андриан и Анна собрали банду, которая начала наводить ужас на всю округу. Во время налетов на населенные пункты, черепановцы убивали не только красноармейцев, но и наиболее опасных, по их мнению, активистов. А больше всего боялись попасть в плен к Черепановой — пленных в банде, по свидетельствам очевидцев, убивали долго и жестоко. Впрочем, белых в этом повстанческом отряде тоже не жаловали, черепановцы несколько раз вступали в бои с небольшими отрядами колчаковцев, но всякий раз уходили от преследования.

Действительно, банда была практически неуловимой. Официально ее атаманом числился Андриан Черепанов, но всем было ясно, что всеми делами банды заправляет Анна. Она даже в боях участвовала наравне с мужчинами, как описывали очевидцы, дралась яростно и отчаянно.

В банде царила железная дисциплина, всех, кто ослушался приказа Анны Черепановой, убивали. А уходить от преследования и красных, и белых, атаманша научилась очень быстро — она отлично знала все окрестные леса и уводила своих людей в труднодоступные места, где их никто не мог обнаружить. Местные жители прозвали Черепанову Упырихой.

Но когда в Сибири установилась советская власть, Черепанова начала принимать в свой отряд офицеров, которые не сумели уйти вместе с основными частями белых. Численность банды росла, она представляла серьезную угрозу для новой власти, поэтому на уничтожение банды был брошен большой отряд из частей особого назначения. Но чоновцы сами нередко попадали в засады, которые устраивала им Черепанова и несли серьезные потери. Затем большевики привлекли на свою сторону местных охотников, которые выследили отряд Черепановой, в тяжелом бою банда потеряла много людей, а саму Анну ранили в бедро. Но верные сподвижники вынесли ее с поля боя, пулю достали, и Черепанова до смерти носила ее на шее — как память о тех временах.

Но свою борьбу она не закончила и продолжала налеты на населенные пункты и убийства активистов, красноармейцев и комсомольцев. Но потом, видимо, поняв тщетность своих усилий — советская власть уже прочно утвердилась в Сибири — Анна вместе со своим отрядом просто исчезла. Причем исчезла чуть ли не на самом пике активности. На прощание Черепанова лично зарубила в селе Келора местного учителя-комсомольца и на несколько десятилетий исчезла из поля зрения новых властей. Ходили слухи, что ее убили в тайге, но Черепанова всех перехитрила.

Только через 50 лет спустя в одно из отделений милиции Красноярска пришел мужчина, который рассказал, что опознал лихую атаманшу в заведующей одного из магазинов. При этом мужчина добавил, что именно Анна Черепанова во время Гражданской войны зарубила его родителей.

После этого Черепанову задержали, но никакого суда над ней не было. Дело в том, что все сроки давности по ее преступлениям прошли, Упыриху отпустили и больше о ней никто ничего не слышал. В каком году она умерла, никто не знает. Ясно лишь одно — Анна Черепанова дожила до глубокой старости в отличие от большинства своих сподвижников. И до сих пор она остается самой известной атаманшей в истории нашей Гражданской войны.
Tags: История. Война.
Subscribe

  • Если в кране нет воды...

    В.И.Кельсиев "Галичина и Молдавия"

  • К прекрасноликим...

    Для чего на ТВ понапрасну, Да в редакциях гробитесь вы? Есть у вас государство прекрасное- Не сравнить с молотилкой Москвы. Вы нам тут все даете…

  • Еврей. Который отомстил

    Вечная слава Русскому солдату! И неважно, какой формы у него нос.

  • Евреи и Крым

    Еще до начала массовых операций, официальный старт которым был дан постановлением Политбюро ЦК ВКП (б) от 2 июля 1937 г. «Об антисоветских…

  • Как Николай Кровавый Русский народ геноцидил

    Больше половины актов террора против русских в Российской Империи конца XIX - начала ХХ века задумывалось и совершалось лицами из-за черты…

  • Патриоты

    Ну, 1937 год. Подумаешь... Тут важно, где этот снимок сделан. В Иерусалиме. Британский мандат Палестина. Вспоминаю историю в окрестностях Хайфы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments