Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

Как крепостник-самодур городской парк в Рязани устроил


«Близ самой Рязани, а теперь уже и слившись с нею лежит приветливая местность, слывущая в городе под названием «Рюмина роща», — писал в 1916 году журнал о красивой жизни «Столица и усадьба». В начале XIX века землю купил статский советник Гаврила Рюмин, самый богатый среди шести с половиной тысяч дворян-помещиков Рязанской губернии. Сын обедневшего мещанина, Гаврила Васильевич первоначальный капитал заработал на вине.

В Рязани ему принадлежал винный заводик, два десятка винных лавок и полотняная фабрика. В меру разбогатев, Рюмин прикупил имения в Егорьевском, Зарайском и Касимовском уездах с землёй и крестьянами — всего около 12 тысяч душ. К слову, заводчик Андрей Баташов владел всего лишь пятью тысячами. Собрав с приобретённых имений доход в несколько миллионов рублей, Гаврила Рюмин выкупил в Рязани землю на улице тогда Гостиной (ныне Свободы) и на склоне оврага построил двухэтажный каменный дворец, превратив место в уютный Рюмин парк, впоследствии — Городской сад.

За городом Гаврила Васильевич прикупил лесную рощу с дубами и соснами, которая примыкала к оврагу с истоками речки Лыбедь, оплатил устройство там плотины. Запруживали Лыбедь по последнему слову тогдашней гидростроительной техники. Строительные материалы брали тут же: при сооружении деревянного каркаса земляной дамбы, устройстве водяной мельницы и моста пилили купленные в роще дубы. После возведения плотины, осиновую рощу затопили, а оставшиеся дубовая и берёзовая стали именоваться в народе Большой и Маленькой.

К слову, когда Рюмин выкупил сие место, не все высоко оценили такой поступок. Супруга недоумевала: «К чему Гаврюше эти неудобья? — откровенничала с родственниками последняя жена Рюмина. — Весь город говорит, что переплатил он чуть ли не вдвое». Но коммерсант явно чётко понимал, что, зачем и к чему. В итоге в одном из красивейших мест рязанских пригородов он устроил свою загородную резиденцию для летнего отдыха. К тому же, помимо строительства дамбы на Лыбеди, он организовал полотняную фабрику. В дальнем конце пруда недалеко от села Голенчино вымачивались полуфабрикаты полотен, чего требовал технологический процесс производства тканей того времени.

После смерти Гаврилы Рюмина, в 1827 году владельцем пруда и рощ стал его старший сын Николай. Полотняная фабрика своё уже отслужила, и Николай Гаврилович перестроил помещения в резиденцию для летнего отдыха. В центре Большой рощи выстроил деревянный дворец с колоннами и паркетным полом. Посреди аллей появились гончие псы, олени и медведи из чугуна и бронзы. А посереди пруда на искусственном острове построил беседку для чаепития, которую прозвали Китайской — за то, что внутреннее её убранство было выполнено в экзотическом для провинциальной Рязани восточном стиле.

Сам господский дом выделялся деревянным двухэтажным флигелем. Основной частью была громадная сквозная зала, на обе стороны она была изрезана множеством окон-дверей. Со стороны сада во всю длину зала тянулась длинная и высокая терраса, крыша которой поддерживалась четырёхугольными колоннами. К зале с обеих сторон прилегали жилые комнаты. Двухэтажный флигель был отделан снаружи под русскую избу. С одной стороны к дому прилегал парк, в котором особенно выделялись три иглистые пихты. По мосту через овраг можно было перейти в рощи — берёзовую, осиновую и дубовую.

Рюмина роща и Рюмин пруд ожидаемо быстро превратились в любимое место отдыха дворянской молодёжи и всех прилично одетых людей. Прогулки горожан по парку усложнялись красочной подсветкой, игрой духового оркестра и катаниями на лодках.

Большую часть времени Николай Гаврилович Рюмин проводил в Москве, бывая в Рязани только наездами. Однако каждый год 1 мая он устраивал в усадьбе гулянья. «Вся в цветах, с прудами, украшенными причудливыми мостиками, с великолепным дворцом-дачей, стоит, бывало, она, залитая блестящей иллюминацией и фейерверками, до рассвета разносятся по ней из окон дворца звуки громких мазурок и томных вальсов, и долго после этого вспоминает рязанская молодёжь, как веселилась она в первый день светлого мая у староватого Рюмина» — описывает Дмитрий Солодовников в книге «Переяславль-Рязанский».

Но особенно запечатлён в истории день 16 августа 1837 года. В Рюминой роще устроили торжественный приём с балом и фейерверками для наследника престола, будущего императора Александра II, который побывал в Рязани проездом. В свите наследника состоял флигель-адъютант Семён Юрьевич (это фамилия). В своём дорожном письме из Рязани он писал: «Рязанское дворянство устроило бал для Его Высочества. Более двух недель Его Высочество не пользовался такими увеселениями по случаю Успенского поста. Балов не было ни в Нижнем, ни во Владимире. С Рязани они вновь возобновились. В Рязани погода нам благоприятствовала, дождя не было, и от того на всё веселее гляделось. Впрочем, рязанцы с необыкновенным русским радушием радуются своему гостю. Это радушие видно во всём: и в иллюминации, и в выставке, и в приготовленном празднике».

К вечеру в парке собрались десятки тысяч жителей, на сам бал явилось до шести сотен гостей. В восемь часов вечера дорогу от города к роще осветили разноцветными огненными гирляндами. Галерею, выходящую из центральной залы загородного дома Рюмина в рощу, украсили лимонными и другими фруктовыми деревьями, которые специально к этому времени привезли из усадеб помещиков, а также гирляндами из живых цветов. Пролёты галереи украсили вензелевыми инициалами имён императорской семьи, перед галереей блистал огненный фонтан. В девять вечера прибыл наследник со свитой. Бал открылся танцами, сам Александр тоже танцевал. В роще шли народные гуляния, которыми будущий император периодически любовался, прохаживаясь по аллеям во время отдыха от танцев.

В 1900 году последняя владелица усадьбы Александра Ефимовна — жена правнука Гаврилы Рюмина Фёдора — продала её городу. От былого великолепия уже не осталось и следа. Красивые колонны главного входа в усадьбу подразвалились, стёкла в залах были перебиты, ручки отломаны, паркетный пол прогнил и провалился, прохудилась и крыша. От прудов остались лужицы, причудливые беседки лишились цветников и поросли бурьяном. А спустя три года все усадебные постройки уничтожил огонь.

В 1908 году Общество рысистого коневодства организовало здесь городской ипподром, потому как старый ипподром, построенный в 1847 году и располагавшийся за Владимирской заставой вблизи Оки, Трубежа и Дунайчика, заливало водой. Ипподром в Рюминой роще стал центром спортивной жизни города. Здесь проводило соревнования Рязанское общество охотников конного бега. Выступали всадники, приезжавшие из конезаводов и частных конюшен, конники из многих городов России. К слову, к концу XIX века в Рязанской губернии насчитывалось свыше трёхсот тысяч лошадей и шестидесяти конных заводов.

В парке проводили соревнования мотоциклисты, разыгрывая золотые и серебряные жетоны. Обычно на эти соревнования прибывали гонщики из Москвы и Коломны. Рязанское велосипедное сообщество проводило мужские и дамские заезды, спринтерские и групповые гонки, гонки за лидером. Старты давались по звонку. Известно, что каждый велосипедист оплачивал своё участие в соревнованиях — вносил два рубля.

Впоследствии на территории Рощи учитель Александр Васильевич Чернышев оборудовал летнюю детскую площадку для подвижных игр. Были установлены «гигантские шаги». Культивировались крокет, серсо, лапта, бег наперегонки, городки, игры с мячом, в том числе футбол. В 1910 году комиссия по устройству разумных развлечений для детей у бегового ипподрома оборудовала футбольную площадку. Около раздевалки спортсменов были расположены два турника, брусья и кольца, устроены места для прыжков. Вокруг площадки утрамбовали беговую дорожку шириной четыре метра. Футбольное поле окружали скамейки на 500-600 зрителей. В конце рощи на дорожках разрешалось кататься на велосипедах. Позже Рязанское спортивное общество переоборудовало всю площадку под стадион с велосипедным треком, площадками для лаун-тенниса, гимнастики и подвижных игр. Здесь проходили тренировки учащихся по лёгкой атлетике к предстоящим испытаниям на звание «Настоящего легкоатлета».

С Рощей связаны и первые полёты на аэропланах в Рязани. Газета «Рязанский вестник» в 1911 году сообщила о полёте в Рюминой роще над ипподромом известного авиатора графа Михаила Скопио дель Кампо. На платных местах ипподрома собрались до трёхсот тысяч человек. Громадная толпа окружала ипподром в качестве бесплатных зрителей. Первый полёт длился десять минут на высоте триста метров. Во втором полёте пилот покорил высоту в пятьсот метров. В 1912 году Дворянское собрание пригласило в Рязань знаменитого пилота, «дедушку русской авиации» Бориса Россинского. На моноплане «Блерио» с пятидесятисильным мотором на глазах у многочисленной толпы гость поднялся над ипподромом и пробыл в воздухе целых 13 минут.

В 1914 году здесь построили павильон Рязанского спортивного общества. Была оборудована площадка, где проводились занятия по лёгкой атлетике. В 1916 году в Роще открылась лыжная станция и состоялось первое открытое лыжебежное состязание. Через два года общественность отметила два года детской площадки, а позже губернским правлением ей было присвоено имя Александра Чернышева. Газета «Рабочий клич» тогда писала: «Интересно отметить, что дети, регулярно посещавшие площадку, заметно выделяются из основной детской массы, как своим физическим развитием, так и дисциплиной».

К началу XX века обветшала дамба. После рассмотрения проекта, выяснилось, что целесообразнее строить новую. Работы по возведению начались в 1916 году. В качестве рабочей силы использовали пленных немцев и австрийцев. В годы революции дамбу достраивали заключённые рязанского концлагеря. К 1920 году она вступила в строй и была за глаза названа «немецкой».

После революции всевобуч проводил на стадионе военизированные соревнования по преодолению полосы препятствий, Спартакиады, массовые выступления допризывников. Здесь оборудовали гимнастический городок. С 1920 по 1924 годы на стадионе в Рюминой роще под руководством начальника военкомата Александра Васильева-Корсавина, отвечавшего за всевобуч, проводились праздники, в них участвовало более двух тысяч физкультурников. В 1927 году здесь открыли Центральную лыжную станцию. На пруду устраивали каток, заливалась горка, расчищалось хоккейное поле. Работал прокат коньков и санок. Летом на берегу пруда оборудовали купальню, возобновилось катание на лодках.
Источник Рязань-Тур
Tags: История, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Интересно, а где был в это время Маяковский?

    Защитники Родины в 1914 - 1917 гг. Валентин Катаев, Александр Блок, Михаил Зощенко, Николай Гумилев, Алексей Толстой, Сергей Эфрон, Сергей Есенин,…

  • Рыба на дворянском столе

    РЫБНАЯ ЛАВКА И вот забыв людей коварство, Вступаем мы в иное царство. Тут тело розовой севрюги, Прекраснейшей из всех севрюг, Висело, вытянувши…

  • Террорист и убийца

    Для начала обратимся к энциклопедическому словарю братьев Гранат, в который авторизованная биография Фрунзе была внесена еще при его жизни. В нем…

  • Русь

    Колыма. Фото: Павел Глушков, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

  • Русь

    Хребет Черского. Фото: Андрей Грачёв, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

  • Русский Паганель, или последний первопроходец

    Спокойная жизнь в Петербурге чете Черских была не по душе. Обрабатывая коллекции мамонтов и сибирских носорогов, за монографию о которых Иван…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments