Исаакий родился в станице Саблинская на Северном Кавказе. С 1905 года он учился в Пятигорской гимназии, был отпущен отцом учиться в пятигорскую гимназию на год позже, чем надо, и после её завершения отец целый год держал сына при себе, в степной работе, не понимая, зачем еще нужен ему университет. В 1911 году Исаакий поступил на историко-филологический факультет Харьковского университета, а через год перевёлся на филологическое отделение в Московский университет, где и учился до августа 1914 г.
С началом Первой Мировой войны Исаакий уволился из числа студентов университета и отправился на фронт «охотником», как тогда называли добровольцев, о чем есть даже письменное заявление за его авторством. В апреле 1917 года он получил двухнедельный отпуск с фронта, во время которого в Москве и произошла встреча с Таисией Щербак.
На шестой день знакомства Исаакий сделал Таисии предложение, и она согласилась. Исаакий вскоре вновь отбыл на фронт. Таисия посетила на летних каникулах родной дом, и после встречи с родителями она поехала в Белоруссию, где располагалась бригада её жениха. Там 23 августа 1917 года их обвенчал бригадный священник. Из документов у жениха оказалось только свидетельство о рождении, на обратной стороне которого и было записано свидетельство о браке.
Исаакий не бросил фронт, как делали тогда очень многие с началом революции, а пробыл там до февраля 1918 г., пока не был подписан Брестский мир. Погиб он на охоте в окрестностях Саблинского раньше, чем гражданская война запылала в его родных местах. Исаакий, охотясь, подстрелил зайца и вновь зарядил ружьё дробью. Чтобы не класть его наземь, прислонил к телеге. Лошадь дёрнулась, слабый курок соскочил, выстрел попал охотнику в живот.
Исаакий умер через семь дней, когда Таисия находилась на третьем месяце беременности, и муж был уверен, что у неё родится сын. Так и вышло, назвали мальчика Сашей...
Только могила Исаакия Семёновича Солженицына не сохранилась.
(с) музейный центр А.И.Солженицына г.Рязань