Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

Мученица за Веру Православную


Екатерина Арская родилась в 1875 году в семье петербургского купца Андрея Павловича Уртьева . Отец владел суконными лавками в Гостином дворе, был почётным гражданином столицы. Мать, Ксения Филипповна, занималась воспитанием детей, а их было девять – три сына и шесть дочерей. Уртьевы жили на Форштадской улице, их отец был старостой в ближайшем храме во имя иконы Богородицы «Всех скорбящих радость».

Несмотря на атеистические и нигилистические веяния, нараставшие в столице, домашний уклад Уртьевых был более похож на традиционную русскую купеческую семью, нежели на «прогрессивную». При этом досуг детей был организован на высоком интеллектуальном уровне – они сами ставили спектакли, читали книги на языке оригинала.

Екатерина получила образование в Александровском отделении Смольного института для девиц мещанского сословия. Здесь девушки изучали иностранные языки, рукоделие Закон Божий. Во время учёбы девушка обнаружила способности к живописи.
Завершив обучение в институте, Екатерина начала работать в благотворительных организациях принца Ольденбургского. В 24 года она вышла замуж за офицера артиллерии Петра Арского, имевшего личное дворянство. После окончания Русско-Японской войны он вышел в отставку и стал работать бухгалтером во Вдовьем доме – это было одно из первых благотворительных учреждений, которое курировала императрица Мария Фёдоровна.

В семье родилось пятеро детей – четыре девочки и мальчик . В доме царил дух любви, нелицемерного доверия и взаимопонимания. Дочери учились в том же учебном заведении, что мать, а сын – в реальном училище, был членом скаутской организации. В 1912 году Пётр Николаевич был назначен ктитором Воскресенского Смольного собора. С началом Первой Мировой войны он ушёл на фронт, но из-за полученного ранения вскоре был демобилизован.

Революция лишила Арских всего состояния, и Пётр Николаевич стал работать комендантом в здании Артиллерийских курсов. Во время Гражданской войны в Петербурге свирепствовали эпидемии, и за два года Екатерина Андреевна потеряла всю семью – умерли пятеро детей и муж . На тот момент старшей дочери было 19 лет, а младшему сыну – около 12. Родителей она похоронила ещё до революции, большинство родственников уехали в эмиграцию, и в родном городе она осталась практически в одиночестве. Ей приходилось заниматься самой разной работой – переплетчицы, санитарки, швеи.

После пережитой трагедии Екатерина Андреевна нашла духовную поддержку в Александро-Невском братстве – полулегальной организации, которая собиралась в домовой церкви митрополичьего корпуса Лавры. Братчики не ставили никаких политически целей, они занимались духовным просвещением, стремились сохранить институт монашества, поэтому здесь совершались тайные постриги. Екатерина Андреевна стала ближайшей помощницей одного из основателей братства – отца Льва Егорова.
В 1930-е годы Екатерина Арская входила в приходской совет храма Федоровской Божией Матери и работала швеей в одной из артелей города. В 1932 году была арестована как участница контрреволюционной церковно-монархической организации вместе с другими участниками Братства. Её приговорили к трём годам лагерей и отправили по этапу в Караганду.
После освобождения она поселилась в селе Боровичи Новгородской области – в Ленинграде ей жить было запрещено. Здесь она встретилась с другими братчиками, но особенно Екатерина Андреевна сблизилась с княжной Кирой Ивановной Оболенской. В Боровичах женщины работали в артели, которая производила одеяла.

Через два года их обеих арестовали, на это раз в вину вменили «пропаганду за установление фашистского строя в СССР», «агитацию против колхозного строительства» и «агитацию за проведение на выборах в Верховный Совет своих единомышленников» . Не забыли и о социальном происхождении. На допросах, сопровождавшихся пытками, женщины держались весьма достойно – никого не оговорили и вины не признавали. В 1937 году их расстреляли.

Точное место захоронения мучениц пока не установлено, однако предположительно казнь состоялась на берегу реки Мсты. Здесь ежегодно служатся панихиды. Знаменательно, что сразу после первой панихиды были обретены личные вещи Екатерины Андреевны, а среди них – папка с рисунками, сделанными её рукой. В 2008 году в храме Всех скорбящих радость, прихожанкой которого она была, организовали выставку её работ – пейзажи, натюрморты, карандашные зарисовки.
В 2003 году Екатерина Андреевна Арская и Кира Ивановна Оболенская были канонизированы как мученицы, и установлены дни их памяти – 17 декабря (дата кончины) и 7 февраля Собор Новомучеников и исповедников российских).

В 2010 году в Хабаровском крае, на территории Беловодского Успенского монастыря, было принято решение о постройки храма в честь мученицы Екатерины Петроградской (Арской). Сегодня его строительство завершается.
Tags: Коммунисты и Русский народ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments