Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

Хозяин Тайги


История сохранила много фамилий миллионеров Российской империи - Второв, Морозов, Коншин, Поляков, Каменка, Половцев и многие другие. Однако все они вели свою коммерческую деятельность на европейской территории России, а вот о сибирских предпринимателях известно не всем. Между тем, они сделали немало для освоения Дальнего Востока и развития родных краёв. Один из них - иркутский купец Михаил Бутин. Он родился в 1836 году и начал трудиться ещё с юношеских лет: работал приказчиком на местных заводах. Однако затем решил открыть собственный бизнес. В ту пору заметный доход приносили золотые прииски. На них-то Бутин и обратил своё внимание. Со временем он сколотил весомый капитал, ездил учиться обустройству рудников в США, а чуть позже открыл железоделательный завод. Как бы это не прозвучало странно, но тогда в Сибири ощущался острый дефицит металла. Бывало, что первопроходцы, из-за нехватки железа, перековывали топоры в лопаты.

Новая фабрика близ Братска, оснащённая по последнему слову техники, со временем стала покрывать нехватку металлических изделий. В 1896 году И. Шнеев в "Кратких исторических очерках фабрично-заводской промышленности Иркутской губернии" писал: "В Восточной Сибири нет ни одного дома в городах и в деревнях, где бы не было хоть чего-нибудь, изготовленного на Николаевском заводе - железо на крышах, печные дверцы, железные печи, тазы, ведра, утюги, кастрюли, сковороды, вафельные доски и прочая домашняя утварь, экипажные оси и другое". Причём, изделия бутинского завода отличались высоким качеством. Более того, его продукция экспонировалась на ведущих мировых выставках, а в 1880 году предприятие завоевало Большую золотую медаль Европейского научного общества.



Вообще, Михаил Бутин старался совершенствовать фабрику, чтобы она не останавливалась в своём развитии. Так, с 80-х годов 19 столетия в Сибири стали строить собственные пароходы. Всего за свою историю бутинский завод спустил на воду 13 кораблей. Одна из крпуных пароходных компаний также принадлежала Бутину. Впрочем, не забывал купец заботиться и о родном Иркутске. Он регулярно выделял деньги детсаду, богадельням, спонсировал географические экспедиции, являлся директором иркутского комитета о тюрьмах.

Однако конец его коммерческой деятельности оказался печальным. В середине 80-х годов, в Сибири несколько летних месяцев подряд были знойными. Реки подсохли, вследствие чего пароходные компании и золотоносные прииски понесли сильные убытки. Ко всему прочему, через Иркутск прошёл Транссиб, и туда хлынули более дешёвые товары из центральной России. Бутин, в итоге, просто разорился.


Памятник купцу Михаилу Дмитриевичу Бутину в Иркутске
Tags: История, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments