Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

Смерть Поэта


За гремучую доблесть грядущих веков,
За высокое племя людей
Я лишился и чаши на пире отцов,
И веселья, и чести своей.

Мне на плечи кидается век-волкодав,
Но не волк я по крови своей,
Запихай меня лучше, как шапку, в рукав
Жаркой шубы сибирских степей.

Чтоб не видеть ни труса, ни хлипкой грязцы,
Ни кровавых костей в колесе,
Чтоб сияли всю ночь голубые песцы
Мне в своей первобытной красе,

Уведи меня в ночь, где течет Енисей
И сосна до звезды достает,
Потому что не волк я по крови своей
И меня только равный убьет.

Вдова поэта Надежда Мандельштам в своих "Воспоминаниях" пишет:

"…Слух о его судьбе широко разнесся по лагерям, и десятки людей передавали мне лагерные легенды о злосчастном поэте. Не раз вызывали меня на свидание и возили к людям, которые слышали – на их языке это звучало: "я наверное знаю" – про О.М… Находились и свидетели смерти… Кое-кто сочинял новеллы о его смерти. Рассказ Шаламова – это просто мысль о том, как умер Мандельштам и что он должен был при этом чувствовать. Это дань пострадавшего поэта своему брату по искусству и судьбе. Но среди новелл есть и другие, претендующие на достоверность и украшенные массой подробностей. Одна из них рассказывает, что он умер на судне, отправляющемся на Колыму. Далее следует подробный рассказ, как его бросили в океан. К легендам относится убийство О.М. уголовниками и чтение у костра Петрарки… Это типовой поэтический стандарт. Есть и рассказы "реалистического" типа с обязательным участием шпаны: ночью постучались в барак и потребовали "поэта". Р. испугался ночных гостей – чего от него хочет шпана? Выяснилось, что гости зовут его к умирающему тоже поэту. Р. застал умирающего Мандельштама".


Есть воспоминания одного-единственного человека, который был свидетелем смерти Мандельштама – Юрий Ларионович Моисеенко. Его письмо опубликовано в газете "Известия" 21 февраля 1991 года. И он чётко говорил, что как раз в конце ноября их начали водить на работы за лагерем. Они дробили камни для укладки площади, дороги. Мандельштам пошёл на работу, он даже писал, что настроение у него поднялось. И вот за несколько дней до Нового года – 27 декабря их повели в баню. Завели в помещение, воды там не оказалось. Они разделись, сдали все вещи в прожарку, их перевели в другое помещение, оно ещё более холодное, они были голые. Тут упали два человека. К ним подскочили "держиморды", вытащили из кармана бирки и к ногам привязали. На одном написали "Мандельштам Осип – 5/10 – 10 лет". На второй написали "Мориц". И после этого их увезли, – рассказывает Александр Тушков.

В свидетельстве о смерти Мандельштама написано "паралич сердца". Место захоронения поэта также до сих пор неизвестно, его останки не найдены. Его тело лежало непогребенным среди других тел погибших узников до самой весны и было захоронено в общей могиле.
Tags: Коммунисты и Русский народ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments