Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Category:

Житейская история Страны Советов...


14 декабря 1937 года работниками НКВД был арестован гражданин Николай Иванович Ахматов, начальник сектора общественного питания тульского облторготдела. Обвинение стандартное для того времени - антисоветская агитация (ст.58-10 УК РСФСР). Арестовали Ахматова по доносу двух соседей, которые занимали 1/3 часть деревянного дома (а двумя частями дома владел сам Ахматов с большой семьей).

Все началось с бытового конфликта. Жильцы дома не поделили небольшой участок земли возле строения. Ахматов без согласия соседей посадил на ней два куста смородины для собственных нужд. Любил смородиновое варенье. Ну мы тебе припомним, пригрозили соседи.

И припомнили. Товарищи Дубровский Марк и Каралев Иван, не долго думая, написали совместную коллективную жалобу в УНКВД на Ахматова. Дескать, сосед хаял советскую власть и в подпитии кричал "вот вернутся наши - я вас быстро к ногтю прижму". Они же были понятыми при аресте и обыске. И в морозном декабре 1937 года из дома вывели человека.

Кто такие наши и зачем они вернутся, следователи так и не добились от арестованного Ахматова. Он все отрицал. На всякий случай допросили еще и сослуживца начальника общепита - Ивана Бушина. Бушин пришел испуганный и подтвердил, что Ахматов неоднократно утверждал, что качество продуктов при царской власти было лучше.

Три свидетеля обвинения против показаний подследственного - явно больше, чем нужно. И 11 февраля 1938 г. тульское ОСО упекло гражданина Ахматова в далекие края, а именно в лагерь НКВД Ухт-Печлаг на восемь лет лишения свободы. Дома остались престарелая мать, жена, трое сыновей подростков.

Ахматов не сдавался, имел наглость строчить жалобы и оттуда. Он писал, что его оклеветали, а сослуживец Бушин соврал от страха. Ничего порочащего власть Ахматов не говорил и просил пересмотреть его дело. И в феврале 1940 года Бушина вновь вызывают в УНКВД для проверки показаний. Иван Бушин, к тому времени занимавший должность Ахматова, перепугался еще больше. Он не только подтвердил свои слова, но вспомнил еще ряд фактов, порочащих осужденного Ахматова.

Приговор оставлен в силе. И Ахматов продолжал колоть камни в архангельских карьерах, а потом продолжал терять здоровье в Коми АССР. Он по-прежнему пытался жаловаться на приговор, но все было тщетно.

Началась Великая Отечественная война. Сыновья ушли на фронт. Средний, Евгений, в 1941 пропал без вести. Мать старушка не дожила до возвращения. Освободился Ахматов в декабре 1945 года, пришел из лагерей инвалидом 2гр., с частичной потерей зрения.

Устроился работать экспедитором в хлебопекарню. Но долго не продержался, зрение стремительно падало и он делал ошибки в ведомостях. Пришлось пойти в рабочие.

Декабрь для Ахматова был роковым месяцем. 13 декабря 1948 г. снова арест, по той же злосчастной ст.58-10,ч.2 УК РСФСР. Теперь шили участие в меньшевистском подполье.

Следствие было недолгим, уже в феврале 1949 года приговорен к ссылке в Красноярский край. Летом 1949 года писал жалобы министру Берия, безуспешно. В июле 1950 года подхватил перитонит, слег, а 30 числа Ахматова не стало.

Реабилитирован за отсутствием состава преступлений в сентябре 1957 года. После того, как тульское УКГБ нашло новых свидетелей по делам Ахматова и выяснилось, что он был оклеветан.

А ведь Николай Иванович Ахматов был одним их трех родных братьев. Старший брат Иван, бывший член РСДРП и меньшевик, был приговорен к ВМН В 1939г. Средний брат Михаил был арестован, но "тройкой" освобожден. Младший брат Павел, главный инженер нефтяных промыслов, в 1931 году был арестован ОГПУ по подозрению в шпионаже и канул где-то на Урале. После Великой Октябрьской Революции братья так и не встретились и род их заметно поистрепался.

Статья написана по материалам рассекреченных архивов УФСБ по Тульской области.
Tags: Коммунисты и Русский народ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment