Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Category:

Что же там было, в 1918 году, в феврале?


15 января 1918 года СНК РСФСР издает Декрет о создании Рабоче-Крестьянской Красной армии. Подписали его следующие товарищи: большевики Ленин, Подвойский, Дыбенко, В.Бонч-Бруевич, Горбунов и народные комиссары из числа эсеров Прошьян и Штейнберг.

К тому времени немцы наступление на Восточном фронте прекратили. В Брест-Литовске ведутся переговоры с советской делегацией, во главе с товарищем Троцким. Советской делегации выдвигается ультиматум, в виде заявления кайзера Вильгельма II:

Сегодня большевистское правительство напрямую обратилось к моим войскам с открытым радиообращением, призывающим к восстанию и неповиновению своим высшим командирам.
Ни я, ни фельдмаршал фон Гинденбург больше не можем терпеть такое положение вещей.

Троцкий должен к завтрашнему вечеру … подписать мир с отдачей Прибалтики до линии Нарва — Плескау — Дюнабург включительно… Верховное главнокомандование армий Восточного фронта должно вывести войска на указанную линию.
Троцкий отвечает следующее: "Ни мира, ни войны: мир не подписываем, войну прекращаем, а армию демобилизуем."

Немцев такой ответ не устраивает. Советская делегация демонстративно отъезжает. А войска кайзера снова продолжают наступление. Троцкий самовольно отдает приказ Верховному Главнокомандующему Н.Крыленко о демобилизации (роспуске) всех войск, но Ленин его через 6 часов отменяет по телеграфу. Тем не менее, войска всех фронтов приказ получили и стали самораспускаться.

Немцы идут на Петроград, практически не встречая сопротивления. Оказывать его было просто некому. Войска бывшей русской императорской армии с фронта снимались целыми дивизиями, солдаты и офицеры массово дезертировали. Отряды Красной гвардии были малочисленными, плохо вооруженными, недисциплинированными и морально не готовы сдерживать регулярную армию.

Немцы едут на поездах, их передовые отряды на дрезинах захватывают железнодорожные станции и поселки, въезжают в опустевший Двинск (сопротивление оказало лишь комендантское отделение в Режице, которое больше суток зачем-то удерживало телеграф, отбиваясь от немецкого взвода солдат. Это я к тому, что передовые отряды врага были очень малочисленными, но у страха глаза велики и красногвардейцы в большинстве случаев бежали).

Советское правительство понимает, что нужно предпринимать какие-то срочные меры. Создается Комитет Революционной обороны, который возглавляет Свердлов. На помощь Комитету срочно вызывают из Могилева бывшего царского генерала, брата В.Бонч-Бруевича - Михаила Дмитриевича Бонч-Бруевича, который и возглавил оборону Петрограда (но об этом упоминать не любили).

Красногвардейцы бегут, бросают оружие, массово дезертируют. Надежда на революционную сознательность не оправдалась. Перед лицом опасности вся сознательность куда-то исчезала.

Ленин с горечью писал по этому поводу:

Мучительно-позорные сообщения об отказе полков сохранять позиции, об отказе защищать даже нарвскую линию, о невыполнении приказа уничтожить всё и вся при отступлении; не говорим уже о бегстве, хаосе, безрукости, беспомощности, разгильдяйстве (…) В Советской республике нет армии.
Писал он это в газете "Правда" и, обратите внимание, 25 февраля 1918 года, то есть через два дня после якобы официального "разгрома немцев".

Немцы после Двинска без особых затруднений берут Ригу, Минск, Полоцк, Псков, Борисов, Ревель. Лишь в боях за Псков отряд более сознательных латышских стрелков оказал организованное сопротивление, положив из пулеметов триста германцев (по другой версии убыль германцев произошла из-за взрыва двух вагонов с пироксилином). Но и Псков пришлось отдать. Незначительные столкновения немцев, опять же с латышскими революционными стрелками, происходят в Валке, под Ревелем и Гдовом.

Ленин спешно требовал от немцев немедленного мира. Немцы настаивают на выполнении ультиматума. Большевики хаотично пытались создать оборону Петрограда. Лишь 25 февраля были открыты пункты для записи добровольцев в Красную армию.

26 февраля 1918 года СНК РСФСР принимает решение покинуть Петроград и перебазироваться в Москву, уж слишком велика угроза захвата Питера немцами. Русская интеллигенция торжествовала. Она почему-то была уверена, что немцы идут спасать Россию от большевиков.

Брестский "позорный" мир будет подписан 3 марта 1918 года полностью на условиях немцев.

Прошло время. Позор с немцами немного подзабылся. И в январе 1919 года председатель Высшей военной инспекции Подвойский выступает с предложением отпраздновать день рождения Красной армии... 28 января.

ВЦИК РСФСР эту идею отклоняет, а вот Моссовет поддержал и предложил этот праздник объявить 17 февраля, а потом перенес его на воскресенье 23 февраля.

А в середине тридцатых годов в СССР появилась версия о "героическом разгроме немцев под Псковом и Нарвой". Товарищу Сталину она пришлась по душе и версию эту никто не оспаривал.
Tags: История. Война.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Антисоветский агитатор

    Александр Крылов — сын учителя из села Ряхова Ковровского уезда Владимирской губернии (ныне Камешковский район Владимирской области). Александр…

  • Против власти никогда не шла...

    Мария Лактионова — крестьянка из села Гнездилово, ныне Фатежского района Курской области С 1914 по 1918 год состояла послушницей в Казанской…

  • Герой Советского Союза, уехавший на такси к американцам

    Г.С. Антонов Почему фронтовики-победители совершали побеги за границу? Из приговоров по таким делам – это не всегда понятно, поскольку в…

  • Лютый враг совейской власти

    Прасковья Сапрыкина — из села Теляжье Мало-Архангельского уезда Орловской губернии. Окончила сельскую школу. Инвалид с детства, "хромоножка". В…

  • Как украинець в Артеке побывал

    С начала конфликта между нашими странами, а также "отделение от Украины" Крыма, все объекты, которые перешли в Россию, находятся под пристальным…

  • Совейская Россия во мгле

    Площадь В.В. Маяковского. Здание концертного зала им. П.И. Чайковского Самый центр столицы, в десяти минутах от Кремля! Сравните с сегодняшним днем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment