Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Category:

Жена Рихарда Зорге. Как её отблагодарило Совейское государство


17 мая 1942 года в японских газетах появилось первое и единственное официальное сообщение токийской прокуратуры об аресте членов «международной шпионской организации», возглавляемой Р. Зорге.

Прошли летние месяцы, и была арестована Максимова.

Некоторые считают, что это не случайное совпадение.

Был ли арест Екатерины Максимовой связан с арестом Рихарда Зорге?

Однозначного ответа нет. Известно лишь, что Зорге проходил по материалам ее дела как агент немецкой разведки.

Первое на что обращаешь внимание – санкцию на арест Максимовой выдали не в Москве, где она проживала, а в Свердловске . Но здесь вроде все объяснимо. Сначала дело завели на Елену Гаупт, двоюродную сестру Максимовой, которая там проживала и работала в Свердловском управлении железной дороги. Соответственно и арест Максимовой был произведен по постановлению Свердловского железнодорожного транспортного отдела НКВД.

Гаупт дала показания, что ее сестра Екатерина замужем за иностранным подданным, что зовут его Миша Фрогт и он «часто бывает за границей в длительных командировках». На допросах у Гаупт также выбили показания, что именно Максимова втянула ее в шпионскую деятельность, и она стала передавать ей «сведения о перевозке воинских эшелонов, эвакуации промышленных предприятий, поставках на заводы сырья и материалов…».

Максимову этапировали на Урал и начали выбивать у нее признательные показания в шпионаже. Поскольку она это отрицала, провели очную ставку с Гаупт ( после этого покончила с собой в камере). Затем сломалась и Максимова – призналась, что работала на немецкую разведку с 1933 года.

Судя по материалам дела, лейтенант госбезопасности Кузнецов, проводивший следствие по делу Максимовой, понятия не имел, что ее муж являлся действующим нелегальным резидентом Разведупра Красной армии. В постановлении о продлении срока следствия от 8 сентября 1942 года говорилось, что Максимова «с 1937 года поддерживала связи с германским подданным Зарге Рихартом, временно проживавшим на территории СССР, заподозренным в шпионской деятельности».

Между тем, заявления подследственной о том, что ее муж работает за границей по заданию советского правительства, следователь не мог оставить без внимания и сделал запрос в Москву. Вскоре после этого Максимову этапом отправили в столицу и 13 марта 1943 года репрессировали – без проведения судебного заседания.

В обвинительном заключении утверждалось, что Максимова в период с 1929 года по 1937 год была связана с иностранцами, осужденными в 1937 году за шпионскую и контрреволюционную деятельность.
Один из них - Вилли Шталь-Готфрид, друг Рихарда, который их познакомил. Другой – Григорий Львович Стронский-Герцберг работал с Зорге в Китае, входил в число участников его разведгруппы. Некоторые члены этой группы позже перебрались с ним в Японию. Но Стронский и Шталь к тому времени уже были расстреляны.

Максимова же, как следует из материалов дела, на основании постановления Особого Совещания при НКВД СССР была отправлена в ссылку сроком на 5 лет. К месту ссылки в пос. Большая Мурта Красноярского края, что в ста двадцати километрах от Красноярска, ей надлежало явиться не позднее 20 мая. Обратим внимание – до судебного процесса в Токио над Рихардом Зорге оставались буквально считанные дни.

Еще одно совпадение?

Вряд ли. После получения от П. Фитина ответа на свой запрос о Р. Зорге и отказа Е. Максимовой от своих признательных показаний (на допросе 13 февраля 1943 г.) следователи Транспортного управления НКВД поняли, что попали в неприятную и мутную историю, из которой надо было выбираться по-тихому. Поэтому не лишены логики предположения тех исследователей, которые отмечают, что прекращение дела Максимовой было равнозначно признанию в серьезной ошибке. В трибунал идти с таким делом, шитым белыми нитками, тоже было нельзя. Поэтому ее приговорили к ссылке во внесудебном порядке.

Смертный приговор Рихарду Зорге был провозглашен 29 сентября 1943 года. К этому времени уже никто не мог отыскать не только следов Максимовой на земле, но и места ее захоронения. О том, при каких обстоятельствах умерла жена легендарного разведчика - точных сведений нет. Некоторые утверждают, что смерть была насильственной. Но документальных свидетельств, естественно, не имеется.

Согласно материалам дела она скончалась в Большемуртинской районной больнице 3 июля 1943 года (по другим данным – 29 июня). Указана и причина смерти: кровоизлияние в мозг.

7 ноября 1944 года Рихард Зорге был повешен в Токио.

Ровно через двадцать лет – 23 ноября 1964 года – дело Е.А. Максимовой было пересмотрено и прекращено за отсутствием состава преступления
[3] Определенность наступила после того, как в сентябре 1937 г. Е.А. Максимова получила для предъявления на работе справку из Разведупра РККА о том, что она является женой военнослужащего Разведывательного управления тов. Зонтер И.Р.

[4] В материалах дела Зорге проходил под фамилиями Фрогт и Зарге.

[5] Бывший начальник 2-го (агентурного) отдела Август Гайлис (Валин) на допросе 19 августа 1937 года заявил: «Зорге, безусловно, является германским, а возможно, и германо-японским шпионом. Я утверждаю это не только на основании его информационных материалов, но и на основе фактов».

[6] Надзорное производство военного трибунала МВО №н-629/ос.
Вячеслав Звягинцев
Tags: Коммунисты и Русский народ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment