Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Category:

Дело Ленина-Сталина побеждает. Своих же генералов.


«Врага надо бить не Марксом, а оружием»

Этими словами командующий Приволжским военным округом генерал-лейтенант Степан Андрианович Калинин напутствовал в 1942 году курсантов 11-го запасного артиллерийского полка. Он произнес эту фразу, увидев, что на полевых занятиях бойцы занимаются не боевой подготовкой, а изучением истории ВКП(б).

А еще Калинин говорил: «Лучший народ загнали в лагеря». Эти слова зафиксированы в протоколе лагерного суда, который в марте 1953 года добавил срок уже бывшему генералу Калинину, отбывавшему наказание в ГУЛАГе.

Его арестовали в июне 1944 года. В ходе обыска обнаружили дневник, а в нем - крамольные мысли. Например, о том, что "колхозы нерентабельны и производительность труда при коллективном хозяйстве гораздо ниже, чем у единоличников"[1] .

В суде, состоявшемся 25 октября 1951 года, Калинин был осужден на 25 лет лагерей. Реабилитация состоялась в 1956 году.



«Рыба всегда гниет с головы»

Так не раз говорил Герой Советского Союза генерал-полковник Василий Николаевич Гордов, командовавший в годы войны Сталинградским фронтом и 3-й гвардейской армией. В 1945 году он возглавил Приволжский военный округ. А в 1947 году был арестован (вместе со своим заместителем и начальником штаба округа – генералами Г. И. Куликом и Ф.Т. Рыбальченко) по результатам оперативного прослушивания.

Кого именно Гордов именовал «головой», было понятно и чекистам, и самой «голове». Поэтому в его деле перечень антисоветских высказываний занимает не одну страницу. Например, он негативно относился к коллективизации и говорил: « У меня такие убеждения, что, если сегодня снимут (ликвидируют – авт.) колхозы, завтра будет порядок, будет рынок, будет все. Дайте людям жить, они имеют право на жизнь, они завоевали себе жизнь, отстаивали ее».

24 августа 1950 года Гордов был осужден Военной коллегией к ВМН. Расстрелян в тот же день. Посмертно реабилитирован в 1956 г.


«У нас отсутствует свобода личности».
Эту фразу произнес Герой Советского Союза генерал-лейтенант Владимир Викторович Крюков, муж известной певицы Лидии Руслановой. В годы Великой Отечественной войны он командовал гвардейскими кавалерийскими корпусами. На момент ареста, произведенного в сентябре 1948 года, был заместителем командира 36-го стрелкового корпуса. Основное обвинение по делу Крюкова, которое Военная коллегия рассматривала 2 ноября 1951 г., сводилось к тому что он высказывал недовольство по поводу смещения Жукова с должности Главкома и вместе с женой занимался прославлением и преувеличением его заслуг.

Крюков был осужден на 25 лет лишения свободы. Реабилитирован в 1953 году.


«От хорошей жизни не улетишь»

«Вся наша страна – лагерь».

По аналогичному сценарию развивалось дело в отношении помощника командующего Таврическим военным округом генерал-майора авиации Валентина Петровича Ухова, арестованного в ноябре 1950 года «за антисоветскую деятельность».

В обвинительном заключении утверждалось, что Ухов в годы войны присвоил трофейное имущество, а после войны неоднократно возводил клевету на руководителей страны. В частности, на приеме в честь Парада Победы неуважительно отзывался о Ворошилове и Буденном, узнав о перелете двух летчиков за границу, сказал: «От хорошей жизни не улетишь», а однажды и вовсе заявил, что «вся наша страна – лагерь».

2 сентября 1952 года Ухов был приговорен к 10 годам лишения свободы. Реабилитирован в 1953 году.


«У нас могут арестовать любого человека и держать его тайно без суда в течение долгого времени»

Эти слова произнес маршал авиации Григорий Алексеевич Ворожейкин, убедившийся на собственном печальном опыте, что это так и есть. Почти два года – с мая 1938 по апрель 1940 года – он провел в лубянских подвалах, будучи арестованным по делу об «антисоветском военном заговоре».

Второй арест Ворожейкина был произведен в апреле 1948 года, Григорий Алексеевич обвинялся в приёмке некачественных самолётов и антисоветской агитации.

Вот еще одно его высказывание в суде, которое, как говорится, комментариев не требуют:

- В Англии и США депутат парламента может высказывать любую критику в адрес правительства и даже президента, что совершенно невозможно у нас в СССР.

Военная коллегия приговорила маршала к 8 годам тюремного заключения. Но уже в следующем году, когда политическая ситуация в стране изменилась, Г.А. Ворожейкин был полностью реабилитирован и вернулся на военную службу.

Этот перечень можно продолжать и дальше. Вспомнить слова арестованного и расстрелянного в 1941 году Героя Советского Союза генерал-лейтенанта авиации Павла Васильевича Рычагова: «Вы заставляете нас летать на гробах». Или дневниковые записи Героя Советского Союза генерал-лейтенанта танковых войск Матвея Кузьмича Шапошникова, заявившего в 1962 году в Новочеркасске: «Не вижу перед собой такого противника, которого следовало бы атаковать нашими танками» (его дело по обвинению в антисоветской агитации было прекращено в 1967 году)...


[1] Архив Военной коллегии. Судебное производство № 0041/52 по делу С.А. Калинина.
Автор Вячеслав Звягинцев
Tags: Коммунисты и Русский народ
Subscribe

  • Интересное мнение...

    Вспоминается также. один рассказ о Паисии Святогорце из воспоминаний митрополита Ксанфийского Пантелеймона, Элладская Церковь: «Однажды я очутился в…

  • А в самом деле, почему?

    Есть в ЖЖ интересная дама sandra_nika[Unknown LJ tag] Переехала из вна в провинциальный Российский городок, о чем ни капельки не жалеет,…

  • Интересное наблюдение

  • Сложно и оспорить....

    Термины «правые» и «левые» возникли в начале Французской революции и касались расположения депутатов в парламенте. Сидевшие справа выступали за…

  • Дикари и украиньци. Хотя почему "и"?

    Да потому что "красное" учение — хуйня антинаучная. Вспомните, что нам без конца пели идеологи вселенского марксизма? Что все люди — равные, сиречь —…

  • Провокация сорняков

    Некоторые события нужны, чтобы реакцию на них увидеть. Например летит Ту-95. Не очень новый прям скажем. Не очень быстрый. Может ли его сбить евро…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments