Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Category:

Неудобный подвиг


19 ноября 1941 года разведка 4-го кавалерийского эскадрона 37-го Армавирского кавалерийского полка 50-й Кубанской кавалерийской дивизии, занимавшего позиции под деревней Федюково, сообщила, что в Шелудьково сосредоточено до батальона пехоты противника с танками, артиллерией и минометами. В Язвище наблюдалось скопление техники, до 40 танков и 50 машин с пехотой. Было очевидно, что немцы, пользуясь первыми морозными днями, высвободили свои танки и грузовики из "грязевого плена" и собирались идти в наступление. Эскадрон занял оборону.

Вскорости показались немцы. На Федюково шли почти два десятка немецких танков Pz III, а за ними поспешали немецкие пехотинцы. Силы были явно неравны - казаков-доваторцев, занявших оборону под Федюково, было всего тридцать семь человек. Понимая, что они принимают свой последний бой, казаки по старинному обычаю отпустили своих коней, а коноводы заняли свои места в окопах рядом с остальными.
Что могли противопоставить врагу доваторцы?.. Винтовки, шашки, гранаты да бутылки с зажигательной смесью. Ну, еще пару ручных пулеметов. Однако и этим небогатым арсеналом они подбили и подожгли несколько вражеских танков. Остальные отошли, а за ними и пехота - немецкие пехотинцы без танков в атаку не ходили...

Вскоре последовала вторая атака. Теперь позиции казаков были хорошо известны врагу, и "панцеры" двинулись вперед, надеясь на легкую победу. Однако на их беду помощь доваторцам оказала рота танков бригады Катукова. Т-34, словно призраки, появились из леса и подбили сразу несколько немецких танков (Pz III "тридцатьчетверке" был и близко не соперник), после чего снова исчезли в лесу. Казаки опять остались на позициях одни.

В третью атаку немцы неожиданно пошли с тыла, обойдя позиции доваторцев. В горячке боя казаки поздно увидели танки у себя в тылу и не успели взорвать мост через реку Гряду. Небольшая группа израненных казаков под руководством младшего политрука Ильенко (командир погиб накануне, и офицеров в эскадроне не было) заняла оборону на пути танков. Бой разгорелся с новой силой, запылали новые стальные машины врага.

К вечеру бой прекратился. Обороняться было уже некому, но и немцы прекратили свои попытки прорвать оборону доваторцев. Казаки свою задачу выполнили - немцы так и не смогли оседлать волоколамское шоссе. На поле перед позициями эскадрона чернели двадцать восемь обгорелых немецких танков...

Когда о бое и гибели эскадрона было доложено командиру Армавирского полка, он приказал ударить в конном строю через Волоколамское шоссе в надежде спасти хотя бы кого-то из своих.
В вечерних сумерках немцы, не разобравшись, насколько слабые силы их атакуют, не выдержали нового стремительного яростного наскока и поспешно отступили. Казаки собрали своих раненых (несколько человек из эскадрона остались в живых) и отошли, не дожидаясь, пока немцы разберутся в том, сколь малые силы их атаковали, и нанесут встречный удар...
Герои? Да. Но неудобные. Кубанские казаки, которых только-только "реабилитировали"...
Tags: Война. Победа. История.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment