Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

А як же ГССР РСФСР кормила?


С 1 января по 20 декабря 2020 года Россия поставила в Грузию более 1 млн тонн продукции АПК на сумму 296 млн долл. Объем экспорта в сравнении с аналогичным периодом прошлого года увеличился в физическом выражении на 37%, в стоимостном – на 3,9%. В прошлом и текущем году Грузия входит в топ-20 импортеров российских продовольственных товаров.

Ведущей позицией в структуре поставок является пшеница. За неполные 12 месяцев ее поставки выросли в натуральном выражении на 30% до 566 тыс. тонн, в денежном – на 2,8% до 86 млн долл.

Грузия находится в топ-10 покупателей российских кондитерских изделий. В этом году поставки в данной категории сохранились на прошлогоднем уровне (23 тыс. тонн), однако их стоимость сократилась на 18% до 39 млн долл. на фоне снижения покупательной способности населения. Более половины экспорта сладостей в денежном выражении приходилось на шоколад, 36% – на мучные и 12% –на сахаристые кондитерские изделия.

Отгрузки подсолнечного масла в Грузию увеличились на 4,6% в физическом и на 21% в стоимостном выражении – до 41 тыс. тонн и 37 млн долл. соответственно. Кроме того, в первую пятерку поставляемых продуктов входят кукуруза, экспорт которой к 20 декабря составил 174 тыс. тонн (+72%) на сумму 15 млн долл. (-5,7%), а также напитки, которых было продано на 12 млн долл. (+7,7%).

Как и многие государства ближнего зарубежья, Грузия импортирует из России широкий перечень продовольственной продукции, в том числе сахар, экстракты чая и кофе, макароны, корм для животных, колбасные изделия, майонез и многие другие категории. Помимо этого, на Грузию приходится более 90% российского экспорта живых свиней.

По оценке Федерального центра «Агроэкспорт», потенциал увеличения поставок из России в Грузию оценивается на уровне более 200 млн долл. Среди перспективных позиций для российского экспорта – мясо птицы, кондитерские изделия, мороженая рыба, маргарин, свинина.
http://aemcx.ru
Tags: Грузиния
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment