Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

Расстреляли мятежный Кронштадт, как когда-то коммуну в Париже...



Так случилось, что мне довелось (еще на излете СССР) обнаружить в закрытом спецфонде РГВА сотни приговоров (подлинники), которые до этого историкам были недоступны[1] .

Там было немало приговоров, вынесенных участникам подавления мятежа – курсантам, командирам и красноармейцам. И не только тем, кто отказывался идти на штурм по льду. Мы расскажем о тех, кого судили за произнесенное слово, участие в голосовании, помощь раненым и др. А иногда – только потому, что эти люди оказались в те дни в крепости.

Приговоры судьи писали или печатали на половинках писчей, обрывках оберточной бумаги, оборотной стороне каких-то бланков. …

Информация о судебных процессах в отношении участников мятежа и участников его подавления в СССР была засекречена. Историк С. Семанов, например, утверждал, что в ходе подавления мятежа расстреляли лишь некоторых активных мятежников, «преимущественно бывших офицеров», а в дальнейшем «не производилось репрессий». Это неправда. Репрессии продолжались несколько десятилетий – и суды, и высылки.
Так, в числе первых, весной 1922 года, из Кронштадта выселили с семьями около 2 тысяч «кронмятежников». А 35 последних – незадолго до смерти Сталина.
Согласно обнародованным КГБ СССР накануне распада Союза сведениям, по делам о мятеже проходил 10001 человек. Из них 2103 чел. было осуждено к расстрелу, 6447 – к лишению свободы, 1451 – освобождены от ответственности .
Между тем, есть основания усомниться в том, что эти цифры отражают реальную картину о масштабе репрессий в отношении «мятежников».
Есть мнение (основанное на воспоминаниях заключенных Гулага) , что репрессиям в Кронштадте был подвергнут каждый второй.

Так ли это?

Если общая численность военных моряков и гарнизона крепости составляла 26887 чел., и около 8 тыс. из них ушли по льду в Финляндию, то действительно выходит – почти каждый второй. Между тем, историк Ю.А. Щетинов доказал, что эта цифра включала численность гарнизонов материковых фортов, не принимавших участия в восстании, а также – гражданских лиц, рабочих кронштадтских заводов. Фактически в Кронштадте и на окружавших его островных фортах находилось 18 707 военнослужащих рядового и командного состава. В таком случае, «10001 чел.» (при условии, что 8 тыс. ушли в Финляндию) это практически 100%, а 8,5 тыс. (2103+6447) – около 85%.

На самом деле, все сложнее и не так однозначно. К выводам статистики нельзя относиться категорично (не все из репрессированных являлись военнослужащими; при штурме было убито около 1 тыс. мятежников, свыше 2 тыс. ранено; многие из числа попавших в плен с оружием (более 2,5 тысяч) были расстреляны на месте без суда и следствия).

Информация КГБ СССР о числе осужденных не может не вызывать сомнений и по более существенным причинам.

Во-первых, 10001 чел – это число людей, проходивших по делам о мятеже в 1921-1922 годах. Однако многих репрессировали в 30-е-40-е годы. Так, в 1937-1938 годах были расстреляны как участники мятежа: А.Я. Беляков, П. К. Ключарев, Н.Г. Кулагин, Н.П. Мухин, С. П. Сигов и многие другие. Возглавившего штаб восстания писаря линкора «Петропавловск» С. М. Петриченко, эмигрировавшего в Финляндию, вообще арестовали только в апреле 1945 года[2] . Многие из ушедших в Финляндию были осуждены после возвращения домой, поскольку им обещали амнистию…
Во-вторых, все репрессии и фильтрации в отношении бывших офицеров проходили под знаком ликвидации последствий кронштадтского мятежа, хотя большинство арестованных было к этим событиям непричастно.

В правительственном сообщении от 2 марта утверждалось, что генерал Козловский и другие офицеры «выступили в роли мятежников». Хотя «военспецы» согласились работать под контролем «ревкома» только спустя неделю после начала мятежа, когда стало очевидным, что крепость будут штурмовать [3] .

Так, по делу наиболее активных участников восстания (81 человек), рассмотренному 20 апреля 1921 года чрезвычайной тройкой Петрогубчека под председательством Волина проходили и были расстреляны как участники восстания несколько офицеров, в том числе начальник бригады линкоров Балтийского моря С.Н. Дмитриев, ставший контр-адмиралом уже при советской власти.

Многих бывших офицеров в связи с мятежом репрессировали не только в Кронштадте и Петрограде, но и в других городах. Так, в марте-апреле в Архангельске тройкой Особого отдела охраны границ Северной области были приговорены к расстрелу 346 офицеров, в том числе около двадцати генералов[4] …

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 10 января 1994 года «О событиях в г. Кронштадте весной 1921 года» все репрессии в Кронштадте признаны незаконными.


[1] РГВА. ф. 24560. оп.1. дела 80, 833-844 и др.

[2] 17 ноября 1945 г. по постановлению Особого совещания С. М. Петриченко был заключен в лагерь сроком на 10 лет, где и умер в 1947 г.

[3] В «штаб обороны» вошли генерал-майор А. Н. Козловский, капитан I ранга барон П. В. Вилькен, подполковник Б.А. Арканников, капитаны А.С. Бурскер и Е.Н. Соловьянов, лейтенант Н. Н. Былим-Колосовский.

[4] Дойков, Юрий. Красный террор. Россия. Украина. 1917–1924. Архангельск 2008. с. 121.
Автор Вячеслав Звягинцев
Tags: Коммунисты и Русский народ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чудовищная статистика

    Потери 1 J.R. (1 пехотного полка, два батальона) и I./J.R 43 (1 батальона 43 пп) в ходе уничтожения Невского пятачка. Обращаем внимание на даты.…

  • Враг социалистов. И национальных, тоже...

    Этого заклятого противника Адольфа Гитлера превозносил Йозеф Геббельс: «Вчера приходил капитан Рём. Отличный парень, но до Штеннеса не дорос»...…

  • Собирались перенести столицу в Ленинград...

    На похоронах Калинина Сталин окончательно решил, что место всесоюзного старосты в Политбюро займет Николай Вознесенский (справа) Полвека назад в…

  • Королев на Колыме

    В Магадан 21 июля 1939 года был доставлен репрессированный конструктор Сергей Королёв. На Колыме он находился на прииске "Мальдяк" Западного…

  • Партизаны Вьетконга, да...

    7 марта 1965 года — американские морские пехотинцы высадились в Южном Вьетнаме. Советские люди знали о вьетнамской войне только то, что сообщала о…

  • Один день советской Колымы

    Газета "Дальстроевец" 23 июля 1935 года вышла под названием "Советская Колыма". Начиная с этой даты, и на многие годы, вплоть до образования…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments