Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

И даже они не смогли победить!


В картине все прекрасно - и джентльмун (с усами! не иначе британский майор!) с Воблей-Скоттом, и раненый волынщик, играющий марш, и свирепый гуркх с крисом в руках...

Майор Макбин, шедший справа от комбата, почти сразу упал, пораженный в пах (по другим данным в бедро), но дополз до камня и, сев, продолжал кричать, подбадривая людей. Одновременно с его ранением погиб лейтенант Ламонт. Лейтенант Дингуолл был ранен 4 раза, но рвался вперед, пока рядовой Лоусон не утащил его назад. Потом Лоусон вернулся и вынес еще одного солдата, хотя и сам был ранен дважды. Добежав до линии камней, полк на минуту остановился передохнуть, в этот момент многие увидели раненого волынщика, который не мог двигаться, но продолжал играть (о его личности и деталях поговорим чуть позже подробнее). Солдаты вновь заорали в боевом экстазе («парни кричали как сумасшедшие»), офицеры размахивали палашами над головой.
Первые части, безуспешно атаковавшие Даргайские высоты, до этого перебегали ротами или малыми группами. Гордонцы пошли в атаку всем батальоном, позади их практически в упор шел батальон сикхов, плюс когда все это началось многие из залегших ранее гуркхов, дорсетцев и дербиширцев вскочили и присоединились к ним. В последнем рывке участвовало, судя по всему, около 400 человек, накопившихся у камней- гордонцы и солдаты других полков. За ними побежали и те, кто был позади. Горцы стреляли, но видя, что на этот раз атака не остановима, бросились в бегство, не желая вступать в рукопашный бой.
Tags: Культур-мультур
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments