Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

Социализьм, как он есть!


С тех пор, как в 2006-м году ушел из жизни прежний туркменский президент Сапармурат Ниязов, в этой стране многое поменялось в сторону некоторой демократизации на восточный лад. Жить стало лучше, жить стало веселей: книгу прежнего лидера нации изъяли из школ, а его бюсты и статуи убрали куда подальше.
Нынешний глава государства, поэт, писатель, певец, механик, талантливый врач, спортсмен, чемпион по борьбе, стрельбе и скачкам, по совместительству называющий себя президентом Бердымухамедовым, тоже себе на уме. А потому к запретам, принятым своим предшественником, добавил собственные, никогда ранее не существовавшие.

Итак, что же запрещено в Туркмении?

1. Использовать в гигиенических целях газеты с фото президента. Верховного руководителя положено любить, а все его начинания встречать с должным благоговением. Тем, кто с этим принципом не согласен, положены кары земные и небесные. Явной оппозиции давно уже нет, со скрытым недовольством вполне успешно справляются. Несколько лет назад по стране прошла целая кампания по борьбе с людьми, которые используют в туалете газеты с фотографией великого.

2. Устанавливать кондиционеры. Обычные летние температуры в Ашхабаде колеблются в интервале 30-50 градусов Цельсия, что не может не вызывать дискомфорт даже у самых терпеливых людей. Обычным спасением от жары является кондиционер, но поскольку власти поставили целью сделать из столицы конфетку, считается, что его установка портит внешний вид города.

3. Разговаривать по телефону на политические темы. Один мой знакомый утверждает, что если во время разговора сталкиваешься с плохой связью, следует сказать что-нибудь, вроде «Путин, Грозный, взрывчатка», чтобы помехи тут же закончились. Т.е., запись пошла, дядя майор услышит все, что ему нужно. В Туркмении все это развито в еще большей степени, и ты очень скоро пожалеешь, если по телефону ляпнул что-нибудь неблагоразумное. Запрет неформальный, но не менее действенный.

4. Китайский вирус. Президент Туркменистана, несмотря на то, что сам по профессии врач-стоматолог, китайскую болячку игнорирует полностью и формально ее в Туркмении не было и нет. За маски штрафуют, а для борьбы с заразой рекомендуют использовать благовония и кушать побольше острой лапши. Тем не менее, прибывшим в страну две недели придется провести в изоляции, а по слухам, пожилых людей в стране стало намного меньше.

5. Пользоваться косметикой и надевать модную одежду. Целомудренная туркменка должна носить длинное платье в национальном стиле и повязывать на голову легкий платок. А все, что свыше, то от лукавого. Красить волосы и ногти, делать макияж, наращивать ресницы – все это местным прелестницам делать нельзя. Государственные служащие будут уволены, обычные девушки столкнутся с пристальным внимаем правоохранителей. А вопрос с модными шмотками и вовсе решен радикально – ввозить в страну шорты, бикини и облегающую одежду полностью запрещено.

6. Фотографировать на улицах. По общему правилу, людей в форме, а также большую часть общественных зданий запечатлевать на фото запрещено, а поскольку что-то из запретного списка встречается почти повсеместно, получается, что фотографировать нельзя вовсе. Причин запрета никто не называет.

7. Ввозить в страну автомобили черного цвета. Это сделано не только потому, что на туркменской жаре они лучше всего греются, из-за личных пристрастий самого Бердымухамедова. Личный кортеж президента состоит исключительно из белых машин, а транспорт черного цвета навевает на него тоску и уныние.

8. Выезжать из страны. Запрет на выезд из солнечного Туркменистана установлен по идее только для лиц, имеющих допуск к государственной тайне. Но по факту не выпускают не только местных чекистов или военных, но и любых мелких чиновников, сотрудников банков и вообще любых людей младше сорока лет. Объясняется это тем, что в стране и так дефицит рабочих рук.

9. Социальные сети и мессенджеры. Ватсап, Вайбер, Телеграмм, Фейсбук, ЖЖ и сайты большинства новостных СМИ в Туркмении запрещены. А то мало ли что.

10. Запрещены материалы для взрослых. Туркменских школьников, когда местным чиновникам попадает вожжа под хвост, периодически проверяют на предмет наличия в их телефонах неприличных видео и фотографий. В этом плане местным девушкам приходится гораздо хуже. Им могут провести обследование на предмет сохранения целомудренности.
Tags: знаете ли вы шо
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Коммунары ГУЛАГа

    К началу 1950-х годов в Советском Союзе не осталось, наверное, ни одного крупного города, где бы чекисты не обнаружили молодежной крамолы. В…

  • Остановился весь Минск...

    В 1991 году, 30 лет назад, в Минске в апреле-мае прошла серия многотысячных митингов рабочих. Они начались внезапно 3 апреля в ответ на резкое…

  • Русь.

    Великий Устюг

  • Как господа дворяне постничали...

    «Пост в нашем доме соблюдался строго, – читаем в воспоминаниях В. В. Селиванова, – но по обычаю тогдашнего времени великопостный стол представлял…

  • Русь

  • А ведь было и такое...

    Очень своеобразно увековечил совместный полёт "Союз-Аполлон" народный бурятский художник Лубсан Доржиев (1918–2011) — в традиционной манере…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments