Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Category:

Русский Герой



Николай Иванович Уланов (1881—1948) — старший урядник, а затем подхорунжий первой сотни 18-го Оренбургского казачьего полка, полный кавалер Георгиевского креста.
Родился в 1881 году в станице Нижнеувельской 3-го военного Троицкого отдела Оренбургского казачьего войска, потомственный казак. Дед мэра Москвы Сергея Собянина.

Участвовал в русско-японской войне 1904—1905 годов. Принимал участие в Первой мировой войне — в 1914 году воевал на Юго-Западном фронте против австро-венгерских войск. Отличившись в Галиции, был награждён Георгиевским крестом IV степени. Георгиевские кресты III, II и I степени получил за участие в боях весной — летом 1915 года.

В соответствии со статутом Георгиевского креста получил чин подхорунжего.
После Октябрьского переворота перешел в РККА, служил в кавалерийской дивизии 1-й конной армии Семёна Буденного. Участвовал в Гражданской войне в России, воевал на Южном и Западном фронтах. Был контужен и демобилизовался в 1921 году.
В 1930-х годах Николай Уланов был причислен к кулакам, репрессирован и сослан с семьёй на специальное поселение в Березовский район, в 1937 году — в село Няксимволь.

Умер в 1948 году. Был реабилитирован в 1991 году.
http://tumentoday.ru/2014/09/17/sudba-kazaka/
Tags: Русский герой
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment