Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Category:

Да ведь это же совсем другое дело!


II СЪЕЗД СОВЕТОВ СССР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 26 января 1924 года
О ПЕРЕИМЕНОВАНИИ ПЕТРОГРАДА В ЛЕНИНГРАД

Красный Петроград — колыбель пролетарской революции. Заслуги петроградских рабочих перед нашим Союзом Социалистических Советских Республик неизмеримо велики. Великие события Октября 1917 года, решившие судьбу нашей страны, произошли именно в Петрограде. Десятки и сотни тысяч петроградских рабочих первые пошли за товарищем Лениным в огонь и составили первые железные отряды той армии, с которой Владимир Ильич Ленин победил буржуазию. В Петрограде великая пролетарская революция одержала первую решающую победу. Здесь создавались первые отряды пролетарской Красной гвардии, и здесь заложена была основа Красной армии. Ни голод, ни холод, ни блокада, ни десятки других бедствий не сломили духа пролетарского Петрограда. Как неприступная скала высился все эти годы Красный Петроград, оставшийся поныне первой цитаделью Советской власти. Отсюда по зову тов. Ленина вышли десятки рабочих, строителей новой России, вернейших проводников идей В. И. Ленина. Расцвет революционной деятельности В. И. Ленина начался в Петрограде. В этом городе было создано первое Рабоче-крестьянское Правительство в мире.

В виду всего этого, II Съезд Советов СССР считает вполне справедливым удовлетворить просьбу Петроградского Совета Рабочих и Красноармейских Депутатов, поддержанную резолюциями рабочих всех фабрик и заводов Петрограда, о переименовании города Петрограда в Ленинград.

Пусть отныне этот крупнейший центр пролетарской революции навсегда будет связан с именем величайшего из вождей пролетариата, Владимира Ильича Ленина.

Председатель II Съезда Советов Союза ССР М. КАЛИНИН Секретарь II Съезда Советов Союза ССР А. ЕНУКИДЗЕ

6 сентября 1991 года был издан указ «О возвращении городу Ленинграду его исторического названия Санкт-Петербург». Но впервые вопрос о возвращении городу старого имени встал за два года до этого. В то время различные объединения граждан выступали против советского варианта названия города как одного из символов коммунистического режима. К примеру, члены неформальной организации «Русское знамя» считали имя Ленинград таким же «партийным фетишем, как красный флаг» и ставили своей целью, по выражению одного из членов организации Игоря Иванова, «убрать с географических карт партийную кличку главного палача русского народа».


Члены организации устраивали пикеты и сборы подписей за смену имени города, чуть позже тему подхватили СМИ.

Очевидцы вспоминают, что в 1990 году в одной из газет напечатали открытку с надписью «Я хочу жить в Петербурге». Гражданам предлагалось вырезать ее и отправить на адрес властей.

В то же время коммунисты предлагали оставить городу старое имя, говоря о том, что именно с ним связаны события времен Великой Отечественной войны. Как позднее писал историк Петербурга Наум Синдаловский, они даже создали специальный комитет для того, чтобы «оградить от любых попыток переименовать» город — по иронии судьбы, комитет заседал в Музее обороны Ленинграда. Вспоминает историк и анекдот, распространенный в то время среди горожан:

— Что останется от Ленинграда, если на него сбросить атомную бомбу?

— Останется Петербург.

Против переименования города выступали и так называемые колбасники, которые говорили: «Если снести памятники Ленину и вернуть городу прежнее название, то колбаса в магазинах от этого не появится! Главное, чтобы дали продукты. А как при этом будет называться город — не важно».

Наболевший вопрос впервые был включен в повестку дня сессии Ленсовета в 1990 году: с инициативой переименования выступила депутат Наталья Фирсова.

Однако тогда, как вспоминает Фирсова, председатель Ленсовета Анатолий Собчак заблокировал обсуждение этого вопроса, «он говорил и о дороговизне процедуры переименования, и о блокадниках, и, конечно же, о том, что надо заниматься делом, а не ерундой».

Против переименования высказался и Михаил Горбачев: «Решение увековечить имя Ленина, принятое в 1924 году на Втором Съезде Советов СССР, выразило волю народов всей страны. Это справедливое решение, и я твердо убежден, что нет ни нравственных, ни политических оснований его изменения».
Лишь через год к этому вопросу депутаты вернулись вновь: в апреле 1991 года решено было провести опрос населения Ленинграда. Вопрос звучал так: «Желаете ли вы возвращения нашему городу его первоначального названия — Санкт-Петербург?» Выбирать можно было только между «да» и «нет».

Тем временем находились и те, кто предлагал свои варианты идеального имени города. Александр Солженицын писал в газете «Смена»: «К жителям города на Неве. Я слышал, что в вашем городе готовится референдум о возвращении ему названия «Санкт-Петербург» (а исторически-то «ПитербурХ»?) Я хотел бы тоже подать голос и убедить вас, что этого звучания возвращать не надо... Если же хотели сохранить, как исторически было, в честь апостола Петра, то естественная русская форма: Свято-Петроград».

Предлагались и такие компромиссные варианты, как Невоград, Еленинград и даже Ленинград Петроградович Петербург.

И все же опрос состоялся. Проведен он был одновременно с выборами мэра города. При этом отмечалось, что опрос является лишь выявлением мнения населения и не носит юридической силы. В июне 1991 года при общей явке 64% за переименование выступило 54% голосовавших (против — 42 %). Однако прежде чем название было утверждено документально, прошло три месяца.

«Одной из первых реакций на возвращение городу своего имени стала реклама петербургской строительной фирмы, предлагавшей питерцам квартиры в новых современных домах, построенных по индивидуальным проектам: «Переезжайте из Ленинграда в Санкт-Петербург», — вспоминает Наум Синдаловский.

После официального утверждения решения о переименовании начался процесс смены документов, табличек и адресов. Например, Ленинградский государственный университет стал Санкт-Петербургским, другие городские вузы также были переименованы, и случилось это лишь в феврале 1992 года. Газета «Вечерний Ленинград» стала «Вечерним Петербургом». Впрочем, как вспоминает главный редактор «Вечернего Ленинграда» Валентин Майоров, еще до принятия официального решения — сразу после проведения опроса — газета в обход закона вышла под двойным названием «Вечерний Ленинград (Санкт-Петербург)».

«Переименование обошлось городу в копейки», — уверен непосредственный участник тех событий, депутат Ленсовета 21-го созыва Леонид Романков. «То, что это стоило денег, — вечный миф!

Не было даже отдельной статьи на переименование в бюджете города. Требовались лишь небольшие средства на то, чтобы заменить бумаги в Смольном.

В остальном городе смена названий шла в рамках текущих расходов организаций, — рассказывал он «Газете.Ru». — К примеру, если для метрополитена со старым названием печатались бланки писем с одним адресом, то в следующий раз их напечатали с другим, вот и все».

Случались и курьезы, связанные с переименованием Ленинграда в Санкт-Петербург. Как рассказывает Леонид Романков, иностранцы, прибывавшие в Петербург на Московский вокзал, первым делом утыкались взглядом в гостиницу «Октябрьская» с огромной надписью: «Город-герой Ленинград».

Эта картина вызывала у них недоумение: «Так вы переименовали город или как?»

Надпись, как и гостиница «Октябрьская», все там же, в прошлом году на въезде на Московский проспект установили знак «Город-герой Ленинград», а за городом начинается Ленинградская область. По свидетельству Леонида Романкова, на заседаниях Ленсовета не вставал вопрос о ее переименовании: «Только о Петербурге шла речь, ведь это два разных субъекта, и мы не имели права. К тому же в области тогда была более прокоммунистическая обстановка, чем в городе».

Подтверждает это и член ассоциации краеведов Ленинградской области Дмитрий Солонников: «В области тогда был свой Совет народных депутатов, на заседаниях которого никогда не поднимался вопрос о переименовании области».

Уже позже, как рассказывает краевед, высказывалась идея перенести столицу Ленинградской области из Санкт-Петербурга в поселок Новодевяткино во Всеволожском районе. А затем переименовать новый центр в Ленинград.

Однако, как замечает Дмитрий Солонников, официального продолжения эта идея так и не получила.




Год назад с идеей смены названия Ленинградской области выступал Сергей Гуляев, имевший на тот момент статус кандидата в губернаторы. В свою предвыборную кампанию он включил пункт о переименовании Ленобласти в Невский край или Петербургскую губернию.

Есть и те, кто пытается вернуть прежнее имя и городу на Неве. В 2014 году лидер КПРФ Геннадий Зюганов потребовал провести городской референдум о переименовании Санкт-Петербурга в Ленинград. По этому случаю два года назад петербургская интернет-газета Neva.Today спросила у читателей, как они относятся к инициативе Зюганова. В опросе приняли участие около 3 тыс. человек: из них 68% высказались против идеи переименования города. Зимой этого года с подобной инициативой выступила партия «Коммунисты России»: начался даже сбор подписей за то, чтобы вернуть городу советское имя.

«Переименовывать город обратно нецелесообразно.

Если положим Петербург и Ленинград на две чаши весов, возможно, Петербург перевесит, ведь это исконное название города, — считает краевед, член топонимической комиссии Санкт-Петербурга Алексей Ерофеев. — Но и сегодня некоторые горожане продолжают называть город Ленинградом. Это имя с его трагически-героической историей не забудется. Нужно помнить, что у города было три имени, каждое из которых имеет право на существование: Петербург, Петроград и Ленинград».
https://www.gazeta.ru/social/2016/09/05/10177931.shtml
Tags: Коммунисты и Русский народ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments