Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

Благодарность от родной совейской власти


Бойцы одного из полков Объединённой народной крестьянской партизанской армии Тамбовской губернии.
Тамбовская губерния была одной из главных житниц молодого Советского государства. Неудивительно, что именно здесь особенно активно действовали продотряды, в годы военного коммунизма заготавливавшие продовольствие (в первую очередь зерно) для нужд Красной армии. Нормы заготовок больно били по крестьянским хозяйствам, а сами сборщики не церемонились с земледельцами. Доведённые до отчаяния люди нередко покидали свои дома и уходили в партизанские отряды, нападали на большевиков и помогали давать отпор продотрядам. Так продолжалось пару лет, пока в 1920 году на смену одиночным выступлениям и разовым рейдам не пришло организованное выступление крестьян.
После засушливого лета в губернии случился неурожай — удалось собрать всего 12 млн пудов зерна. Несмотря на это, норма продразвёрстки составила 11,5 млн пудов. Несправедливое требование переполнило чашу крестьянского терпения, и 15 августа жители села Хитрово разоружили явившийся к ним продотряд. Это событие положило начало Тамбовскому восстанию, которое быстро охватило всю губернию и продолжалось почти год, до июня 1921 года. Лидером мятежников стал бывший начальник милиции Кирсановского уезда Александр Антонов, по имени которого в советской историографии выступление стали называть «антоновщиной». Повстанцы организовали Объединённую партизанскую армию Тамбовской губернии, которую возглавил бывший офицер Русской армии Пётр Токмаков и в рядах которой на пике событий состояло около 50 000 человек, и за неполный год взяли под свой контроль всю сельскую местность губернии.

В феврале 1921 года к месту событий направилась Полномочная комиссия Всероссийского центрального исполнительного комитета (ВЦИК) во главе с Владимиром Антоновым-Овсеенко, а войска Тамбовской губернии возглавил будущий маршал Советского Союза Михаил Тухачевский. Большевики были настроены решительно подавить восстание.
Для этого они брали на вооружение самые жёсткие методы: расстрел на месте за отказ назвать своё имя, взятие заложников и их расстрел на глазах у односельчан, если те отказывались выдавать партизан, арест семей, у которых скрывались повстанцы, и последующая их отправка в концентрационные лагеря и т.д. Известно как минимум о трёх случаях применения химического оружия (снарядов с хлорпикрином) для того, чтобы «выкурить» партизан из леса — правда, исследователи сомневаются в эффективности его применения. С другой стороны, рядовым повстанцам в случае сдачи обещалась полная амнистия.
Тех, кто этому верил - расстреливали на месте.

К лету 1921 года усилия советских войск увенчались успехом: активность мятежников практически сошла на нет, ограничиваясь разовыми акциями. После того, как 24 июня 1922 года Александр Антонов был застрелен у села Нижний Шибряй, Тухачевский смог отчитаться об окончательном подавлении выступления крестьян Тамбовской губернии. Ещё весной 1921 года продразвёрстка была заменена продналогом, ставка которого была ниже прежних норм, и это сделало жизнь крестьян немного легче.
Tags: Коммунисты и Русский народ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments