Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Category:

Ликвидировано коммунистами


1890-е. Томское Алексеевское реальное училище
Это было всесословное учебное заведение с шестью основными классами и седьмым дополнительным, в которое принимались мальчики 10-12 лет по предварительному испытанию.
Первоначально реальные училища были учреждены для подготовки молодых людей к практической деятельности на поприще торговли и промышленности, но постепенно они превратились в общеобразовательные школы с сильным гуманитарным и естественно-научным блоком и углубленным изучением технических дисциплин и специальностей.
Образование было платным (12 рублей в месяц), но за детей из бедных и многодетных недостаточных семей плату за обучение вносило Общество вспомоществования бедным ученикам Томского Алексеевского реального училища, открытое 14 марта 1882 года.

В течение 30 лет с момента открытия учебного заведения его бессменным директором был Гавриил Константинович Тюменцев — преподаватель физики и математики. Выпускник Казанского университета Гавриил Константинович был не только педагогом, но и специалистом горного дела, краеведом, библиофилом, организатором научных метеорологических наблюдений в Томске.
Первый директор Томского Алексеевского реального училища занимался не только администрированием, но и вел уроки физики и математики, временно замещал преподавателей по географии и естественной истории, являлся классным наставником, вплотную работал с учениками, зная каждого. Во время педагогических советов в большинстве случаев именно от него исходила инициатива оказания материальной помощи нуждающимся ученикам: выделение средств на оплату за обучение, приобретение форменной одежды, теплых вещей и обуви за счет Попечительства и Общества вспомоществования бедным ученикам Томского Алексеевского реального училища
В рамках занятий по физике проводились метеорологические наблюдения. Инициатором их организации был Гавриил Константинович Тюменцев. Для приучения реалистов к ведению наблюдений было решено «поставить во дворе училища специальную будку».
Директором же было предложено организовать фотографический кружок, чтобы учить делу фотографии желающих учеников и преподавателей. Для этого приобрели фотоаппарат с необходимыми реагентами и привлекали фотографа, учившегося в Москве.
Во время зимних каникул, на которые приходились рождественские праздники, на Святки, во время Масленицы в здании училища устраивались литературно-вокальные вечера. Преподаватели русского языка и словесности подбирали стихотворения, отрывки из поэтических и прозаических произведений и готовили учащихся к выступлениям. За вход на концерт с посетителей взималась небольшая плата, от 25 копеек до 1 рубля, но она составляла «немалый вклад в кассу Общества вспомоществования бедным ученикам».
В концертных программах выступления чтецов чередовались с музыкальными номерами, преимущественно выступлениями хора в сопровождении игры на фисгармонии.
Перед Новым годом, 29 декабря, учащихся собирали в зале училища для демонстрации с помощью волшебного фонаря туманных картинок. Преподаватели сопровождали показ пояснениями
Кроме общеобразовательных и технических дисциплин, в Томском реальном училище преподавали пение и рисование, вплоть до старших V и VI классов. Особенно талантливые работы учеников — рисунки и орнаменты из глины выставлялись для публичного обозрения, а на педагогическом совете 22 декабря 1884 года решено было отправить их на конкурс ученических работ средних учебных заведений по рисованию и черчению, объявленный Академией художеств.


Слесарная мастерская Алексеевского реального училища

Столярная мастерская Алексеевского реального училища

Физическая лаборатория Алексеевского реального училища

Общий зал Алексеевского реального училища

Общежитие Алексеевского реального училища


Найдено у humus
Tags: История., Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments