Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

Русский солдат.


Живой мост. Художник Франц Рубо.
3 июля (21 июня по старому стилю) 1805 года, в разгар русско-персидской войны, полковник Павел Михайлович Карягин во главе конного отряда в составе 493 человек из 17-го егерского полка и при двух орудиях выехал из Гянджи (сегодня это город в Азербайджане) навстречу персидскому войску под командованием Аббаса-Мирзы. Спустя три дня неподалёку от крепости Шахбулаг он встретился с передовым отрядом противника численностью 3000–4000 человек. 7 июля подоспели основные персидские силы. Понесшему большие потери в отряде Карягину пришлось сооружать на берегу реки Каркарчай временное укрепление из повозок своего обоза и там держать оборону. Когда положение стало совсем плачевным, отряд прорвался в крепость, там был заблокирован, снова вырвался, занял расположенную по соседству крепость Мухрат, а 15 июля встретился наконец с основными силами князя Павла Цицианова.

На пути к Мухрату Карягину пришлось переправлять орудия через широкий ров по импровизированному мосту. Этот эпизод в 1897 году изобразил Франц Рубо, автор множества батальных полотен, на картине «Живой мост».

Русский солдат Гаврила Сидоров со словами «Пушка — солдатская барыня, надобно ей помочь» лёг на дно оврага. Его примеру последовали другие, и в результате десять русских солдат образовали своими телами живой мост, по которому лошади перевезли два чугунных орудия, при этом сам Сидоров погиб. Этот сюжет и изображён на полотне, которое сегодня хранится в фондах музея-панорамы «Бородинская битва» в Москве.
Tags: Русский герой
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment