Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Category:

Русский Герой


Прапорщик 115-го пехотного Вяземского генерала Несветаева полка Сергеев Алексей Петрович.
Бой у местечка Долгиново произошел в ходе ликвидации Свенцянского прорыва, совершенного германской армией. Эта битва также называется Виленским сражением, которое происходило с 8 сентября 1915 года по 2 октября 1915 года.

В ходе Свенцянского прорыва главный удар по русской армии наносила 10-я германская армия, которой командовал генерал Эйхгорн. Германское командование планировало обойти Вильно с севера и окружить сосредоточенные в плотной группировке к северо-западу от Вильно силы 10-й русской армии генерала Радкевича. При успехе первого этапа операции немецкие армии планировали прорваться к Минску и взять основные силы русского Западного фронта в кольцо. Армия Эйхгорна наносила удар из района Ковно в обход Вильно с севера и далее на юго-восток.
Именно местечко Долгиново и деревня Погост и были последними населенными пунктами, которые удалось захватить немецким войскам в ходе Свенцянского прорыва. Хотя 19 сентября 1915 года отряд немецких конных егерей пробрался в русский тыл к линии железной дороги Минск–Смоленск и испортил путь в районе станции Смолевичи.
Но здесь, в районе Долгиново немецкие солдаты из 4-й, 9-й и Баварской кавалерийских дивизий смогли закрепится, вырыв окопы по правому берегу реки Вилия. И русским солдатам была поставлена задача любыми силами выбить противника оттуда. Вначале против немцев действовал 1-й конный корпус, которым командовал генерал Орановский. Но русской кавалерии без поддержки артиллерии и пехоты не удавалась переправиться через Вилию и оттеснить противника. И только с подходом подразделений 20-го армейского корпуса русским удалось провести наступление и освободить Долгиново.

Герои боя

В бою 14 (27) сентября 1915 года солдаты и офицеры 115-го пехотного Вяземский генерала Несветаева полка показали свои лучшие качества. Многие солдаты и офицеры получили почетные георгиевские награды за бой у Долгиново и его окрестностей.

Так, командир одной из рот 115-го пехотного Вяземский полка Грущинский Гелиодор Станиславович по итогам боя был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени. В приказе о его награждении было записано:

«За то, что, будучи в чине Прапорщика, в бою 14-го Сентября 1915 года у д. Жизнево-Гришкевичи, находясь под сильным перекрестным ружейным и пулеметным огнем, с командуемой им ротой ворвался в сильно защищаемые противником деревни, выбил его оттуда, захватив действовавший пулемет и пленных».
Нижние чины тоже не остались без наград. 18 ноября 1915 года приказом по 20-му армейскому корпусу №302 многие из них были награждены Георгиевскими наградами. Георгиевский крест 1-й степени получили два подпрапорщика, 2-й — один старший унтер-офицер, 3-й – семеро, и 4-й – 22 солдата.

Еще 22 нижних чина были награждены Георгиевскими медалями (степенной медалью «За храбрость»). Один получил медаль «За храбрость» 1-й степени, двое — 3-й, а остальные 4-й степени.
Так, подпрапорщик 115-го пехотного Вяземского генерала Несветаева полка Сергеев Алексей Петрович (на фото) получил свой Георгиевский крест 1-й степени, за то, что: «14 сентября с.г. в бою у местечка Долгиново, наступая на укрепленные д.д. Камено и Гришкевичи, повел вверенную ему полуроту на превосходящего силами противника, выбил его из занимаемых им высот и, оставив заслон силою в один взвод, с оставшимся у него взводом повел в атаку на д. Жезнева во фланг противника под сильным ружейным пулеметным и артиллерийским огнем противника, первый поднялся и, увлекая живым примером свой взвод, несмотря на превосходство сил противника, выбил его из занимаемой им деревни. В этой же атаке был серьезно ранен, однако, чтобы не смущать людей, несмотря на раны, снова повел взвод в атаку на д. Гришкевичи. Ворвался в деревню, привел противника в замешательство, и этим только дал возможность наступающим во фронт взять дер. захватить пулемет и 24 человека пленных».

Георгиевской медалью 1-й степени был награжден исполняющий должность младшего медицинского фельдшера Чернышев Иван Федорович, за то, что: «В бою 14 сентября с.г. {1915}, под мест. Долгиново, находясь в дер. Погост с разрешения врача добровольно отправился на поле сражения под сильным и действительным ружейным и пулеметным огнем, оказал медицинскую помощь тяжелораненому подп. Гильдебранту, перевязав которого, вместе с фельдшером Волковым доставил на перевязочный пункт полка». Вынесенный ими с поле боя полковник Гильдебрандт Борис Федорович был отправлен в госпиталь в соседнее местечко Илья, там он скончался от полученных ран и был похоронен.

Подпрапорщик 115-го пехотного Вяземского полка Шороп Марк Андреевич к этому времени был награжден всеми степенями Георгиевского креста. Поэтому за боевые отличия, а именно: «14 сентября 1915 года в бою под м. Долгиново за проявленное мужество, храбрость и отвагу» он был произведен в первый офицерский чин прапорщика.
Tags: Русская гордость
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сисян и дедушка Зю

    В КПРФ продолжается внутрипартийная борьба за лидерство, жертвой чего мог стать неудавшийся кандидат в Госдуму Павел Грудинин. Обрекая Грудинина…

  • Извольте заплатить

    Власти Крыма подсчитали сумму ущерба, причиненного пятью блокадами Украины: водной, энергетической, транспортной, продовольственной и банковской.…

  • Русь

    Памятник реке Лене в Олекминске. 2015 год

  • Полярники, покорители Севера. С зимовки в ГУЛАГ.

    Николай Иванович Евгенов (1888-1964) - один из самых выдающихся советских полярных исследователей. В прошлом веке важнейшее значение имела ныне…

  • Месть лысого Кукурузника

    В октябре 1963 года, Никите Хрущеву доложили о выполнении его личного поручения: у русской жены московского корреспондента французской Le Monde…

  • Америка, небось

    Новониколаевск, Метромост через Обь /Фёдор Филатов

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment