Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

Бессмертный.


Михаил Дмитриевич Балк был офицером екатерининской закваски - пулям не кланялся, от службы не отлынивал. Правда, в правление Павла I, получил характеристику "редкостного вольнодумца", от чего и был отправлен для прохождения службы в глубокую провинцию. При восшествии на престол Александра I, Балк был прощён и получил под своё начало Санкт-Петербургский драгунский полк.
В зимней битве при Прейсиш-Эйлау (1807) драгуны Балка "в капусту" изрубили французскую пехотную колону. В свалке полковник был ранен в голову, однако остался в седле.
Кавалеристам Балка удалось захватить редкий по тем временам трофей - французского "орла", который впоследствии возили по всей армии в доказательство победы.
Под Фридландом полковник Михаил Балк возглавил лихую атаку эскадронов Санкт-Петербургского драгунского полка на французскую артиллерийскую батарею. Французские орудия встретили конную лаву убийственным залпом. Первые ряды атакующих были буквально сметены. Полковнику Балку картечью сорвало часть черепа и он на полном скаку вылетел из седла, "изрядно пораскинув мозгами" - по его же словам.
В условиях довольно примитивной медицины тех лет полковник был явно не жилец. Каково же было удивление солдат и офицеров, когда Балк через некоторое время вернулся в полк....уже генерал-майором!
Врачи заменили недостающую часть черепа серебряной пластинкой, а здоровье позволило Балку возвратиться к активной военной службе. Сами солдаты промеж себя решили - "Раз у генерала череп из серебра, значит пуля его теперь не возьмёт!"

Солдаты оказались правы... В бою под Полоцком (1812 год) пуля поразила генерала в голову, но ... попала прямо в серебряную пластину, так что Балк опять отделался ранением, и опять вернулся в строй и умер от грудной жабы через несколько лет, мирно, у себя в постели.
Tags: Русский герой
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Савецкая стабильность

    Мотоциклы "Урал" при себестоимости 471 руб. продавались в розницу за 1250 руб. Практически вся хрущевская эпоха состояла из кризисов, почти…

  • Сим объявляется...

    О том, как принималось решение о введении осадного положения, мы узнали из воспоминаний заместителя Главного военного прокурора Николая…

  • А я-то гадал, отчего их "Новичок" не берет?

    Петров и Баширов, на кладбище Первой мировой войны в Тильзите, нынешнем Советске.

  • Гимназеры и реалист

    Традиционно, как мушкетеры и гвардейцы кардинала. Впрочем, судя по лицам, детишки просто играют...

  • Суровые овцеебы.

    1980 год, Афганистан. Ядерный реактор, тьфу ты, овечка на фото не показана.

  • Совьетико туристо

    Михаил и Раиса Горбачевы за границей. 1977 год, предположительно Ницца В руках у Миши фотоаппарат "ФЭД и кинокамера "Лантан" с трансфокатором у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments