Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Category:

И еще о великой сельскохозяйственной державе

Ввоз картофеля на Украину из других стран достиг максимальных объемов в последние 2 года, 24 марта сообщает портал EastFruit.
Аналитики портала подсчитали, что за 8 месяцев сезона 2020–2021 Украина импортировала 110 тыс. тонн овоща на $22 млн. Данные показатели — беспрецедентные для страны.

«Таких двух сезонов подряд с критически высоким импортом и практически полным отсутствием экспорта картофеля в Украине не отмечалось не только за последнее десятилетие, но и, пожалуй, за всю историю независимости страны», — заявил руководитель международных проектов Fruit-Inform.com Евгений Кузин.

Эксперт подчеркнул, что прошлый рекорд по импорту картофеля был поставлен Украиной в сезоне 2010–2011 гг., и тогда это были всего 18 тыс. тонн. Для сравнения Кузин привел цифры импорта за один месяц этого года — 22 тыс. тонн.

Качество овоща, произведенного в самой стране, по оценкам экспертов, крайне низкое. В картофелеводстве наблюдается серьезный кризис. В результате сети супермаркетов Украины стали выбирать импортный овощ, а некоторые планируют полностью перейти на продажу качественного мытого картофеля, завезенного из-за границы.

Кроме того, в данный момент ситуация в картофелеводстве страны такова, что Украина теряет рынки сбыта своей сельскохозяйственной продукции на Ближнем Востоке и в Африке, а значит, и потенциальную прибыль.

Напротив, доходы от продаж картофеля поддерживают экономику других стран. Так, ввоз корнеплода на Украину значительно увеличился из Литвы — 9,6 тыс. тонн за 8 месяцев нынешнего сезона (против 2,1 тыс. тонн за весь предыдущий сезон), из Латвии — 6 тыс. тонн (что в 10 раз больше, чем в прошлом сезоне), из Румынии — 9 тыс. тонн (больше объема экспорта прошлого сезона в несколько сотен раз).

По подсчетам аналитиков EastFruit, на Украине продолжает сохраняться крайне высокая стоимость картофеля — одна из самых высоких во всем восточноевропейском регионе. Кроме того, эти цены на украинский овощ значительно выше средних показателей прошлых сезонов.

Напомним, ранее сообщалось, что украинский экспорт зерновых культур в январе 2021 года сократился более чем вдвое — на 53% — по сравнению с январем прошлого года.


https://rossaprimavera.ru/news/c6d9a152
Tags: украина и её пиздец
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment