Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

Станция Куровская, 1978 год


Вечером пятого декабря на станцию прибыло два вагона с шестьюдесятью тоннами аммонита для перегрузки на склад «Взрывпрома».

Вагоны на ночь оставили на подъездных путях по случаю позднего времени, разгрузить их должны были на следующий день.

Естественно, к взрывчатке приставили ВОХРовца. В семьдесят восьмом Басаевы по улицам не бегали, и отношение к промышленной взрывчатке было вполне травоядное, так что по тем временам сторожа с берданкой было вполне достаточно.

Правда сторож оказался с сюрпризом. Как потом показало расследование, он оказался состоящим на учете шизофреником, добывшим через брата липовую справку при устройстве в ВОХРу. По официальной версии, гоняя вымышленных чертей от охраняемого объекта он пальнул в них из винтовки, попав в вагон, что вызвало детонацию взрывчатки. В пользу этого говорят найденные на месте остатки затвора и патронника со стрелянной гильзой.

Противники данной версии указывают на то, что аммонит – достаточно стабильная взрывчатка, одной пулей (к тому же сквозь стенку вагона и транспортировочную упаковку) заставить её сдетонировать малореально, и настаивают на диверсии.

Так или иначе, в 2:50 пополуночи аммонит рванул, оставив после себя воронку диаметром порядка шестидесяти и глубиной порядка десятка метров. От шиза-сторожа не осталось почти ничего, погиб также местный кочегар. На этом заканчивается список жертв и начинается список разрушений. По данным Госстраха пострадало 62 государственных и индивидуальных жилых строения, в которых проживало 1236 семей, 3163 человека. Движение поездов через Куровскую оказалась парализовано на несколько суток.
Автор Даниил Ли
Tags: История, Коммунисты и Русский народ, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal