Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Category:

Как украинець Россию без хлеба оставил


Хрущёву идея решить проблему с с хлебом таким простым и эффективным способом, как распашка целины, понравилась сразу. В начале 1954 г. он направил в Президиум ЦК докладную записку "Пути решения зерновой проблемы" собственного изготовления. За два года лидер страны предложил освоить 13 млн га и собрать с них 19 млн тонн зерна.

Как водится, первого секретаря партии и председателя Совмина поддержали все его министры и секретари. Только Г.М. Маленков, В.М. Молотов и К.Е. Ворошилов робко предложили, что было бы неплохо заняться восстановлением разорённого войной Нечерноземья и северо-западных районов страны, но бывших сталинских "орлов" никто уже не слушал.

Решение о распашке 43 млн га целины было принято в 1954 г. на февральско-мартовском пленуме ЦК КПСС. В Казахстане, Сибири, Поволжье и на Урале началась ударная работа по выполнению намеченного плана. Более миллиона студентов в добровольно-принудительном порядке, не смыкая глаз, пахали ковыльные степи.

Ставка в развитии советского сельского хозяйства была сделана на экстенсивный путь, и на первых порах коварная целина щедро платила своим "губителям". В 1954 г. с казахских земель было получено 27,1 млн тонн зерна, в 1960 г. - уже 58,7 млн тонн. Всего за годы целинной эпопеи Казахстан дал стране более 597,5 млн тонн зерна.

Но дальше начались большие проблемы. Большие урожаи первых нескольких лет негде было хранить, и тонны зерна сгнивали под дождём. Транспорта не хватало. Дороги отсутствовали. Почва на распаханных участках подвергалась эрозии. Ветры "сдували" миллионы гектаров пашни, оставляя ту самую пустыню, о которой предупреждали учёные царской поры.

Очень больно "целина" ударила по земледелию в РСФСР. В Нечерноземье, в Центрально-Черноземном регионе и на Среднем Поволжье посевы сократились примерно вдвое. Русская деревня обеднела, а хрущёвская атака на казахскую степь закончилась резким снижением её плодородия.

Сельское хозяйство СССР превратилось в "чёрную дыру", вокруг которой витали пыльные целинные бури. Чтобы покрыть нараставший дефицит продовольствия, правительство вынуждено было перейти к закупкам импортного зерна. А наш аграрный сектор продолжил "шагать" экстенсивным путём, во всём отставая от лучших мировых образцов.
Tags: Коммунисты и Русский народ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ничего себе вокзальчик, 5х5 км...

    Кто не видел, это вот Конечно, большой и красивый, но уж никак не ужас-ужас-ужас. И, кстати, был там давеча: вокзал работает в нормальном режиме.

  • Настоящий коммунист!

    В 2013 году Шелягов стал генеральным директором московского АО "Военно-мемориальная компания", где, если верить злым языкам, получал зарплату в…

  • Як зминились украиньци!

    Единственный представитель Украины взявший золотую медаль Олимпиады-2021, Жан Венсанович Ндагиджимана (фамилия при рождении)

  • Красножопым неймется...

    Вновь мечтают... Только вот какое дело. Первыми в ГУЛАГ пойдут как раз вся эта нео-коммунистическая сволочь, от дедушки Зю до вырусей…

  • "Из всех видов искусства для нас важнейшим является...

  • Сисян и дедушка Зю

    В КПРФ продолжается внутрипартийная борьба за лидерство, жертвой чего мог стать неудавшийся кандидат в Госдуму Павел Грудинин. Обрекая Грудинина…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments