Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Category:

Коммунары ГУЛАГа


К началу 1950-х годов в Советском Союзе не осталось, наверное, ни одного крупного города, где бы чекисты не обнаружили молодежной крамолы. В Ленинграде была вскрыта и ликвидирована «Марксистская рабочая партия коммунистов», в Москве и Воронеже удалось пресечь деятельность нелегальной студенческой «Всесоюзной демократической партии», в Астрахани органы госбезопасности выявили и обезвредили антисоветскую молодежную группу «Жизнь народу», в г. Бузулуке Чкаловской области арестовали «Группу Ларина». Что стояло за всеми этими разоблачениями?

В 1950 г. в Москве проходило следствие по делу нелегальной студенческой группы под названием «Коммуна». Попытаемся проследить по документам, как фальсифицировались материалы следствия, каков характер выдвинутых обвинений и в чем причина, побудившая следователей пойти по пути обмана и подлога? Чтобы иметь полное представление об этой организации, ее целях и задачах, приведем две версии событий. Одна из них изложена в материалах Центральной комиссии по реабилитации. Автором другой является полковник госбезопасности И.В. Шумаков, проводивший в 1950 г. следствие по делу «Коммуны» и отправивший московских студентов в ГУЛАГ. В 1949 г. этот же следователь вел дело Ю.В. Степанова.

Как было установлено проверкой архивно-следственных дел, которая осуществлялась уже в 1956 г., в ноябре 1949 г. в МГБ СССР поступило заявление от одного из профессоров МГУ им. Ломоносова о том, что его сына-студента товарищи по учебе пытались вовлечь в нелегальную организацию, именуемую «Коммуной». В связи с этим заявлением Пятое управление МГБ, занимавшееся вопросами идеологии, приступило к предварительной агентурной разработке, в ходе которой под негласный надзор попали московские студенты Ф. Гершельман, И. Дурнов, И. Мусатов, С. Бескин (их позднее арестовали) и другие, всего 13 человек, почти все комсомольцы.
С помощью агентуры и путем допросов отдельных студентов (преимущественно девушек) органы госбезопасности выявили факт создания группой студенческой молодежи нелегальной организации «Коммуна», которая имела устав, программу, «Клятву жизни», членские билеты и выпускала свою рукописную газету. Таковы общие факты, дальнейшая судьба студентов напрямую зависела от того, кто и как будет эти факты интерпретировать.

В документе, датированном 1956-м годом, читаем:

«Несмотря на то, что из материалов агентурной разработки не усматривалось наличие контрреволюционного умысла у участников организации, при отсутствии данных о каких-либо антисоветских высказываниях с их стороны, и зная о состоявшемся решении членов «Коммуны» о самороспуске организации, 5-е Управление МГБ все же приняло решение о реализации разработки».
В январе-феврале 1950 г. четырех студентов арестовали. Никто из них виновным себя не признал, но после серии «конвейерных» допросов последовали признания в антисоветских настроениях, поводом для которых якобы служили аресты их родителей в 1937–1938 гг. В ходе следствия у студентов изъяли «вещдоки» – «программные» документы организации и красное знамя, на котором была вышита пятиконечная звезда с девизом «Вперед, заре навстречу!». Кстати, тот студент МГУ, о безопасности которого так заботился папа профессор, выступая в качестве свидетеля по делу «Коммуны», убежденно доказывал, что «в СССР тайная организация – есть антисоветская организация, следовательно, и антикоммунистическая. Иной красный флаг, кроме Государственного флага – измена Родине».
Анализируя позднее материалы следствия, Центральная комиссия по реабилитации пришла к выводу, что «Коммуна» была создана в 1949 г. как «союз друзей для сохранения школьной дружбы». Ни в одном из выработанных членами организации «программных» документах не содержалось ничего антисоветского, а, наоборот, имелись записи лишь патриотического характера. Для подтверждения данного вывода в документе приводятся строки из «Клятвы друзей»:

«Вступая в члены “Коммуны” клянусь быть достойным своих друзей, быть достойным высокого звания гражданина нашей великой Родины... Клянусь всегда поступать так, как этого требует моя совесть, мое человеческое достоинство гражданина Советского Союза. Если будет война, клянусь биться насмерть с врагами Родины... “Коммуна” есть добровольная организация друзей, на всю жизнь связанных единой целью – борьбой за коммунизм...» [3, с. 290–291].
Практическая деятельность членов организации заключалась в проведении туристических походов, коллективном посещении театров, кино, выставок, в организации контроля над учебой в институтах каждого из членов «Коммуны» и в проведении литературных диспутов.

16 сентября 1954 г. постановлением Центральной комиссии по пересмотру дел на лиц, осужденных за контрреволюционные преступления, Ф. Гершельман, И. Дурнов, И. Мусатов, С. Бескин, осужденные Особым совещанием при МГБ СССР 15 июля 1950 г. на 8–10 лет лагерей, были из-под стражи освобождены и полностью реабилитированы.
Список использованных источников:
Государственный архив Российской Федерации. Ф. 9492. Оп. 5. Д. 190.
Зубкова Е.Ю. Послевоенное советское общество: политика и повседневность. 1945–1953. М., 1999.
Иванова Г.М. История ГУЛАГа: 1918–1958. М., 2015.
Костырченко Г.В. Тайная политика Сталина: власть и антисемитизм. М., 2001.
Лубянка: Органы ВЧК–ОГПУ–НКВД–НКГБ–МГБ–МВД–КГБ. 1917– 1991. Справочник. М., 2003.
Подпольные молодежные организации, группы и кружки (1926–1953 гг.): справочник. М., 2014.
Трубецкой А.В. Пути неисповедимы (Воспоминания 1939 – 1955 гг.). М., 1997.
Юдович Я.Э. Юрий Васильевич Степанов. Сыктывкар, 2006
Отрывок из статьи: Иванова Г.М. Советская молодежь под ударом сталинских репрессий (конец 1940-х – начало 1950-х гг.) // Сборник материалов международной online-конференции на тему «Казахстан: политика исторической памяти», проходившей в рамках ХI Международного проекта «Память во имя будущего», посвященного Дню памяти жертв политических репрессий и голода. Павлодар: Типография «Парасат», 2020. С. 370-379.
Tags: Коммунисты и Русский народ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments