Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Конец Республики ШКИД


В 1927 году в СССР была издана повесть авторства Григория Белых и Леонида Пантелеева «Республика ШКИД», на долгие годы ставшая одной из любимых книг светских детей и взрослых. В ней рассказывалось о жизни беспризорников в Школе социально-трудового воспитания имени Достоевского.

Авторы, Белых и Пантелеев, описывали собственное детство. Два беспризорника, воспитанные в ШКИДе, они были очевидцами событий, происходящих в повести. Именно поэтому книга получилась столь живой и увлекательной.
В 1966 году по мотивам повести был снят одноименный фильм, также получивший всеобщее признание.

Идиллическая картина жизни перевоспитывающихся беспризорников радовала и читателей, и зрителей, однако в реальности все обстояло несколько иначе. Систему Викниксора (Виктор Николаевич Сорока-Росинский) критиковали многие: от высших советских сановников до воспитанников школы.

Воскресшая бурса

Одной из тех, кто ополчился на школу-коммуну Викниксора, стала Надежда Константиновна Крупская. Супруга Ленина высоко оценила книгу, назвав ее «безусловно талантливой», однако методы перевоспитания беспризорников, внедренные Викниксором, отвергала.
Крупская считала, что главным должно быть физическое воспитание, трудовое обучение, а не изучение Карамзина, эпохи Ивана Грозного и немецкого языка. «В детдомах в центре всего должен стоять труд», — безапелляционно заявляла главная идеологиня советского образования.

«Воскресшая бурса» — вот чем, по мнению Крупской, была школа Достоевского.

Еще один известнейший советский педагог, Антон Семенович Макаренко, хоть и конфликтовал с Крупской, о методах Викниксора высказывался примерно так же.

Последняя гимназия

Через три года после выхода «Республики ШКИД» была напечатана еще одна книга о школе имени Достоевского — «Последняя гимназия». Ее, как и «Республику», написали ученики Викниксора — Павел Ольховский, известный под прозвищем Саша Пыльников, и Константин Евстафьев, не упоминаемый Белых и Пантелеевым.
Рассказывающая о закате школы без прикрас и восторга, книга Ольховского и Евстафьева вызывала совсем другие чувства, нежели «Республика ШКИД», а эпизоды, которые в ней описывались, вряд ли могли появиться в труде Белых и Пантелеева.

Школа в последние годы существования была показана сборищем бузотеров и хулиганов, Викниксор, тщетно пытающийся исправить положение, — самодуром и деспотом. Пьянство, распущенность, анархия — то, с чего начинала школа, и то, что, казалось навсегда ушло в прошлое, снова вернулось на страницах «Последней гимназии».
Неудивительно, что «Последняя гимназия», столь ярко отличающаяся от «Республики ШКИД», не нашла признания ни у читателей, ни у советских цензоров. Она не переиздавалась с 30-х годов и была забыта в СССР.

Что двигало Ольховским и Евстафьевым во время написания книги, сейчас сказать сложно. Возможно, это была попытка открыть глаза на действительность ШКИДы или банальная зависть и месть более успешным Белову и Пантелееву.

Как бы то ни было, в 1925 году школу-коммуну имени Достоевского закрыли, Викниксора уволили, а воспитанников распределили по другим интернатам.
А кого и отправили прямо в ГУЛАГ.
Tags: Коммунисты и Русский народ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Украиньци бохаааатые...

    Имущество бывшего сотрудника ФСБ Михаила Кулюкина, вместе с супругой имевшего в банках более 200 счетов, по решению суда, обращено в доход…

  • Адмирал

    Протокол № 1 опроса задержанного в связи с переворотом 4-5 января 1920 года адмирала Александра Васильевича Колчака 18 января 1920 г. Января 20…

  • В этот день 9 лет назад

    Этот пост был опубликован 9 лет назад!

  • Чем питались матросы на кораблях Русского Императорского Флота

    Обратите внимание, дважды в неделю к чаю подается ситный хлеб. Ситный до революции - это ржаной хлеб высокого качества, у него даже цвет…

  • Мешок-ишак-в родной кишлак!

    Районный суд признал молодого человека, который спровоцировал конфликт на территории Промышленного района Самары, виновным и назначил наказание в…

  • Умереть в России

    Иван Билибин родился в 1876 году в поселке Тарховка неподалеку от Петербурга. Отец будущего художника был главным врачом госпиталя морского порта в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment