Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

Бесславный конец красного украиньця.


Надо сказать, что в отличие от многих прочих «народных вожаков» Пархоменко присоединился к большевикам задолго до того момента, когда это стало, так сказать, в тренде. Дело в том, что Александр Яковлевич был идейным борцом за народное счастье без всяких там ерничаний. И занимался революционной борьбой, будучи одним из боевиков луганских большевиков еще в годы Первой русской революции.

В 1916 году все тот же «Лавруша» организовал забастовку на луганских заводах. Напомню, что в это время вообще-то шла война, а Луганск на тот момент был крупным оборонно-промышленным центром. Так что как относиться к такой забастовке – большой вопрос. Если говорить честно, то в любое время и при любом правительстве организация забастовки на оборонном заводе во время войны расценивается однозначно как акт предательства со всеми вытекающими последствиями.

Для Пархоменко последствия оказались не слишком суровыми. Все-таки царское правительство отличалось удивительной мягкостью к своим политическим оппонентам, поэтому Пархоменко и других организаторов забастовки всего лишь отправили в армию.

Потом началась революция. Пархоменко вернулся в Луганск, организовал там красногвардейский отряд и понеслась – командир отряда, бронепоезда, член РВС 10-й армии. В декабре 1919 года Пархоменко – в 1-й Конной армии, вместе с Буденным и своим другом Климом Ворошиловым.

Вообще, про Пархоменко в 1942 году сняли отличное кино «Александр Пархоменко». В нем есть все – злые предатели, точащие зуб на самородка, злобный вражина батька Махно, комичный «наполеон» атаман Григорьев, матросы-анархисты с лозунгом «Анархия – мать порядка». И славный герой Александр Пархоменко, который один запросто победит всех.

Начдив-14, которым он стал в последние месяцы своей карьеры в РККА, на самом деле был храбрым человеком. Он на самом деле вышел задерживать одного из главных помощников атамана Григорьева Максюту без оружия и пока его оппонент огорошено думал, что ответить на грозный окрик:

« Что, вы впятером, а одного боитесь?!»,
его и изрешетили из винтовок притаившиеся в засаде красноармейцы. По другой версии Максюту уложил сам Пархоменко.

Но все дело в том, что с порядком в частях, которыми командовал Пархоменко, все было не так просто. В фильме есть момент, когда он попадает под арест, но потом справедливость торжествует и товарищ Ворошилов говорит Пархоменко, что как же это он так дал себя арестовать… Ну а как еще по другому расскажешь, что в 1920 году военного коменданта Ростова Пархоменко арестовали за «пьянство и моральное разложение». Тем более, что он не один такой был

«…Армия Буденного разлагается с каждым днем. Установлены грабежи, пьянство, пребывание в штабе подозрительных женщин, по слухам, были случаи убийства наиболее сознательных товарищей….»
Комфронта Василий Шорин прямо заявил тогда, что:

«Первая конная утопила свою славу в винных подвалах Ростова».
Впрочем, товарищ Сталин помог и Пархоменко ростовские погромы сошли с рук.

Тем не менее, после того, как ростовская история закончилась, начдив-14 проявил себя еще и на польском фронте и против Врангеля. И далеко не с самой плохой стороны. Не справился Пархоменко с батькой Махно, у которого, кстати, воевал его младший брат Артем.

По официальной версии 3 января 1921 года махновцы устроили неожиданный налет на штаб 14 кавдивизии, находившийся на марше. Есть версия, что штаб дивизии был настолько пьян, что все сами приехали в махновский лагерь. Но арестованный позднее чекистами Виктор Белаш, начштаба Махно, рассказал, что когда махновцы подъехали к селу Бузовка им повстречались верховые всадники с красным знаменем.

«…Махновцы оторопели. – Какой части? – спросил Марченко. – А вы кто такие будете? – вопросом на вопрос ответил здоровый детина. – Мы 8-я червоноказачья дивизия, – ответил Марченко. – А мы 14-я. Я комдив Пархоменко…»
(цитата по "Совершенно секретно" №12, 2018 год, статья "Махновская пуля для красного начдива")

Штаб дивизии двигался вперед, не выставив никакого дозора. В результате полностью, за исключением одного человека угодил в руки к махновцам. Разумеется, они с попавшими в их руки красными церемониться не стали.

Так и закончил свой путь горячий луганский парень Александр Пархоменко. В том самом фильме финал показан, мягко говоря сумбурно. Главный герой героически машет шашкой, а потом появляется лихая красная конница и титры, что славный герой сложил голову в том бою.

Ну не рассказывать же на самом деле, что начдив-14 сложил свою голову из-за элементарной глупости и пренебрежения основами военного дела.
Источник Блог Valerongrach-а
Tags: Коммунисты и Русский народ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Венгрия.

    45 лет назад, 22 ноября 1956 года, югославские дипломаты выдали советским представителям мятежного венгерского премьера Имре Надя, скрывавшегося в…

  • Тренировка на кошечках. Маленьким украиньцям приготовиться.

    ВОЙНА В СИРИИ, ССО, АТАКА БОЕВИКОВ, НЕЙТРАЛИЗАЦИЯ ПОДРЫВНИКА-СМЕРТНИКА.

  • Чудовищная статистика

    Потери 1 J.R. (1 пехотного полка, два батальона) и I./J.R 43 (1 батальона 43 пп) в ходе уничтожения Невского пятачка. Обращаем внимание на даты.…

  • Враг социалистов. И национальных, тоже...

    Этого заклятого противника Адольфа Гитлера превозносил Йозеф Геббельс: «Вчера приходил капитан Рём. Отличный парень, но до Штеннеса не дорос»...…

  • Собирались перенести столицу в Ленинград...

    На похоронах Калинина Сталин окончательно решил, что место всесоюзного старосты в Политбюро займет Николай Вознесенский (справа) Полвека назад в…

  • Королев на Колыме

    В Магадан 21 июля 1939 года был доставлен репрессированный конструктор Сергей Королёв. На Колыме он находился на прииске "Мальдяк" Западного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment