Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

Малой кровью, могучим ударом...

Из письма о положении на Пинском направлении Белоруссии секретаря Лунинецкого райкома КП(б) Белоруссии В.И. Анисимова на имя члена Политбюро Л.М. Кагановича

Конец июня 1941 года

Сейчас от Дрогичино до Лунинца и далее на восток, до Житковичей сопротивление противнику сказывают отдельные части, а не какая-то организованная армия.

Штаб 4-й армии после бомбардировки его в Кобрине до сих пор не собран, и отдельные части штаба ищут друг друга. Место пребывания командующего армией генерал-майора Коробкова до сих пор неизвестно, никто не руководит расстановкой сил, в результате чего на участке железной дороги Барановичи - Лунинец наших войск нет.

Лунинец с севера не прикрыт, и немцы сейчас, проходящие по шоссе от Баранович на Слуцк, могут беспрепятственно прийти в Лунинец, что может создать мешок для всего Пинского направления. В самом Лунинце гарнизона почти нет.

Проведённая в нашем районе мобилизация людей и коней эффекта не дала. Люди скитаются без цели, нет вооружения и нарядов на отправку людей. В городе полно командиров и красноармейцев из Бреста, Кобрина, не знающих, что им делать, беспрерывно продвигающихся на машинах на восток без всякой команды, так как никакого старшего войскового командира, который мог бы координировать действия войск, нет.


Прибывший вчера в Лунинец генерал-майор артиллерии Дмитриев, находившийся до этого в отпуске, сам, видимо, не зная обстановки и не зная о существовании штаба армии, никаких указаний не дал. Сегодня отправился в Пинск в поисках штаба.

В Пинске сами в панике подорвали артсклады и нефтебазы объявили, что их разбомбили, а начальник гарнизона и обком сбежали к нам в Лунинец, а потом, разобравшись, что это была просто паника, вернулись в Пинск, но боеприпасы, горючее пропали - и дискредитировали себя в глазах населения.
Шлют самолёты в разобранном виде, а собрать их негде. Их будем возвращать обратно.

Эти факты подрывают доверие населения. Нам показывают какую-то необъяснимую расхлябанность. Все требуют немедленных мер, назначения командующего, создания штаба, значительного усиления вооружённых сил, усиления истребительной авиации, т.к. сейчас бомбардировщики немцев чувствуют себя безнаказанно...
Tags: Коммунисты и Русский народ
Subscribe

  • Больше книжек, полезных и разных!

  • Маркетинг сотого уровня!

    МОСКВА, 11 авг — РИА Новости. Несмотря на введенный Госкомтелерадио Украины запрет на ввоз книг российских авторов, на книжном рынке страны…

  • С бывшей украины пишутЪ

    На Украине опять начали падать тиражи украиноязычных изданий. Несмотря на титанические усилия по украинизации граждан, русский язык продолжает…

  • Они что-то стали подозревать?

    Я, знаете ли, пейсатель-графоман. Пишу на Самиздате (samlib.ru) И вот, с мест пишутЪ Об изменения в интернет баталиях на СИ. Подметил такую…

  • Как насчет сообщества?

    Оригинал взят у an508508 в Как насчет сообщества? Да я и не против! Дело хорошее.

  • Был на РОСКОН

    Видал, и пил с оными, Михаила Успенского, Сергея Лукъяненко, Романа Злотникова. Олег Дивов подарил две новые книги. Зал был полон,не протолкнешься.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments