Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Category:

Три троцкиста, три веселых друга...


генерал-лейтенант М.П.Кирпонос, Герой Советского Союза, маршал Г.И.Кулик, генерал И.В.Тюленев

Справка
Командующий КОВО генерал-полковник Кирпонос М.П.

Кирпонос Михаил Петрович, 1892 года рождения, украинец, гр[аждани]н СССР, уроженец м.Веркиевка [*Вертиевка] Черниговской области УССР, из крестьян.

В старой армии служил ротным фельдшером. В империалистическую войну с августа 1917 года по февраль 1918 года находился в Румынии. В Красную Армию вступил добровольцем в 1918 году. Член партии с 1918 года.

За образцовое выполнение задания командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной присвоено звание Героя Советского Союза.

По показаниям арестованных военных заговорщиков, Кирпонос в 1923 – 1924 гг. примыкал к троцкистской оппозиции, находясь в парторганизации Военной академии имени М.В. Фрунзе.

Арестованный о[собым] о[тделом] НКВД ОКДВА как заговорщик троцкист Карпель Исай Львович (бывший начальник штаба 66-й стрелковой дивизии), на допросе 30 апреля 1937 года показал: “Из слушателей подготовительного класса Военной академии троцкистами в 1923 – 1924 гг. были: …9.Кирпонос Михаил – комбриг, ныне начальник Казанской военной школы…

С Кирпоносом я имел встречу в феврале 1936 года в ПУРе РККА, когда я приезжал к Гамарнику. В разговоре с Кирпоносом мы вспомнили своего начальника группы Бойцова, свернувшего в 1923 – 1924 гг. всю нашу группу на троцкистский путь”.

Карпель на суде свои показания подтвердил.

Арестованный, руководитель правотроцкистского блока в Татарии, бывший секретарь ОК ВКП(б) Мухаметзянов Галим Мухаметзянович на допросе 23 декабря 1937 года показал: “Участник антисоветской правотроцкистской организации в Казанском гарнизоне – бывший комиссар дивизии Бирюков (арестован) в беседе со мной сообщил мне, что он намерен заключить по антисоветской работе контакт с начальником пехотного училища Кирпоносом, который, по заявлению Бирюкова , безусловно, должен на это согласиться”.

Мухаметзянов выездной сессией Верховного суда Союза ССР присужден к ВМН (высшей мере наказания). Показания Мухаметзянова не перепроверены.

По данным агентуры и другим официальным документам, Кирпонос начиная с 1918 и до 1937 года имел тесную связь с арестованным в Киеве троцкистом Крапивянским Николаем Григорьевичем, который [происходит] из семьи крупного кулака и является подполковником царской армии; в 1924 году он стоял на троцкистских позициях по вопросу китайской революции; в 1928 году голосовал против исключения из партии Троцкого и Зиновьева; находился в тесных связях с троцкистами Стыценко и Мураловым.

По тем же данным, Кирпонос в 1938 году установил связь с участником троцкистской оппозиции – бывшим слушателем Военной академии Уховым И.К. (не арестован), который просил в ноябре 1938 года у Кирпоноса справку о непричастности его (Ухова) в 1923 – 1924 гг. к троцкистской оппозиции.

В узком кругу своих людей Кирпонос всячески восхвалял врагов народа Тухачевского и Якира, подчеркивая, что Якиру дают высокую оценку и немцы.

Работая начальником училища в гор. Казани, Кирпонос привлекался к партийной и служебной ответственности за очковтирательство. Кроме того, Кирпонос не вел должной борьбы за высококачественную подготовку курсантов, высокую дисциплину и налаживание учебного процесса.

Кирпонос женат на дочери польского националиста – Пиотровской Софье Александровне, являвшейся во время занятия в 1919 году гор. Житомира белополяками активной участницей организации польских “соколов”. Жена Кирпоноса подозревается в шпионаже.

Брат Пиотровской С.А. – Пиотровский Ян в 1924 году бежал из СССР в Польшу и, по непроверенным данным, поступил там на работу в дефензиву, который выдал коммунистов, работающих в подполье.

Отец Пиотровской за связь с указанным сыном – Яном – был в 1930 году арестован и выслан из гор.Житомира.

Жена Кирпоноса настроена антисоветски и раскаивается, что не выехала в период гражданской войны вместе с польскими офицерами в Польшу.

Начальник 3-го управления

Майор гос[ударственной] безопасности

Михеев /16 июня 1941 года/.

Любопытное совпадение в том, что Михеев Анатолий Николаевич, комиссар государственной безопасности 3-го ранга, составитель справки, будет находиться рядом [как будто, специально приставлен] с командующим ЮЗФ Кирпоносом М.П. в момент гибели последнего (в урочище Шумейково) 20 сентября 1941 года.

В качестве справки:
С 17 июля 1941 года — Михеев начальник Особого отдела НКВД Юго-Западного фронта. Комиссар государственной безопасности 3-го ранга (с 19 июля 1941 года).
Михеев принимал непосредственное участие в боевых действиях на передовой, начиная с 15 сентября 1941 года, в условиях полного окружения частей Юго-Западного фронта в Киевском котле.
Располагал ли Кирпонос информацией, что комиссар ГБ Михеев осуществлял общее руководство следствием по громким и резонансным делам - одно из которых, следствие по делу другого командующего - Западным Фронтом, Павлова Дмитрия Григорьевича?
Ровно через месяц от начала войны, 22 июля 1941 года Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила Павлова к смертной казни с конфискацией имущества и лишением воинского звания. В этот же день он был расстрелян и похоронен на одном из расстрельных полигонов НКВД, в посёлке Бутово, совхоз «Коммунарка».
Некоторые историки полагают, что в полномочия и задачи Михеева входило личное наблюдение и контроль за ситуацией в штабе ЮЗФ, а при необходимости - ликвидация лиц высшего командного состава, в случае дезертирства или паники.
Сам Михеев переживет Кирпоноса ровно на один день и погибнет 21 сентября в столкновении с противником
Tags: Коммунисты и Русский народ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments