Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

Зека, пленивший Паулюса...


И.А. Ласкин
31 января 1943 года Военный совет Сталинградского фронта поручил начальнику штаба 64-й армии генерал-лейтенанту И.А. Ласкину провести переговоры с гитлеровским командованием о прекращении военных действий, капитуляции, а также о сдаче в плен командующего 6-й армией Ф. Паулюса и его штаба.
В плен попало около 91 тысячи немецких солдат и офицеров, 22 генерала, в основном - командиры корпусов и дивизий.
Ласкин через несколько месяцев тоже был арестован.
Пытка ожиданием смертного приговора затянулась на 9 лет – до сентября 1952 года, которые он провел в тюрьме без суда и следствия.

Ласкин обвинялся в шпионаже в пользу германской военной разведки. По версии следствия, генерал предал Родину вскоре после ликвидации Северо-Кавказского фронта, штаб которого он возглавлял, и преобразования фронта в Отдельную приморскую армию, где он также получил должность начальника штаба.

Основанием для обвинения явилась поступившая в «Смерш» информация (донос)[1] , что в августе 1941 года, в бытность Ласкина начальником штаба 15-й Сивашской мотострелковой дивизии, он побывал в плену у немцев и допрашивался ими, но скрыл это обстоятельство[2] .

На допросах Ласкин подтвердил факт пленения в котле под Уманью. Но шпионскую связь с фашистами категорически отрицал.

Пытавшаяся пробиться из окружения группа генерала Ласкина состояла из 40 бойцов и командиров. В бою 8 августа потеряли 12 человек. Поскольку закончились боеприпасы, было принято решение закопать оружие и документы, переодеться в гражданскую одежду и группами по 2-3 человека прорываться к своим.

Ласкин шел с комиссаром дивизии полковником Т.Ф. Конобевцевым и командиром 14-го танкового полка полковником И.А. Фирсовым.

Когда их задержали гитлеровцы , они назвались вымышленны­ми именами, скрыв свою принадлежность к Красной Армии. Все трое были отправлены в Днепропетровск. Ласкин с Конобевцевым по дороге сумели бежать. В сентябре 1941 года они вышли в расположение наших частей. По взаимной договоренности скрыли факт своего пленения, чтобы избежать унизительных проверок и необоснованных подозре­ний…

Незадолго до ареста, произведенного 20 декабря 1943 года, начальник штаба Северо-Кавказского фронта генерал-лейтенант Ласкин был удостоен полководческого ордена Кутузова 1-й степени, а также американского «Креста за боевые заслуги» за «исключительный героизм и храбрость, проявленные на поле боя на советско-германском фронте против нашего общего врага – гитлеровской Германии»…

Перед судом Военной коллегии Верховного суда СССР Иван Ласкин предстал 5 июня 1952 года. Все обвинения в шпионаже категорически отверг, как надуманные.

Дело было направлено на дополнительное расследование, которое оказалось недолгим. 2 сентября того же года в результате повторного рассмотрения дела, Ласкина признали винов­ным в совершении воинского должностного преступления, предусмотренного ст. 193-17, п. «а» УК РСФСР (злоупотребление властью, превышение власти, бездействие власти, а также халатное отношение к службе лиц начальствующего состава РККА). По этой статье квалифицировали тогда действия командного состава, связанные с провалами при проведении оборонительных и наступательных операций, отступлением и бегством с поля боя, оставлением без приказа боевых позиций и т.п.

Ласкину по приговору суд назначил наказание в виде 10 лет лагерей и освободил его из-под стражи по амнистии в связи с победой над фашистской Германией. На основании акта амнистии назначенный срок наказания подлежал сокращению наполовину, а Ласкин отсидел к тому времени в заключении уже 9 лет.

Еще через несколько месяцев Военная коллегия исправила и эту свою ошибку, прекратив дело генерала Ласкина за отсутствием в его действиях состава преступле­ния.

[1] По воспоминаниям Ласкина, донос на него написал бывший начальник особого отдела фронта генерал Белкин, которому было отказано в представлении к ордену Ленина. Но более вероятно, что это сделал после ареста в 1943 году И.А. Фирсов.

[2] Надзорное производство Военной коллегии по делу И.А. Ласкина.
Автор Вячеслав Звягинцев
Tags: Коммунисты и Русский народ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments