Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Category:

О создателях танка Т-34

Значительная часть советского танкового парка, превышавшего количественно парк Вермахта в несколько раз[1] , была потеряна в летних боях 1941 года. Только в одном, крупнейшем танковом сражении, проходившем в конце июня под Дубно – Бродами, советские войска, несмотря на огромное численное превосходство (около 3 тыс. советских танков против 700 немецких), потеряли более 2,5 тысяч боевых машин (против 260 немецких).

Среди причин такого неслыханного и долгое время замалчиваемого разгрома часто называют слабую подготовку наших командиров, отсутствие боевого опыта, радиосвязи... Мы же обратим внимание еще на одну причину – отсутствие на танках противоснарядного бронирования.

К сожалению, ряд советских конструкторов, занимавшихся проблемой усиления брони, был репрессирован. Один из них – Михаил Петрович Зигель, работавший над созданием нового секретного танка с «противоснарядным» бронированием (изделие 111; Т-46-5 ). Танк разрабатывался в конструкторском бюро Ленинградского завода № 185 имени Кирова под руководством Семена Александровича Гинзбурга, который тоже полгода провел в заключении.
Зигель был осужден Военной коллегией к высшей мере наказания и расстрелян 6 мая 1937 года в городе Ленинграде. В тот же день репрессировали конструкторов самоходных и танковых орудий Николая Никитича Магдесиева и Павла Николаевича Сячинтова.

Магдесиева, создателя 203-мм. гаубицы Б-4, осудили к тюремному заключению сроком на 10 лет, через год он скончался в заключении. Сячинтова – расстреляли.
За три года до этого сотрудниками НКВД были арестованы работавшие над изделием А-34 конструкторы Афанасий Осипович Фирсов, Николай Фёдорович Цыганов, Адольф Яковлевич Дик.

Афанасий Фирсов, конструктор танков БТ-5 и БТ-7, еще в 1930 году проходил по «делу Промпартии». Он был осужден тогда коллегией ОГПУ к заключению в концлагерь сроком на пять лет. Но уже через 3 месяца переведен из мест изоляции на Харьковский завод им. Коминтерна, один из основных центров советского танкостроения.

Известно, что, якобы благодаря Кошкину, якобы убедившему руководство страны в необходимости перехода на чисто гусеничную машину, с дизельным двигателем, был создан легендарный Т-34.

Но мало кто знает, что именно Фирсов внес существенный вклад в разработку устанавливаемого на этот танк четырёхтактного 12-цилиндрового дизеля БТ-2 (В-2) мощностью 400 л.с.

Еще одним творцом этого знаменитого мотора был начальник дизельного отдела завода Константин Фёдорович Челпан. Оба они были арестованы и расстреляны за «вредительскую деятельность».

Репрессиям подверглись в те трагические для страны годы многие инженеры Харьковского завода. Был уничтожен практически весь дизельный отдел завода: расстреляли М.Б. Левитана, З.Б. Гуртового, Г. И. Аптекмана, по "десятке" лагерей получили Ю.А. Степанов и И.Я. Трашутин. Последний в феврале 1939 года был освобожден из заключения после пересмотра дела, занимался доводкой и модернизацией двигателя, стал дважды Героем Социалистического Труда.

Был освобожден из заключения и Николай Цыганов, руководивший до ареста разработкой танка БТ-СВ-2 (еще один из прототипов Т-34). Ему принадлежала идея наклонного расположения броневых листов для улучшения защищенности танка. А вот Адольф Дик, осужденный на десять лет лагерей, отбыл срок заключения полностью. В 1947 году он был выслан в Бийск, а в Москву смог вернуться только в 1964 году.
[1] По состоянию на 1 июня 1941 г. в РККА на вооружении находилось более 23 тыс. танков и САУ, из них боеготовых – более 80%.
Автор Вячеслав Звягинцев.
А что же Кошкин? он был секретарем партейной организации, и не имел никакого опыта в проектировании танков...
Tags: Коммунисты и Русский народ
Subscribe

  • Чешский хлам.

    Афера с закупкой для ВСУ чешских самоходок «Дана» продемонстрировала, как интересы Украины были в очередной раз принесены в жертву коррупции,…

  • "Давилка" на рейде Хаджибеевки

    Госпогранслужба Украины разразилась паническим срочным заявлением о появлении у берегов Одессы новейшего российского сторожевого корабля «Павел…

  • Вынесено из комментариев

    Апофеоз заискивающего холопства и ползания на четвереньках перед паном з Вашынгтону лишний раз доказывает, что национальный менталитет существует, и…

  • Вопрос, конечно, интересный

  • Приди и возьми

    На Украине заведено уголовное дело в отношении российских артистов, выступавших на открытии Крымского моста в мае 2018 года. Как сообщают СМИ, в…

  • Да, действительно...

    Киев пожаловался, что из-за 70 резинотехнических изделий, подаренных ему американцами, у него ощущения не те pic.twitter.com/NDFF6fbp6v—…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments