Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

Смерть коммуниста...


21 апреля 1996 года. Ликвидирован мерзавец и террорист Джохар Дудаев

Все без исключения сослуживцы в голос утверждают, что Дудаев был искренним коммунистом (вступил в КПСС в 19 летнем возрасте, что многое о нем говорит!) и активно натаскивали подчиненных по политическим вопросам, марксизму-ленинизму. Никаким исламистом он никогда не был, тогда и слов таких не знали. В подчиненных частях Дудаева также всегда царил порядок. При этом, генерал Дудаев вырывал волосы клочьями из голов своих подчиненных. Служил он в образцовых привилегированных частях в Прибалтике.

Женился Дудаев не на чеченке, а на дочери советского майора Алевтине Куликовой, которая превратилась в «Аллу Дудаеву». Сейчас Дудаева-вдова — «художник, писательница, телеведущая».
В годы Чеченских войн потомок не гор, но майора Совейской Армии Алевтина будет плакать русским, что «все мы матери, и не хотим войны, а хотим мира, и чтобы «русские женщины встали стеной, не позволив убивать чеченских мальчиков». В это же время русских мальчиков — буквально, 18-летних — будут жечь на улицах Грозного, резать им на камеру пальцы, глотки и головы. Вот такая образцовая советская жена советского офицера, живое свидетельство — советский народ вывести удалось.

Вернемся к Джохару. Дудаеву закружил голову распад СССР. В дни ГКЧП он поддержал Ельцина, а когда тот ездил в Эстонию договариваться о признании РСФСР независимости прибалтийского карлика, предоставил Ельцину для поездки свой автомобиль.
Как самый известный чеченец, он принял предложение возглавить конгресс чеченского народа. Сразу же после провала ГКЧП Дудаев заявил, что он тут власть и в сопровождении вооруженных автоматами активистов явился в здание Верховного совета и выбросил из окон депутатов.

Воспользовавшись борьбой за власть между Горбачевым и Ельциным, Дудаев по-быстрому организовал сам себе выборы, на которых набрал под 100% процентов голосов и тут же провозгласил независимость.

В начале ноября 1991 года Ельцин, внезапно пришедший в себя, заметил, что в Чечне происходят какие-то нездоровые вещи и объявил о введении чрезвычайного положения. Однако вскоре вновь увлекся борьбой с Горбачевым, которая выходила на финишный этап, и уже подготовленный указ в итоге так и не вступил в действие.

Вместо этого начался вывод силовых структур тогда еще РСФСР из Чечни. Почти все оружие в итоге оставили чеченцам. Министр обороны Грачев потом оправдывался, что бунтовщики ко времени ухода силовиков уже захватили все склады, и отбить их было невозможно.

Независимость никто не признал. Дудаев все равно начал налаживать контакты с исламскими государствами и совершать полуофициальные государственные визиты. Тем временем в самой Чечне начался хаос. Если в России 90-е годы были лихими, то в Чечне — окаянными и бесчеловечными.
Каждый абрек собирал банду, вооружал украденными со складов «Калашниковыми» и шел на большую дорогу. Ограбления поездов в Чечне случались чаще, чем в самые лихие годы на Диком Западе
К 1994 году поезда просто перестали ходить в Чечню. Параллельно с этим происходили бандитские разборки, этнические чистки, изнасилования и убийства мирных жителей славянской национальности . В общем, вайнахи себя показали.

С этого момента Чечня де-факто оказалась независимым и никак не контролируемым Москвой регионом. В целом она явила миру яркий образец пиратской республики, у которой многому могли бы научиться даже самые веселые африканские регионы. Главным источником пополнения государственного бюджета были сухопутное пиратство, торговля заложниками и аферы с фальшивыми авизо.

Поскольку де-юре Чечня оставалась частью России, туда ежедневно по расписанию ходили поезда, каждый из которых подвергался полному разграблению. Стоило прибыть составу, как местные тут же шли на абордаж. Так продолжалось до октября 1994 года .

Махинации с авизо отличались поистине невероятной простотой. Происходило все так: товарищи приходили в банк с пустыми бланками авизо и под каким-нибудь предлогом просили перевести большую безналичную сумму на счет в определенном банке, дополнительно мотивируя это мелким налом.
Бумажка заполнялась, деньги уходили, но поскольку никто в постСССР еще не понимал, как работает нормальная банковская система, платежки в банках сверялись в лучшем случае раз в месяц, а то и с большим разрывом. За это время деньги уходили в неизвестном направлении через цепочку подставных фирм. Считается, что таким способом удалось увести порядка 4 триллионов рублей.

При этом Чечня исправно получала бюджетные дотации, ни выплачивая ни копейки налогов. Между тем у Дудаева внутри республики появились свои противники, с которыми он периодически устраивал мини-войны. Кремль оппозицию поддерживал, но у Дудаева было куда больше бойцов. После провалившегося штурма Грозного силами оппозиции в конце ноября 1994 года, когда в плен попало несколько российских танкистов, отправленных в поддержку оппозиции, в Москве решили закрыть проблему силовым методом.

У Дудаева тем временем появилась оппозиция в чеченском парламенте, которую он разогнал при помощи оружия. Пару митингов расстреляли, заодно разгромили местный центризбирком и распустили парламент. Вот такая многовековая горская демократия. Правление Дудаева можно охарактеризовать лозунгом: «воруй, убивай, а мою власть не оспаривай». Дудаев не делал ничего, чтобы хоть как-то обуздать разгул преступности, но превентивно закатывал в асфальт всех, кто пытался претендовать на власть.

В целом Чечня при Дудаеве стала странным синтезом советского и исламского государства. С одной стороны, власть Дудаева в лучших традициях сталинской диктатуры и министерство шариатской государственной безопасности вместо КГБ, с другой — шариатские суды.

С самого начала первой чеченской войны на Дудаева охотились российские спецслужбы. Три покушения закончились неудачей.
В первый раз снайпер промахнулся, при второй попытке убийства от взрыва заложенной на пути следования машины Дудаева мины автомобиль перевернулся, однако сам лидер чеченских сепаратистов не пострадал. При третьем покушении Дудаев вместе с охраной покинул дом за пять минут до взрыва авиационной ракеты.

Ликвидацию Дудаева стали готовить для поднятия рейтинга Ельцина перед выборами

После того, как весной 1996 года после нескольких кровавых вылазок боевиков стало ясно, что запланированное ранее примирение с Дудаевым невозможно, начались поиски возможности его уничтожения.
На время проведения операции оказало влияние и катастрофическое падение рейтингов популярности Бориса Ельцина в преддверии президентских выборов.
Дудаев вел себя вызывающе - "налево и направо раздавал интервью московским и иностранным СМИ, унижал российских генералов". Но последней каплей стало нападение боевиков на колонну 245-го мотострелкового полка в середине апреля 1996 года в Шатойском районе Чечни, под Ярыш-Марды. Тогда были убиты около 90 человек, 50 получили ранения. После этого Ельцин отдал приказ на устранение Дудаева.

Координировали операцию два полковника из "Центра". Хотя задачи ликвидировать лидеров боевиков ставились всем российским разведслужбам с самого начала войны в Чечне, Дудаев считался "Неуловимым Джо", признались собеседники газеты. "Чутье у него было просто звериное", - поясняли они. Cнайперам обещали ордена и даже Золотую Звезду за уничтожение Дудаева, но долгое время он оставался неуязвимым.
Осведомителям заплатили из кармана таинственного "толстосума"

В результате спецслужбы начали пристальное наблюдение за селом Гехи-Чу, где Дудаев, по данным агентуры, до 21 апреля был три раза - он приезжал к так называемому военному прокурору республики Магомеду Джаниеву в сопровождении охраны из 30 человек.
В итоге после длительной работы спецназовцы с помощью местных осведомителей засекли, что Дудаев примерно с одного и того же места на пустыре говорил по телефону.

По признанию офицера, осведомителей пришлось купить, заплатив за их услуги миллион долларов, причем торговлю начали с двух миллионов. На вопрос, из чьего кармана было заплачено осведомителям, собеседник газеты ответил, что перед выборами в России было немало толстосумов, которые за победу Ельцина были готовы выложить и гораздо большую сумму.
После того, как осведомители сдали Дудаева, из штаба поступил приказ установить мощные фугасы в "точке связи" и круглосуточно наблюдать за пустырем. Однако Дудаев там больше не появлялся, в связи с чем у спецслужб стали возникать подозрения, что осведомители их "кинули".

В то же время параллельно ГРУ и ФСБ прорабатывался и другой вариант - удар с самолета ракетой с лазерной головкой самонаведения по сигналу спутникового телефона. Однако несколько таких попыток провалились, поскольку Дудаев говорил по телефону не больше 5 минут, а самолет из Моздока до Гехи-Чу долетал примерно за 7-8 минут.

Что касается телефона Дудаева, о котором в свое время ходили самые фантастичные слухи, то, по данным спецслужб, лидер сепаратистов пользовался американским спутниковым телефоном. Для того, чтобы ликвидировать Дудаева, нужно было решить три проблемы: настроить аппаратуру на этот телефон, вовремя установить подготовку Дудаева к очередному сеансу связи и дать команду истребителям.

СМИ писали, что в день гибели Дудаев говорил почти в три раза дольше обычного.
21 апреля 1996 года Дудаева уничтожили прямым попаданием ракеты, выпущенной со штурмовика. В тот день Дудаев разболтался по cпутниковому телефону с депутатом Константином Боровым и не заметил угрозы.
Tags: Коммунисты и Русский народ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment