Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Category:

Поэт и первый русский партизан Отечественной войны....

... и это, вовсе не Денис Давыдов!

А.Х. Бенкендорф

При упоминании русских партизан Отечественной войны 1812 года сразу в памяти всплывает Денис Давыдов и веселая разношерстная ватага офицеров из «Гусарской баллады». Этакая разудалая махновщина 19 века – что хочу, то и ворочу! В партизаны попадали, конечно, военнослужащие, отбившиеся от своих частей, но основная масса отправлялась безобразничать во вражеский тыл по приказу командования в составе своих подразделений.

Вопреки сложившему мнению, автор партизанской войны вовсе даже и не Кутузов. К войне с Наполеоном Россия готовилась тщательно. Еще в марте 1812 года идею партизанской войны выдвинул в аналитической записке на имя Военного министра М.Б. Барклая-де-Толли подполковник П.А. Чуйкевич.

Он также предлагал не давать на границе генерального сражения, лишать врага продовольственной и кормовой базы, отступать до момента равенства сил. Фактически вся Отечественная война прошла по записке Петра Андреевича Чуйкевича.

Первый же русский партизанский отряд («Летучий отряд») был создан приказом Барклая-де-Толли 21 июля 1812 года. Состоял он из одного драгунского и трех казачьих полков – немногим более двух тысяч человек. Командовать отрядом был поставлен генерал-майор барон Фердинанд Федорович Винцингероде. Его заместителем и «правой рукой» стал полковник Александр Христофорович Бенкендорф, известный поэт – да, тот самый.

Ф.Ф. Винцингероде родился в 1770 году в германском княжестве Гессен-Кассель. В эпоху наполеоновских войн метался с русской службы на австрийскую и обратно в зависимости от того, кто активней воюет с Бонапартом.

Помимо «привычных» партизанских задач – громить небольшие гарнизоны и команды фуражиров, отряду была поставлена цель приковать к себе как можно больше вражеских сил. «Летучему отряду» это удалось. Под Витебском в боях и стычках только пленными взяли около полутора тысяч человек. На борьбу с партизанами Наполеон вынужден был снять с главного направления Итальянскую дивизию генерала Пино. Из-за марша в обратную сторону и боев с Винцингероде эта дивизия не приняла участия в Бородинском сражении, опоздав на сутки.

Сразу после Бородина возникла опасность захвата Москвы и разгрома отступающей русской армии войсками 4-го корпуса Богарне и 3-го кавалерийского корпуса Груши, идущими от Рузы к Звенигороду.

Под Звенигородом их встретили партизаны Винцингероде. Усиленные тремя сотнями егерей и двумя пушками, умело используя рельеф местности, партизаны на сутки смогли задержать два французских корпуса. Главной задачей Винцингероде было не открыть врагу свою настоящую численность. И опять все получилось. Русские были везде, французам казалось, что они столкнулись если не с основными, то с крупными силами русской армии. Поэтому вели себя осторожно.

По оставлении Москвы «Летучий отряд» контролирует северное направление, петербургскую и ярославские дороги. Уничтожает наполеоновские провиантские отряды, перехватывает курьеров, громит посты и гарнизоны. За время сидения французов в Москве пленных взято до двенадцати тысяч.

Именно партизаны Винцингероде с боем освободили Москву. Наполеон из древней русской столицы ушел, но французский комендант города маршал Мортье с гарнизоном остался. Он должен был сжечь то, что еще не сгорело и взорвать Кремль. Бои в предместьях и на улицах шли несколько дней. Узнав от пленных о заложенных под Кремль фугасах, Винцингероде отправился на переговоры с Мортье. Но последний поступил не по правилам и захватил генерала в плен.

В Верее пленный предстал перед Наполеоном, а у того давно руки чесались посчитаться со своим давним врагом. По рождению Винцингероде являлся подданным вестфальской короны, союзной Наполеону. Формально его можно было считать изменником. Император приказал пленного расстрелять. Но свита убедила Наполеона отменить приказ, мотивируя тем, что император Александр, узнав о расправе над генералом русской службы, вряд ли останется гуманен к пленным генералам французским. Наполеон схитрил и велел отправить Винцингероде на суд в Вестфалию. А суд приговорит изменника к смерти.

Но под Минском на обоз с пленным генералом напали лейб-казаки, и Винцингероде был освобожден. Интересно, что это были даже не партизаны, а гвардейский конный отряд флигель-адъютанта Чернышева, следовавшего из армии Чичагова в корпус Витгенштейна.

По пленении командира «Летучий корпус» - так после пополнения стал называться отряд, временно возглавил Бенкендорф, он же на несколько дней стал первым комендантом освобожденной Москвы и многое успел сделать по восстановлению порядка в городе. Вешал отставших французских мародеров поэт беспощадно.

Новым командиром корпуса назначен был генерал-майор Павел Васильевич Голенищев-Кутузов. Под его командованием «Летучий корпус» первым из армии Кутузова соединился с войсками Витгенштейна.

Освобожденный Винцингероде вернулся в действующую армию, участвовал во всех больших сражениях Заграничного похода. Осенью 1813 года его «Летучий корпус» действовал на северном фланге совместно с прусской армией.

В ноябре-декабре передовой отряд корпуса в составе семи тысяч человек под командованием уже генерал-майора Бенкендорфа, используя всю ту же партизанскую тактику, умудрился освободить Голландию! Не просто освободил, а вернул ей государственную независимость, создав все условия для восшествия на престол принца Вильгельма I Оранского.

После войны Винцингероде остался на русской службе. В 1818 году уехал в Висбаден на лечение, где 16 июня того же года и скончался.

Источник канал "Туман войны"
Tags: Война., История, русская правда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сисян и дедушка Зю

    В КПРФ продолжается внутрипартийная борьба за лидерство, жертвой чего мог стать неудавшийся кандидат в Госдуму Павел Грудинин. Обрекая Грудинина…

  • Извольте заплатить

    Власти Крыма подсчитали сумму ущерба, причиненного пятью блокадами Украины: водной, энергетической, транспортной, продовольственной и банковской.…

  • Русь

    Памятник реке Лене в Олекминске. 2015 год

  • Полярники, покорители Севера. С зимовки в ГУЛАГ.

    Николай Иванович Евгенов (1888-1964) - один из самых выдающихся советских полярных исследователей. В прошлом веке важнейшее значение имела ныне…

  • Месть лысого Кукурузника

    В октябре 1963 года, Никите Хрущеву доложили о выполнении его личного поручения: у русской жены московского корреспондента французской Le Monde…

  • Америка, небось

    Новониколаевск, Метромост через Обь /Фёдор Филатов

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments