Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

Жаловаться в партком, советская женская традиция...


Георгий Жуков и Лидия Захарова.

В 1947 году произошел беспрецедентный случай. 60 бывших жен высшего командного состава написали петицию в Президиум Верховного совета СССР. Все подписавшие документ были бывшими женами генералов и даже маршалов. В этом документе женщины просили принять закон, защищавший права жен, состоявших в браке более 20 лет.

Петицию передавала бывшая жена маршала Конева, от которого у нее было двое детей. Для этого женщина лично поехала на дачу к председателю Президиума. Но его не оказалось дома. Петицию вручили его жене, которая внимательно прочитав документ, просто расплакалась.

Потому что она знала боль всех подписавшихся женщин. А причиной этой боли были другие женщины. Женщины под унизительной аббревиатурой ППЖ. Они же походно-полевые жены.

Это слово ввели в обиход обычные рядовые солдаты из зависти. Позволить себе иметь женщину на войне они не могли. В отличии от их руководителей. Поэтому таких женщин считали продажными, и даже медаль «ЗА боевые заслуги», которыми награждали медсестер, прозвали «За половые заслуги»

Тяжело было женщине на фронте. Чаще всего девушки уходили на фронт по зову сердца. И получали сполна даже не от немцев, а от своих же советских мужчин.

Тяжело им было в окружении мужиков. Голодным солдатам, правда, было не до баб, но начальство добивалось своего любыми средствами, от грубого нажима до самых изысканных ухаживаний... И ехали девушки домой с прибавлением семейства.
Из мемуаров советского искусствоведа Николая Никулина
Один из эпизодов повести "Вне закона" Овидия Горчакова действительно шокирует. Горчаков рассказывает о конфликте между ним и командиром партизанского отряда.

Конфликт зрел давно - командир позволял себе такие вещи, что, узнавая о них, даже сейчас испытываешь шок. Последней каплей стал приказ о расстреле радистки Надежды Кожевниковой. Она давно нравилась командиру, но отклоняла его ухаживания и в какой-то момент тот отдал приказ "расстрелять по законам военного времени", что и было исполнено.
Не воздержался от комментирования ситуации даже сам Жуков и написал докладную руководству:

В штабах и на командных пунктах командиров дивизий, полков имеется много женщин под видом обслуживающих, прикомандированных и т.п. Ряд командиров, потеряв лицо коммунистов, просто сожительствуют...
А вскоре и сам «потерял лицо коммуниста», встретив фельдшера Лидию Захарову.

Терял «лицо коммуниста» и Леонид Брежнев. На фронте он встретил свою настоящую любовь, несмотря на то что был женат. Его фронтовой подругой была медсестра Тамара.
Как видим сохранить лицо коммуниста на войне не смог почти никто. Это, наверное, и понятно.

Но настоящие жены не хотели так просто мириться с таким положением вещей.

Все полевые романы, которые имели счастливый конец, развивались по одному сценарию. Мужчина, встретив свою любовь на войне, возвращался домой только чтобы уведомить свою старую семью об его уходе. Так попытался сделать и Жуков, и Брежнев, но жены смогли удержать их в семье шантажом. Ведь, если бы они нажаловались выше, то это стоило бы им карьеры.

Маршал Конев, жена которого и передавала петицию, все же ушел от нее и остался со своей полевой подругой. Таких историй было очень много. В итоге Елизавета Гаген, брошенная жена генерала Гагена , инициировала эту нашумевшую петицию.

Бывших жен комсостава понять тоже можно. Ими двигало не столько любовь, а желание выжить и прокормить своих детей, которых бросили отцы, променяв на новых женщин и, часто, новых детей.

Борьба еще шла и за пенсию. Так в петиции бывшие жены предлагали перечислять 25% от военного оклада бывшего супруга, а после смерти неверного с делить его военную пенсию напополам между ППЖ и собственно ими.

Реакции на этот крик отчаяния не последовало. Петицию просто проигнорировали.

Известно, что Щербаков донес Сталину про любовные похождения Рокоссовского. Сталин слушал донос, а потом на вопрос что же делать с любвеобильным маршалом, ответил: «Будем завидовать товарищу Рокоссовскому» Вопрос был снят.

Следует сказать, что полевым подругам, когда они становились истинными женами, даже не смотря на все деньги и статус, жилось очень сложно. Они были заклейменные, другие жены не хотели принимать их как равных, им в лицо презрительно поджимали губы, а за спиной они слышали осуждающий шепот. Их семейная жизнь всегда сопровождалась сплетнями и пересудами. Лишь в 70-х годах отношение к бывшим ППЖ стало меняться и общество стало принимать их
Tags: Коммунисты и Русский народ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment