Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

О власти рабочих и крестьян... Но прежде всего, рабочих!


Нужно сказать, что питерские пролетарии и рабочие других крупных городов России искренне поддержали большевиков в их стремлении к власти. Поддержка была, однако, дана авансом. В ответ рабочие хотели получить то, чего им не могла дать царская власть и с чем запаздывало "буржуазное" Временное правительство.

К числу первоочередных требований относились независимые профсоюзы, право на участие в управлении предприятием, загрузка мощностей, выпуск продукции и получение нормальной заработной платы. В общем, рабочие хотели вернуться к спокойной жизни и сполна воспользоваться "завоеваниями революции".

Вопреки ожиданиям, вслед за победоносным Октябрём последовала демобилизация и свёртывание промышленного производства. Началось падение заработной платы. Закрывались цеха и целые заводы. Безработица вдруг стала массовым явлением. Раньше не хватало хлеба, теперь в дефиците оказались рабочие места.

Крупные увольнения и голод вызвали растерянность в рабочей среде. Люди не понарошку боялись остаться без средств к существованию. Как сказано в одной научной книге, "рабочее движение, подняв большевиков к власти, грозило смыть их своей новой волной"

23 ноября питерские рабочие и профсоюзные деятели совместно с меньшевиками и эсерами создали "Союз защиты Учредительного собрания". Орган создавался, чтобы содействовать переходу государственной власти от большевиков и левых эсеров к Всероссийскому Учредительному собранию.

Уже на первом заседании "Союза защиты", состоявшемся 18 декабря, присутствовали делегаты от 69 фабрик и заводов. На втором собрании их было уже 116. Представители питерского пролетариата "сообщили о переломе в настроении рабочих от активной поддержки большевиков к разочарованию, недоверию и стремлению переизбрать большевистские фабзавкомы".

Правительство Ленина-Троцкого проявило неподдельный интерес к мирной инициативе рабочих. Проявился он в том, что первое собрание было разогнано вооружённым отрядом большевиков. 5 января 1918 г., в день открытия Учредительного собрания, репрессии продолжились. "Союз защиты" организовал мирные демонстрации поддержки, которые были расстреляны Красной гвардией и регулярными войсками.

В ответ на творимое беззаконие "Союз защиты" выпустил воззвание "Ко всем рабочим и работницам". В нём говорилось:

"Рабочие стреляли в рабочих! Стреляли без предупреждения из ружей и пулемётов, бросали ручные гранаты, подстреливали из засады, рвали в клочья красные знамёна революции и социализма, жгли их, избивали прикладами знаменосцев! Число убитых и раненых считается десятками. Кто же устроил, кто подготовил это чёрное дело? Это - правители из Смольного, это - Ленин и Троцкий и их лакеи и приспешники ... Для них их собственная власть, их диктатура важнее и России, и пролетариата...".

Воззвание призывало всех рабочих "нести пламя своего возмущения на фабрики, заводы и казармы", но не для того, чтобы готовить вооружённое восстание. Это была мирная инициатива. Вопрос ставился о перевыборах депутатов в Советах. Кровавая пятница 1918 г. должна была стать новым кровавым воскресеньем 1905 г., чтобы послужить "началом революции против новых самодержцев".

Однако с большевиками мирной революцией стравится было невозможно. Это было не какое-нибудь беззубое Временное правительство А недовольный пролетариат они задавили репрессиями.
Tags: Коммунисты и Русский народ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments