Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

Воздушный гренадер


Александр Петрович Дьяконов

Его имя практически никому не известно[1] . Нет даже точных данных о датах его рождения и смерти.

Между тем, он настоящий герой – как Первой, так и Второй мировых войн.

Скромный, неприметный труженик, «воздушный рабочий войны»

На Второй Отечественной (Великой) войне Дьяконов был удостоен полного банта – Четырех Георгиевских крестов и четырех медалей. А в годы Великой Отечественной – снова многих боевых орденов и медалей!

Родился он в г. Ростове-на-Дону. По одним данным – в 1890 году, по другим – в 1891-м, в рабочей семье.

На Первой мировой войне военный лётчик ефрейтор Дьяконов с 1914 года. Окончил Военно-авиационную школу в Гатчине, воевал в составе 35-го корпусного авиационного отряда Юго-Западного фронта. На самолетах «Фарман» и "Ньюпор" многократно выполнял воздушную разведку, фотографировал вражеские позиции, корректировал огонь артиллерии. Совершил более 160 боевых вылетов.

Дьяконов принимал участие в операции русского Юго-западного фронта, проведенной в июле—августе 1916 года, известной как "Брусиловский прорыв". Она закончилась победой русской армии, в том числе по причине тщательного воздушного наблюдения за противником.

Генерал Брусилов впервые на той войне широко использовал фотоснимки и другие данные воздушной разведки. Кроме того, была сформирована авиагруппа, наносившая бомбовые удары и поддерживавшая наступавшую пехоту с воздуха.

Вначале Дьяконов заслужил георгиевскую медаль «За храбрость» 4-й степени, затем к ней добавились добавились 4 Георгиевских креста.

Цитируем описание подвигов старшего унтер-офицера, военного летчика Александра Дьяконова из книги С.Б. Патрикеева:

«16 и 30.01.1917 вызвался на разведку и фотографирование. После перехода позиции самолет был встречен жестоким обстрелом неприятельских зенитных батарей, снаряды которых рвались на уровне самолета. Пренебрегая явной опасностью погибнуть от удачных попаданий снарядов, считаясь с важностью полученного задания, мужественно и храбро продолжал полет до тех пор, пока не была закончена разведка тыла противника и были сфотографированы неприятельские позиции, давшие много весьма ценных сведений о противнике. 26.10.1916 вызвался охотником лететь на бомбометание, когда самолет подходил к позиции, мотор стал давать перебои, вследствие чего не мог забрать боевую высоту. Но он, твердо решив выполнить задание и имея высоту всего лишь 1400 метров, перешел позицию. Пренебрегая явной опасностью погибнуть от удачных попаданий неприятельских снарядов, осколками которых были пробиты стабилизатор и обе плоскости самолета, в общем 18 пробоин, тем более увеличивающих опасность, что в гондоле было 5 бомб, все же продолжал полет над противником, чем дал возможность сбросить бомбы в лесничество Жидовка, причем были замечены весьма удачные попадания. 18.11.1916 вылетел на разведку, вследствие внезапной остановки мотора принужден был сделать посадку в д. Богушевка, только благодаря его крайнему хладнокровию, мужеству и храбрости, посадка на месте, сплошь покрытом лесами, холмами, болотами и изрытой окопами, на самолете, нагруженном снарядами для 37 мм пушки, чем опасность чрезвычайно усиливалась, была совершена благополучно, чем был сохранен самолет и спасена жизнь летчика- наблюдателя корнета Соболевского. Имеет медали: 1 ст. № 1413, 2 ст. № 3516, 3 ст. № 82269, 4 ст. № 277742. Произведен в прапорщики 2.10.1916»[2] .

В 1917 году году Дьяконов в воздушном бою получил тяжёлое ранение, длительное время находился на излечении в госпиталях.

В начале 20-х годов работал слесарем и механиком на Ростовском паровозоремонтном заводе имени В.И. Ленина, с 1923 года вновь поднялся в небо, после образования Добровольного воздушного флота («Добролёт»).

На фронте Александр Дьяконов – с июля 1941 года. 1 декабря старший лейтенант Дьяконов был назначен начальником штаба 1-й эскадрильи Северо-Кавказской особой авиационной группы, с ноября 1942 года - в 8-м отдельном авиаполку ГВФ; с ноября 1944 года – в 23-м отдельном авиаполку ГВФ.

Капитан Дьяконов был награжден двумя орденами Красной Звезды, двумя медалями «За боевые заслуги», медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»; «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы».

В послевоенный период Дьяконов продолжил службу в Аэрофлоте, был удостоен ордена Трудового Красного Знамени.

Дату его ухода из жизни установить не удалось...

[1] В основу публикации положена информация, собранная журналистом Ю.П. Ржевцевым.

[2] Патрикеев С. Б. Сводные списки кавалеров Георгиевского креста 1914–1922 гг. I степень №№ 1–42 480. Духовная Нива. 2015. С. 24.
Tags: Русский герой
Subscribe

  • Чешский хлам.

    Афера с закупкой для ВСУ чешских самоходок «Дана» продемонстрировала, как интересы Украины были в очередной раз принесены в жертву коррупции,…

  • "Давилка" на рейде Хаджибеевки

    Госпогранслужба Украины разразилась паническим срочным заявлением о появлении у берегов Одессы новейшего российского сторожевого корабля «Павел…

  • Вынесено из комментариев

    Апофеоз заискивающего холопства и ползания на четвереньках перед паном з Вашынгтону лишний раз доказывает, что национальный менталитет существует, и…

  • Вопрос, конечно, интересный

  • Приди и возьми

    На Украине заведено уголовное дело в отношении российских артистов, выступавших на открытии Крымского моста в мае 2018 года. Как сообщают СМИ, в…

  • Да, действительно...

    Киев пожаловался, что из-за 70 резинотехнических изделий, подаренных ему американцами, у него ощущения не те pic.twitter.com/NDFF6fbp6v—…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments