Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Category:

"А вдруг он придет из плена? "



П.А.Моргунов указывает: « Длинный день 25 июня уже приближался к концу. Казалось, что день кончается благополучно, враг не прорвался. Но вечером группа фашистов внезапной атакой со стороны бухты Голландия ворвалась внутрь арсенала и устремилась к 1-й штольне, где находился только заведующий хранилищем нестроевой краснофлотец А. К. Чикаренко. Если бы фашистам удалось захватить 1-ю штольню, они лавиной двинулись бы к другим штольням и быстро захватили всю территорию складов. Но Чикаренко не растерялся. Увидев, что к штольне приближается большая группа вражеских солдат во главе с офицером, он подпустил их поближе и замкнул рубильник. Произошел неимоверной силы взрыв, уничтоживший всех атакующих. Комсомолец Чикаренко пожертвовал собой и геройски погиб…»
Моргунов П.А. Героический Севастополь - М. Наука 1985г. с. 411

Подполковник в запасе ЗУБАРЕВ Николай Федорович :

"- Товарищи! 9 Мая 1965 года мы с вами будем отме­чать 20-ю годовщину Победы над гитлеровской Герма­нией. Сегодня мы с Вами собрались здесь вспомнить о тех товарищах, которые отдали свою жизнь за Родину, а так же не оставить без внимания тех, которые вышли с поля боя, оставшихся в живых, но в силу многих причин их боевые заслуги остались ничем не отмечены.
Часть моих наградных листов дальше товарища Бенина не пошло, а при представлении наградного листа на товарища Чикаренко о присвоении ему звания Героя Советского Союза(посмертно), бывший начальник Тыла ЧФ генерал-лейтенант товарищ Куманин потребовал, чтобы ему принесли бескозырку или бушлат с товарища Чи­каренко. Кроме всего этого, я приводил к нему очевидца, который тоже видел, как товарищ Чикаренко побежал в штольню, после чего мгно­венно произошел взрыв.
Мне товарищ Куманин на это ответил: «Не могу возбу­дить ходатайство о присвое­нии товарищу Чикаренко звания Героя Советского Со­юза (посмертно); а вдруг он придет из плена?».
Так мои труды о товарище Чикарен­ко и не увенчались успехом."
Tags: Война и немцы, Коммунисты и Русский народ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments