Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

При Сталине-то был порядок...

Например, многочисленные факты казнокрадства приведены в приказах заместителя наркома обороны маршала А.М. Василевского, изданных в 1944 году. Тыловики 63-й армии только за 10 дней февраля 1944 года умудрились израсходовать на устройство банкетов и раздать генералам и офицерам «721 кг. мясных изделий, более 280 кг. шоколада, сахара и конфет, свыше 220 кг. масла и сала, 358 литров водки, 17 тыс. штук папирос и много других продуктов».

С размахом действовали преступники в 203-м запасном полку. Пользуясь попустительством и покровительством командира полка полковника Харченко, капитан Журавлев и старший лейтенант Лушников «систематически недодавали положенных норм по красноармейскому и офицерскому пайкам личному составу полка, мотивируя это отсутствием на складе некоторых продуктов». А на самом деле они их просто расхищали. Всего - более 50 тонн «на сумму 1 млн. 300 тысяч рублей, из них незаконных расходов на руководящий состав полка - 325 тысяч рублей»[1] .

Все причастные к хищениям лица во главе с полковником Харченко были преданы суду военного трибунала[2] .

Воровали даже в тех органах, в которых по логике вещей, таких преступлений никак не должно было быть – в силу тщательного отбора, партийного по­ложения и безукоризненных анкетных данных. Но они были. Это факт. Хотя и неизвестный. Потому что судьи, оберегая престиж этих органов выносили приговоры с грифом «секретно» и даже – «сов. секретно».

Приведу небольшую выдержку из одного такого приговора, вынесен­ного 12 ноября 1945 года в отношении руководящего работника самого, пожалуй, грозного ведомства. Это – «Смерш» (Смерть шпионам).

Начальник финансового отделения Управления контрразведки «Смерш» Наркомата Военно-Морского Флота подполковник интендан­тской службы Михаил Александрович Седельников был приговорен к 10 годам лишения свободы, с поражением в правах и конфискацией имущества за то, что «используя свое служебное положение, с мая 1944 года по апрель 1945 года систематически брал из кассы деньги на попойки в московских ресторанах». Всего подполковник прокутил с коллегами и друзьями около 284 тысяч рублей[3] . Сумма по тем временам немалая.

К тому же, находясь в глубоком тылу, Седельников в 1944-1945 годах "заработал" медаль "За оборону Москвы", орден Знак Почета, орден Красного Знамени и орден Ленина.
Встречались среди корыстных преступников и генералы.

Вот одно из таких дел. В 1944 году в Управление бронетанковыми и механизированными войсками 1-го Украинского фронта прибыло около 2 вагонов подарков с продовольствием и вещевым имуществом от братского монгольского народа. Вместо того, чтобы оприходовать их, заместитель командующего бронетанковыми и механизированными войсками фронта генерал-майор Петров и помощник командующего генерал-майор Орловский распорядились поделить подарки (более 100 пудов) между высшими чинами управления, а остальное отправить в Москву.

Таким образом, генералами и офицерами управления было в общей сложности разбазарено более 15 тонн мяса, колбасы, около 3 тонн масла, 2 тонн колбасы и другое имущество.

Приказом А.М. Василевского и начальника тыла Красной Армии генерала армии А.В. Хрулева от 17 июня 1944 года военному прокурору 1-го Украинского фронта предписывалось расследовать приведенные факты разбазаривания подарочного фонда и привлечь генерала Орловского , полковника Маряхина, майора Тарасенко, капитана Фридмана к судебной ответственности [4] .

Приговор по этому делу найти не удалось. Не исключено, что суда вообще не было. Несколько генералов, в том числе упомянутые И.И. Петров и В.В. Орловский, отделались дисциплинарными взысканиями. Оба стали генерал-лейтенантами. Полковник Сергей Степанович Маряхин в августе того же года был удостоен ордена Богдана Хмельницкого 2-й степени. Он дорос до генерала армии, в 1968 году был назначен заместителем Министра обороны СССР по тылу.
[1] Приказы № 066 от 17 марта 1944 г. и № 0128 от 14 мая 1944 г. Русский архив: Великая Отечественная: Приказы Народного комиссара обороны СССР (1943—1945 гг.). — Т. 13(2—3). М. ТЕРРА, 1997, с. 277-278.

[2] Офицерский корпус в политической истории России. Документы и материалы 1941-1945 гг., том 6, Калуга, 2002, с. 401-403

[3] Архив Военной коллегии, оп. 8, д. 77.

[4] Там же, с. 416-418.
Tags: Война и немцы, Коммунисты и Русский народ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment