Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Category:

Удалец Удалых


Вот этот солдат на фотографии по имени Никифор Удалых (вот надо же, такое получилось совпадение), между прочим – первый человек, награжденный Георгиевским крестом I степени в Первой Мировой войне.

И крест он получил , потому что совершил отчаянный подвиг, который однозначно следовало отметить высокой наградой. Да и кроме того, три других креста у него уже были – два еще за русско-японскую, а еще одним, II-й степени его наградили в августе 14-го.

Все дело в том, что Удалых был знаменосцем Невского пехотного полка. А этому полку «повезло» входить в состав 2-й армии генерала Самсонова. Той самой, которую в августе 1914 года окружили и разгромили в Восточной Пруссии немцы. Сначала армия бодро наступала вместе с 1-й армией Ренненкампфа. Но потом между армиями образовался разрыв, подготовку немцами контрудара пропустили и все закончилось очень плохо.

Попал в окружение и Невский пехотный полк. Комполка, полковник Михаил Первушин, уже раненый в предыдущем бою лично повел полк на прорыв. Один немецкий заслон остатки полка еще смогли опрокинуть, но впереди уже стояли другие немецкие части. Поэтому, чтобы сберечь Георгиевское знамя полка, знаменщик, подпрапорщик Удалых закопал его в земле и запомнил место, где он это сделал.

Прорыв остатков Невского полка не удался, из окружения вышло совсем немного людей, но среди них был и Удалых, отправленный в Лиду на переформирование. Там он встретился с молодым подпоручиком Александром Игнатьевым, только что выпущенным из военного училища.

В один из октябрьских дней 1914 года Удалых и Игнатьев пропали из Лиды. На них, как положено, завели дело о дезертирстве. Но через пару недель смельчаки вернулись и оказалось, что раненый во время «вояжа» Игнатьев принес на себе боевое знамя Невского полка.

Удалых и Игнатьев умудрились незамеченными два раза перейти линию фронта. Потом пробрались по немецким тылам в тот лес, где Удалых зарыл знамя, когда Невский полк был окружен и готовился идти на прорыв. Откопав знамя, они отправились назад, прячась от немцев по болотам в крестьянской одежде. При переходе линии фронта в обратном направлении немцы их заметили, Игнатьева ранили, но повезло – вовремя подоспел казачий разъезд.

Это было, конечно, совершенно безбашенным приключением. Но боевое знамя полка в итоге вернулось целым и невредимым.

За этот рейд Игнатьева наградили орденом Святого Георгия 4-й степени, а Никифор Удалых стал полным Георгиевским кавалером, первым в Великую войну. Через несколько месяцев он получил ранение, попал в госпиталь. После госпиталя стал прапорщиком. В августе 1916 года находился в одном из запасных полков. А потом его следы, к сожалению теряются.
Но, верно, в горниле Гражданской войны остался верен Русскому знамени, не сменив его на сатанинскую красную тряпку...
Tags: Русский герой
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment