Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

Говноед из Ялты, поднявший интересный вопрос...

Говноед poltora_bobra, евший на популярном ресурсе vott.ru публично говно (но любим мы его совсем не за это) задался вопросом, як так?
С одной стороны, Период правления страной Сталиным – это период массовых репрессий против творческих людей. Из всех музыкальных стилей особенно гоним был джаз
С другой стороны, он приводит вырезку из совейской (самой правдивой в мире газеты!) о концерте Государственного джаза Союза ССР. Кик тик?
А ларчик просто открывался. Для тех, кто не живал в поганом Чи-Чи-Чи-Пи, поясняю.
Джаз играли? Да. Разумеется. Играли.
Кто играл? КОМУ ПОЛОЖЕНО.
Проверенные товарищи, проверенные тексты, проверенные ноты...
Это-то в совейские времена было и особо отвратительно. Кому положено, МОГ. А кому не положено, нет... и за игру джаза вполне мог вылететь на мороз из консерватории, например.
Был такой Жданов в ЦК партии, который сказал: «От саксофона до финского ножа — один шаг». Или такое изречение: «Сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст».

Гонения на джаз были и в Барнауле. После первого барнаульского фестиваля в ДК меланжевого комбината в 1968 году мы с Николаем Качановым вышли после концерта, нас под белы рученьки и увезли в КГБ на Ползунова. Всю ночь мы писали объяснительные записки, почему мы играем эту музыку. Я написал три, он — три. Выпустили нас только в шесть утра.

Играть не давали. А об участии джазовых коллективов в конкурсах не могло быть и речи.

Был как-то конкурс оркестров. И коллектив Виноградова выступил с номером «Морской шквал» — такая заводная, темповая джазовая вещь. Я был в жюри, и за этот номер нас вызвал на ковер партийный функционер: «Разве нам нужна американская музыка? Она же развращает молодежь!»
.
https://altapress.ru/afisha/story/muzika-umnih-pervih-altayskih-dzhazmenov-vodili-na-doprosi-v-kgb-11859
Или вон, Макароныч "Машину с евреями" по клубам катал, собирая изрядные деньги, а почему? Ему было ПОЛОЖЕНО.
А другим, кто тоже играли рок - нет. НЕ ПОЛОЖЕНО.

Да что, азм грешный, в 1976 году в Государственной исторической публичной библиотеке в профессорском зале (хоть не был профессором, да Дмитрий Константинович Митропольский мне нужную гумагу выправил!) совершенно свободно читал тов. Троцкого "Уроки Октября". Потому что было ПОЛОЖЕНО.
Хотя любой другой студент, КОМУ НЕ ПОЛОЖЕНО, за то, что просто взял в руки этот потрепанный томик, мгновенно вылетел бы и из института, и из комсомола. И это еще он легко бы отделался. Были прецеденты.
Ну, представьте, чтобы было вам понятно, что в славные времена Торквемады какой-нибудь гранадский студиозус просматривает чисто из любопытства "Некрономикон" в переплете из человеческой кожи... примерно из этой же серии.

Кому было ПОЛОЖЕНО, тот ходил на закрытые показы в Дом Кино. Кому было ПОЛОЖЕНО, получал по списку любые книги из Книжной Палаты. Кому было ПОЛОЖЕНО, ел мясо в ресторане "Октябрьский" УД ЦК КПСС, а кому было НЕ ПОЛОЖЕНО, не ел.
А вот решать, кому было ПОЛОЖЕНО, а кому нет, было поручено безликой слепой Инстанции. За которой скрывались вполне известные товарищи - начиная от инструктора райкома.

В том-то и было унижение, что за тебя решали, что тебе можно слушать, читать, носить, а что - нельзя.
Сейчас времена суровые, хоть и изрядно смягчились за последние двадцать лет... Но никто тебя не пустит сейчас в ресторан, только потому, что тебе - НЕ ПОЛОЖЕНО. Есть деньги, заходи.
В этом смысле, свобода - равенство и братство, как в бане...

Как там у нашего всего:
"Свободу, равенство и братство-
Народов светлый идеал!
Я в позапрошлую субботу
В торговой бане увидал!"

И, да. К слову.
Те, кому было ПОЛОЖЕНО, были в общем и целом не намного счастливее тех, кому НЕ ПОЛОЖЕНО.
Более сыты, чуть лучше одеты, гораздо менее уставшие ... но такие же "рабы КПСС". Просто они были "домашние негры".
Tags: История и современность, Коммунисты и Русский народ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments