Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

Защитник Родины и "продажной девки империализма"


Иосиф Абрамович Рапопорт родился в 1912 году в Чернигове. После окончания биофака ЛГУ и дополнительного курса по генетике, работал в лаборатории Института экспериментальной биологии АН СССР, защитил кандидатскую диссертацию в Институте генетики.

Защита докторской диссертации Рапопорта должна была состояться на биофаке МГУ в конце июня 1941 года. Но началась война.

Докторскую диссертацию Рапопорт смог защитить лишь в 1943 году. Выкроил время, когда был откомандирован с фронта в Москву для прохождения краткосрочных курсов в Военной академии.

Военная карьера И.А. Рапопорта заслуживает того, чтобы сказать о ней несколько слов. Он прошел всю войну, храбро воевал. Командовал стрелковыми батальонами, был начальником штаба 184-го гвардейского полка 62-й гвардейской стрелковой дивизии и начальником оперативного отдела штаба 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Дважды был тяжело ранен. В боях за город Секешфехервар пуля попала в висок и он лишился глаза.

В декабре 1944 года и мае 1945 года Рапопорт представлялся к званию Героя Советского Союза.

Так, в представлении о присвоении геройского звания за подвиги в боях у озера Балатон в Венгрии, говорилось: «Батальон гв. капитана Рапопорта 3.12.1944 г., действуя в головном отряде полка, стремительным натиском выбил упорно сопротивляющегося противника из населенных пунктов… 4.12.44 г. батальон отражает 14 атак…, 9.12.44 г. и 10.12.44 г. батальон отбивает 12 контратак сил пехоты и танков противника, стойко удерживает дер. и ж.-д. станцию… 24.12.44 г. и 25.12.44 ведет тяжелые бои по отражению 12 контратак батальона пехоты противника, поддерживаемого 20-30 танками. В этих боях батальон Рапопорта уничтожил до 1000 немцев, подбил 12 танков, 8 бронетранспортеров, 16 огневых точек противника, захватил 220 пленных. Во всех перечисленных боях тов. Рапопорт, беспрерывно находясь в боевых порядках, умело обеспечивал взаимодействие пехоты с приданными средствами, в критические моменты боев лично руководил приданной артиллерией, действовавшей на прямой наводке. 25.12.44 г., будучи тяжело ранен, не ушел с поля боя до отражения батальоном всех контратак. Личной храбростью, бесстрашием в борьбе с противником воодушевлял бойцов на выполнение всех боевых задач. Достоин высшей правительственной награды - звания «Герой Советского Союза. Командир 29-го гвардейского воздушно-десантного полка гвардии майор (Шинкарев) 27 декабря 1944 г.».

Второй раз Рапопорт был представлен к высшей награде 13 мая 1945 года за глубокий рейд по тылам противника, завершившийся соединением с союзными американскими войсками в районе Амштеттина…
И дважды награждение вычеркивалось в политотделе.

Но в итоге комбат был награжден полководческим Орденом Суворова III степени и американским Орденом легиона чести (Legion of Merit).

В послевоенные годы Рапопорт возобновил генетические исследования в Институте цитологии, гистологии и эмбриологии АН СССР.

Вскоре выяснилось, что война для него еще не окончилась. Рапопорту пришлось вести ожесточенные бои с двумя академиками – псевдоучеными Трофимом Лысенко и Исаем Презентом. Последствия их «научной» деятельности и организованных при партийной поддержке гонений на генетику – продажную девку империализма – оказались трагичными. Мы утратили передовые позиции, отстали от других стран, как минимум, на два десятилетия, пропустили рождение биотехнологии и молекулярной биологии…

Основное сражение развернулось на печально знаменитой сессии ВАСХНиЛ[1] 1948 года.

Рапопорт узнал о сессии случайно, когда она шла уже третий день. Он не был в числе приглашенных, и мог бы отмолчаться. Но это было не в его характере.

Из выступления доктора биологических наук И.А. Рапопорта на сессии ВАСХНиЛ:

- Я думаю, что биология будет развиваться на основе широкого применения принципа естественного отбора, который несовместим с ламаркизмом[2]. Ламаркизм в той форме, в какой он опровергнут Дарвином и принимается Лысенко, – это концепция, которая ведет к ошибкам»[3].

В официальном отчете сказано, что после этого выступления ученого последовали «редкие аплодисменты». О том же, какие оценки были даны его выступлению за пределами зала «суда», можно прочесть в воспоминаниях его коллег: «В 1948 году в университетском общежитии на Стромынке с сильными эмоциями обсуждали недавно прошедшую сессию ВАСХНиЛ. Героем рассказов-легенд был Иосиф Абрамович – он бесстрашно и даже свирепо бросился защищать генетику от мракобесия. Мы наслаждались сценой, когда (по легенде) Рапопорт бросился на трибуну и схватил отвратительного Презента за горло... С черной повязкой на выбитом пулей глазу он был страшен. Рапопорт, сжимая это горло, спросил свирепо: «Это ты, сволочь, проливал кровь?..». Ответить почти задушенному Презенту было невозможно»[4].

В стенограмме есть лишь краткое упоминание о «хулиганской выходке» Рапопорта. Но люди, хорошо его знавшие, полагают, что это похоже на правду. Это была естественная реакция Рапопорта на слова Презента в его докладе: "Пока мы били фашистов, эти муховеды...".

Рапопорт вполне мог не сдержаться, поскольку был горяч и нетерпим к несправедливости. Известно, например, что в ходе тяжелых боев на правовом берегу Днепра, Рапопорт обозвал трусом командира дивизии, который, опасаясь окружения, бросил своих бойцов. А в медсанбате он не позволил, чтобы для него освободили кровать, скинув с нее раненого солдата. В том числе и по этим причинам он, судя по всему, так и не стал Героем…

О горячности Рапопорта свидетельствует и протокол партийного бюро, утвердившего в 1949 году решение о его исключении из партии. В момент выступления «т. Митяева, который давал политическую оценку поведению т. Рапопорта и, в частности, указал, что он, Рапопорт, своими демагогическими, антипартийными заявлениями о расправе, имевшей якобы место в отношении формальных генетиков, по сути дела солидаризуется с буржуазными учеными Англии и Америки, Рапопорт начал кричать и стучать по столу, вступал все время в пререкания...»[5].

Девять лет Рапопорт был лишен возможности заниматься исследованиями химического мутагенеза. Лишь в 1957 году директор Института химической физики Н.Н. Семенов взял его к себе, организовав специальную исследовательскую группу.

В 1979 году Рапопорта избрали членом-корреспондентом Академии наук СССР, в 1984 году присудили Ленинскую премию, в 1990 году вручили Золотую Звезду Героя Труда…

В декабре того же года И.А. Рапопорт трагически погиб, его сбил грузовик, когда он возвращался с работы.
[1] Всесоюзная сельскохозяйственная Академия имени Ленина

[2] Ламаркизм – концепция эволюции живой природы, согласно которой животные и растения изменяются, усложняясь под воздействием внешней среды и некоего внутреннего стремления к усовершенствованию.

[3] «О положении в биологической науке: стенографический отчет сессии ВАСХНиЛ, 31 июля - 7 августа 1948 г.» М. Огиз – Сельхозгиз. 1948.

[4] Очерк С. Э. Шноля «Иосиф Абрамович Рапопорт», Знание-сила, №6, 1997.

[5] Там же.

Вячеслав Звягинцев
Tags: Русский герой
Subscribe

  • Едут, едут!!

    ВМС Великобритании вывели из эксплуатации корабль противоминной обороны HMS Blyth класса Sandown, который передадут на вооружение украинским…

  • Украиньский супутник

    Национальная академия наук Украины опубликовала статью «Последние достижения и интересные факты украинской космонавтики», чем развеселила читателей…

  • Украиньци подняли брежневскую лоханку

    На Украине со дна Черного моря в Одесском порту подняли затонувший катер «Буревестник», в советские времена известный как катер советского лидера…

  • Где же рыба? сожрали украиньци...

    Многие местные жители вспоминают времена, когда в Азовском море водилось очень много рыбы. Сейчас большинства видов нет. Руководитель поселковой…

  • Прошла любовь, завяли помидоры...

    Лукашенко официально поручил пограничным войскам Белоруссии перекрыть границу с Украиной. "Огромное количество оружия поступает из Украины в…

  • О счастливой жизни севастопольцев в 2013 роки...

    "У нас всё было, свои производства, всё натуральное продавалось. И было намного вкуснее. А в итоге люди из России все отняли у нас,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments