Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

Из ГУЛАГа - в партизаны


В 19 лет юный Дмитрий Медведев активно поучаствовал в установлении советской власти в родных брянских краях. Через год пошёл воевать в рядах Красной армии, оборонял Петроград, воевал с деникинцами. В 1920 году вступил в коммунистическую партию и пошёл на работу в ЧК. Боролся с врагами новой власти и уголовниками в южной России и на Украине. Карьера его развивалась вполне успешно. После окончания высших курсов при школе НКВД в Москве в 1936 году он получил звание капитана госбезопасности.

Продвижение по служебной лестнице прервал 1937 год. Старший брат Дмитрия был разоблачён как враг народа. За связь с ним капитана госбезопасности уволили из органов и исключили из партии.

Медведев бомбардировал письмами Ежова и Сталина. Через год он добился своего: ему вернули звание с партбилетом и направили на ответственную работу — надзирать за заключенными на строительстве Беломорско-Балтийского канала.

С заданием он справлялся успешно и был с повышением переведён в норильские лагеря, а затем — в столичное управление ГУЛАГа. Тут что-то снова пошло не так: в 1939 году Медведева уволили из органов, но через два года, перед самым началом войны, снова восстановили.

Уже летом 1941-го Медведев возглавил опергруппу «Митя», которая действовала в тылу немецких войск. Медведевцы полгода занимались диверсиями на оккупированных территориях, проведя полсотни крупных операций. Немного передохнув и поделившись боевым опытом со слушателями Высшей школы НКВД, Медведев вновь отправился в тыл врага. Летом 1942 года он с группой кадровых чекистов десантировался в окрестностях украинского города Ровно. Эта группа стала основой партизанского отряда «Победители».

Партизаны занимались разведкой и диверсиями на обширной территории центральной и западной Украины. Из отряда Медведева отправлялся на боевые задания переодетый в нацистскую форму легендарный разведчик Николай Кузнецов. Добытую им ценную информацию тут же передавали на «большую землю» радисты «Победителей». Когда началось наступление советских войск, партизаны Медведева диверсиями на железных дорогах заметно ослабили систему снабжения немецкой армии. Медведев сам принимал участие в боевых операциях, был дважды ранен и сильно контужен. Его отряд несколько раз перебазировался на запад, пока в феврале 1944 года не соединился с наступавшими советскими войсками.

Медведев за боевые заслуги был удостоен звания Героя Советского Союза. Его навыки пригодились в 1945 году во время борьбы с литовскими «лесными братьями». В 1946 году полковник Медведев был уволен в запас и занялся литературой, в беллетризированной форме описывая свою партизанскую историю. Умер Дмитрий Николаевич в 1954 году.
https://diletant.media/articles/45303355
Tags: Война и немцы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ничего себе вокзальчик, 5х5 км...

    Кто не видел, это вот Конечно, большой и красивый, но уж никак не ужас-ужас-ужас. И, кстати, был там давеча: вокзал работает в нормальном режиме.

  • Настоящий коммунист!

    В 2013 году Шелягов стал генеральным директором московского АО "Военно-мемориальная компания", где, если верить злым языкам, получал зарплату в…

  • Як зминились украиньци!

    Единственный представитель Украины взявший золотую медаль Олимпиады-2021, Жан Венсанович Ндагиджимана (фамилия при рождении)

  • Красножопым неймется...

    Вновь мечтают... Только вот какое дело. Первыми в ГУЛАГ пойдут как раз вся эта нео-коммунистическая сволочь, от дедушки Зю до вырусей…

  • "Из всех видов искусства для нас важнейшим является...

  • Сисян и дедушка Зю

    В КПРФ продолжается внутрипартийная борьба за лидерство, жертвой чего мог стать неудавшийся кандидат в Госдуму Павел Грудинин. Обрекая Грудинина…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments