Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

Русский немец, бивший турка...


Отто Иванович Вейсман или Отто Адольф Вейсман фон Вейсенштейн. Он происходил из Лифлянии, был потомком рыцарей-крестоносцев и сделал блистательную карьеру в екатерининской армии. Офицеры и солдаты боготворили своего командира и еще при жизни прозвали "Ахиллом русской армии". Поэты посвящали ему стихи, а Александр Суворов сокрушался на могиле Вейсмана, что после его смерти он остался один.



Отто Вейсман родился в 1726 году на границе современной Латвии и Эстонии. В 18 лет он записался в армию простым солдатом. Четыре года пробыл в нижних чинах. За отличную службу был замечен командирами и в 1749 году произведён в подпоручики. Ещё через два года Вейсман - уже капитан русской армии.

В годы Семилетней войны способный молодой офицер попадает в Пруссию с важной разведывательной миссией. Затем принимает участие в сражениях при Гросс-Егерсдорфе и Цорндорфе, в которых демонстрирует выдающиеся военные качества. Рискуя в боях, он получает два ранения, а в 1763 году, когда война подходит к концу, ему вручают полковничьи эполеты

В 1768 году в качестве командира Белозерского пехотного полка Отто Вейсман подавлял восстание польских конфедератов. По одной из версий, преследуя повстанцев, его полк нарушил турецкую границу и сильно потрепал турецкую крепость Балту, в которой укрылись поляки. Этот инцидент будто бы и послужил для Турция поводом к началу войны против России.

В войне 1768-1774 годов Вейсман раскрылся как талантливый полководец и заслужил почётное звание "Русского Ахилла" - бесстрашного воина, которому во всём сопутствует удача.

В 1769 году, когда русская армия осаждала крепость Хотин, полк Отто Вейсмана дважды участвовал в ночных штыковых атаках на вражеские укрепления. За эти и другие заслуги в начале 1770 года полковник Вейсман был пожалован чином генерал-майора и получил в управление бригаду. В составе авангарда она сыграла значительную роль в битве на реке Ларге. Вейсмен заслужил в этой битве орден св. Георгия 3-й степени.

21 августа 1770 года великий визирь Халил-паша с пятикратно превосходящими силами задумал атаковать русский лагерь в районе реки Кагул. Командующий генерал-аншеф Пётр Александрович Румянцев опередил турок и в час ночи ударил по визирю первым. В авангарде наступления вместе с отрядом Баура шла бригада генерала Отто Вейсмана. Турки были разбиты и бежали. За доблесть при Кагуле Вейсман получил орден св. Александра Невского.
После позорного отступления турок война не закончилась. Неоднократно генерал Вейсман перебирался на правый берег Дуная и наносил превосходящему противнику ощутимый урон.

Осенью 1770 года он захватил укрепления крепости Исакчи. В феврале 1771 года, как пишет В. Латынин, Вейсман "стремительно захватывает турецкую крепость Журжа на левом берегу Дуная. В марте предпринимает поход к крепости Тульча с пятитысячным гарнизоном и 29 пушками, взяв с собой только 720 гренадёр и 30 артиллеристов без орудий, будучи уверенным, что пушки они отберут у осман. И не ошибся".

Все событий 1771 года, в которых отличился Вейсман и его храбрые солдаты, не перечислить. Скажу только, что итогом многочисленных баталий года стало награждение Вейсмана орденом св. Георгия 2-й степени и назначение его командиром дивизии.
В 1773 году боевые действия возобновились. Русская армия осаждала крепость Силистрию и вынуждена была отступить при подходе 20-титысячного корпуса Нумана-паши, шедшего на помощь осаждённому турецкому гарнизону. Прикрывать отход основных частей было поручено самому опытному и самому смелому генералу. Закономерно, что им оказался Отто Вейсман. Нумана-паша привёл с собой закалённых бойцов, многие из которых рвались в битву во имя Аллаха.

Сражение состоялось у селения Кючук-Кайнарджи. У Вейсмана было всего 5 тысяч человек. Однако блистательный генерал разбил превосходящие силы турок. Когда противник сломил боевой порядок одного из отрядов, Вейсман лично бросился поднимать дух солдат. Строй был восстановлен, но один из янычар, претворившийся мёртвым, в упор застрелил "Ахилла русской армии".
Тогда-то Суворов и написал в письме к своему другу: "Вейсман погиб, я остался один". В сражении у Кючук-Кайнарджи османы потеряли около 5 тысяч убитыми. Русские потери составили ... 15 человек! Среди них был и русский генерал с немецкой фамилией Вейсман.
Tags: Русская гордость
Subscribe

  • О счастливой жизни севастопольцев в 2013 роки...

    "У нас всё было, свои производства, всё натуральное продавалось. И было намного вкуснее. А в итоге люди из России все отняли у нас,…

  • Здобулы!!

    В сети появились жуткие фото 22-й областной инфекционной больницы в Харькове, в которой лечат пациентов, инфицированных коронавирусом. Фото…

  • Окраина як вона есть...

  • Украиньци, а як там ваша "Таврия"?

    На Украине начались продажи автомобилей Lada локальной сборки Автомобили LADA, собранные на Запорожском автозаводе (ЗАЗ) из российских…

  • Отклонено на Перемогах

    КИЕВ, 1 сентября. /ТАСС/. Новый учебный год на Украине, который впервые начинается в условиях пандемии коронавируса, также знаменует очередной виток…

  • Факт и комментарий

    Факт: В Эстонию самолетами доставлено 170 украинских рабочих для труда в сельском хозяйстве. Комментарии эстоооооооооооооооооооооонцев: Это дерьмо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment