Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Category:

Зэка- поэты


АГАТОВ Владимир Гариевич (Вэлвл Исидорович Гуревич) (1901-1966) – поэт-песенник.
Темная ночь, только пули свистят по степи.
Только ветер гудит в проводах, тускло звезды мерцают.
В темную ночь ты любимая знаю не спишь
И у детской кроватки тайком ты слезу утираешь.

(песня из кинофильма «Два бойца! 1943 г.)
Агатов написал много стихов к песням, но настоящая слава пришла к нему в годы войны, после выхода на экраны кинофильма «Два бойца». Он написал тексты двух песен на музыку Никиты Богословского - «Темная ночь» и «Шаланды»[1] . Их исполнил Марк Бернес, а вслед за ним стала напевать вся страна. Эти песни популярны до сих пор. Однако имя поэта забыто.

В 1949 году Агатов был подвергнут репрессиям (ст. 58-10), сидел в лагере. Реабилитирован в 1956 году за отсутствием события преступления. Из заключения вернулся уже сломленным человеком, сочинял мало. Скончался в 1966 году


БОКОВ Виктор Федорович (1914-2009) - поэт-песенник.
В этот вьюжный неласковый вечер
Когда снежная мгла вдоль дорог
Ты накинь, дорогая, на плечи
Оренбургский пуховый платок

(Оренбургский пуховый платок, 1960 г.)
Боков сочинил немало текстов к песням. Самые популярные - «На побывку едет молодой моряк», «Оренбургский пуховый платок», «На Мамаевом кургане тишина», «Я назову тебя зоренькой», и другие

19 августа 1942 года Боков был арестован, в период обучения в Сталинском пехотном училище. Арестовали его за «антисоветские разговоры» и письма – поэту Борису Пастернаку, с просьбой вызволить его из армии и домой, в котором писал, что курсантов плохо кормят. 25 марта 1943 года военный трибунал Новосибирского гарнизона приговорил курсанта Виктора Бокова по статье 58-10 УК РСФСР к 5 годам лагерей. Наказание он отбывал в Сиблаге, освобожден был в августе 1947 года. Реабилитирован.





ЗАБОЛОЦКИЙ Николай Алексеевич (1903-1958) - один из лучших поэтов XX века.
Зацелована, околдована,
С ветром в поле когда-то обвенчана,
Вся ты словно в оковы закована,
Драгоценная моя женщина!

Не веселая, не печальная,
Словно с темного неба сошедшая,
Ты и песнь моя обручальная,
И звезда моя сумасшедшая.

(Признание, 1957 г.)

19 марта 1938 года Заболоцкий был арестован, обвинен в проведении контрреволюционной деятельности и в начале 1939 года приговорен к 5 годам лагерей.

Свою судебную эпопею Николай Заболоцкий подробно описал в книгах «Сто писем периода 1938-1944 годов» и «История моего заключения». Цикл прекрасных лирических стихов Заболоцкого «Последняя любовь» вышел незадолго до его смерти - в 1957 году. В этом сборнике помещено знаменитое стихотворение поэта «Признание», которое позже было положено на музыку ленинградским бардом Александром Лобановским


ИВАНОВСКИЙ Николай Николаевич (1928-2007) - поэт и прозаик, в молодости неоднократно судимый за кражи.
Постой, паровоз, не стучите, колеса,
Кондуктор, нажми на тормоза:
Я к матушке родной с последним поклоном
Хочу показаться на глаза.

(Карелия, 1946 г.)
Ивановский, будучи несовершеннолетним, первый раз попал в детскую колонию за воровство голубей. Потом стал карманником. «Завязал» в 25-летнем возрасте. С 1983 года - член Союза писателей СССР.

Песню «Постой, паровоз» написал в 1946 году в Карелии


КОРНИЛОВ Борис Петрович (1907-1938) - поэт-песенник.
Нас утро встречает прохладой,
Нас ветром встречает река.
Кудрявая, что ж ты не рада
Весёлому пенью гудка?

(Песня о встречном, 1931 г.)

Борис Корнилов начал публиковать свои стихи в 1928 году, в том же году вступил в брак с Ольгой Берггольц. Подлинная известность пришла к нему в 1932 году, когда на экраны вышел фильм «Встречный».

Песню Дмитрия Шостаковича на стихи Бориса Корнилова из этого кинофильма знала и пела вся страна. Но вскоре имя талантливого поэта было забыто. Долгие годы считалось, что Шостакович написал песню на народные слова, поскольку Корнилов был расстрелян на основании приговора Военной коллегии от 20 февраля 1938 года, как участник антисоветской троцкистской организации. Реабилитировали его в 1957 году.


ТАНИЧ Михаил Исаевич (1923-2008) – поэт-песенник.
По аэродрому, по аэродрому
Лайнер пробежал, как по судьбе.
И осталась в небе светлая полоска,
Чистая, как память о тебе.

(Проводы любви, 1982 г.)
Михаил Танхилевич, ставший известным под псевдонимом «Танич», – автор многих популярных песен-хитов: «Текстильный городок», «Черный кот», «Идет солдат по городу», «На тебе сошёлся клином белый свет», «На дальней станции сойду», «Погода в доме», «Проводы любви», тексты к песням в фильмах – «Большая перемена», «Берегите женщин», «Белые росы», и др.

После обучения в Тбилисском артиллерийском училище Танич летом 1944 года оказался на фронте. Храбро воевал, был награжден орденами Красной Звезды и Славы. Его арестовали 30 апреля 1947 года за то, что он расхваливал немецкие дороги и радиоприемники марки «Телефункен». За это суд определил ему по статье 58-10 УК РСФСР 6 лет лагерей. Реабилитирован за отсутствием состава преступления.


СМЕЛЯКОВ Ярослав Васильевич (1912 -1972) – поэт, переводчик, литературный критик.

Если я заболею, к врачам обращаться не стану,

Обращаюсь к друзьям (не сочтите, что это в бреду):

постелите мне степь, занавесьте мне окна туманом,

в изголовье поставьте ночную звезду.

(Если я заболею, 1940 г.)
Очень популярную в годы моей молодости песню на стихи Смелякова «Если я заболею» исполняли Юрий Визбор, Владимир Высоцкий… и вся страна. В фильме «Берегись автомобиля» эту песню напевали герои Иннокентия Смоктуновского и Олега Ефремова.

Смеляков подвергался репрессиям дважды – до войны и после ее окончания.

20 августа 1951 года после кухонных посиделок в коммуналке по Спасо-Песковскому переулку в Москве его арестовали и требовали признания, что в 1941 году он плен сдался добровольно (измена родине), а в разговорах с коллегами высказывал недовольство политикой партии и правительства (антисоветская агитация).

23 января 1952 года военный трибунал Московского военного округа приговорил Смелякова к 25 годам лагерей. Из лагеря в Инте он был освобождён по амнистии в 1955 году. А реабилитировал его Пленум Верховного Суда СССР только 26 февраля 1969 года.


[1] Авторство этих песен пытался себе присвоить А.А. Петров-Агатов (1921-1986), поэт и переводчик, член Ленинградского отделения Союза писателей.
Tags: Коммунисты и Русский народ, Культура и жизнь.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments